Как снять и разобрать патрон шуруповерта

Существует несколько разновидностей шуруповертов, и способ замены патрона в них различается. Рассказываем, какими они бывают и как правильно открутить патрон.
Как снять и разобрать патрон шуруповерта

Instagram @kuban_instrument

Чтобы понять, как снять патрон с шуруповерта, нужно хорошо представлять, как устроен инструмент. Эта деталь крепится на вал, приводящий ее в движение, и служит для фиксации рабочего органа. Как правило, ее оболочка имеет цилиндрическую форму. Под ней находятся прижимные кулачки и регулировочные гильзы. Когда их заклинивает, достать рабочую деталь становится сложно или невозможно. Тогда возникает необходимость снять зажим, чтобы в дальнейшем облегчить себе работу по ремонту. Делать это нужно для смазки, чистки и профилактического осмотра. Существует несколько способов крепления. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В каждом отдельном случае проблема решается по-разному.

Как снять и разобрать патрон шуруповерта

Устройство детали

Способы крепления к корпусу

Типоразмеры

Как снять гильзу

Как попасть внутрь

Как найти новую деталь

Как устроен патрон

Используются две основные конструкции.

  • Кулачковые — фиксация происходит при помощи Г-образного  ключа, вставляющегося перпендикулярно.
  • Быстрозажимные — для фиксации необходимо зажать один цилиндр корпуса рукой, вращая другой цилиндр вокруг собственной оси.

Кулачковые менее удобны, но обеспечивают более надежное соединение. При вращении ключа регулировочная гильза сжимает стальные кулачки, пока они не сомкнутся.

Instagram @welderrzn62

Быстрозажимные затягиваются быстрее. Для них не требуется ключ. 

Аккумуляторная дрель-шуруповерт BOSCH

Аккумуляторная дрель-шуруповерт BOSCH

Виды быстрозажимных конструкций

  • Одномуфтовая — чтобы провести установку биты достаточно одной руки, поскольку одна из частей корпуса фиксируется автоматически.
  • Двухмуфтовая — обе части являются подвижными, и одну из них нужно придерживать рукой, чтобы она не вращалась.

Если требуется заменить патрон на шуруповерте, следует учесть, что одномуфтовые применяются только на инструментах с блокираторами.

Материалом служит пластик или металл. Пластиковые изделия менее надежны, но с ними удобнее работать, так как весят они меньше.

Instagram @kuban_instrument

Способы крепления патрона к валу

Есть два основных способа.

  • На резьбе — гильза накручивается на вал.
  • С помощью конуса «Морзе» — конический хвостовик вставляется в отверстие на шпинделе, соответствующее ему по размеру. Этот метод является одним из наиболее эффективных и применяется уже более сотни лет.

Дополнительную прочность соединению придает фиксирующий винт.

Instagram @retooling

Типоразмеры и как их расшифровать

Используется несколько типоразмеров. Их необходимо знать, чтобы правильно подобрать изделие на замену. На конус нанесена маркировка.

Рассмотрим пример: 1 — 6 В 7. Цифры 1-6 — диапазон размеров хвостовика, которые могут быть установлены на изделие. В данном случае он выражен в миллиметрах. В 10 и далее до В 45 указывают калибр конуса. Всего существует 9 калибров.

Маркировка может иметь такой вид: 1 — 13 М 12х1,4. Цифры до буквенного обозначения — диапазон размеров хвостовика, после него — параметры резьбы. Величины указаны в миллиметрах или дюймах.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bort

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bort

Рассмотрим еще один пример: 4 — 15 мм ½ — 22 UNF. Надпись говорит о том, что можно применять биты диаметром от 4 до 15 мм, ½  — это размер резьбы в дюймах, 22 — количество ниток (резьбовых витков) в дюйме.

Instagram @kuban_instrument

Как открутить патрон на шуруповерте

Делать это нужно не только в критических ситуациях, когда требуется срочный ремонт. Детали нуждаются в постоянной смазке и очистке даже, если ими долгое время не пользовались. Без профилактики инструмент быстро выйдет из строя. Работать на нем лучше с перерывами в несколько минут. Биту и двигатель нужно предохранять от перегрева.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Metabo PowerMaxx

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Metabo PowerMaxx

Отворачивать корпус можно по-разному. Здесь многое зависит от конструкции и способа крепления.

Гильза с фиксирующим винтом

Винт находится между кулачками. Чтобы добраться до его головки, необходимо их развести в стороны. С помощью крестовой отвертки его выкручивают, вращая по часовой стрелке. Затем вставляют в кулачки шестигранный ключ и двигают его против часовой стрелки. Движение должно быть резким. Придется приложить усилие, чтобы сдвинуть стык. Со временем соединение становится очень прочным. Если ключа недостаточно, можно использовать молоток.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita

Конус «Морзе»

В данном случае с помощью молотка хвостовик выбивается из конического отверстия. Если сделать это не удается, придется разобрать инструмент и извлечь из него вал с патроном. Затем нужно будет удалить трубным ключом зажимной цилиндр. Обычные гайки на этом узле применяются редко.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hyundai

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hyundai

Резьбовое соединение

Для работы понадобится Г-образный десятимиллиметровый шестигранник. Его вставляют в кулачки, плотно зажимают и поворачивают. Удобнее зафиксировать шестигранник в руке либо на опоре и на малых оборотах включить двигатель. Он должен работать лишь малую долю секунды. Этого обычно бывает достаточно, чтобы ослабить соединение и беспрепятственно снять гильзу. Если метод не работает, инструмент следует разобрать, чтобы подойти к соединению с другой стороны.

Instagram @umedia_service

Как разобрать патрон шуруповерта

Чтобы попасть внутрь, нужно убрать заглушку. На пластмассовом корпусе она снимается легко — достаточно поддеть ее острым предметом. На металлическом ее выбивают молотком. Для этого следует ударить по основанию зажимной гильзы, стараясь ее не повредить. Чтобы до него добраться, между кулачками вставляют болт большого диаметра, затем сдвигают их так, чтобы болт встал перпендикулярно основанию, но при этом мог свободно перемещаться вверх и вниз. По выступающей над поверхностью головке бьют молотком.

Сетевая дрель-шуруповерт Интерскол

Сетевая дрель-шуруповерт Интерскол

Детали конструкции

  • Рукав
  • Основание
  • Шайба
  • Подшипник
  • Гайка.

Устройство может быть и более сложным, но в большинстве случаев оно состоит из этих элементов.

Instagram @kuban_instrument

Перед тем как разбирать патрон шуруповерта, следует поискать другие решения проблемы. Пытаться раскручивать его бесполезно. Дело в том, что большинство моделей для этого не рассчитаны, и попасть внутрь без повреждений не удастся. Если они разбираются, то действовать можно несколькими способами. 

Что делать, если патрон не разбирается

  • В перфоратор или дрель, способную работать в ударном режиме, вставляем болт диаметром около одного сантиметра. Можно использовать сломанное сверло.
  • Болт или сверло вставляем сзади.
  • Разводим кулачки.
  • Теперь нужно найти упор — им могут стать стол или пол. Необходимо подложить амортизатор — кусок резины или пенопласта.
  • Перфоратор с гильзой упирается в амортизатор и включается на несколько секунд.

После ремонта или профилактических работ сборную модель несложно будет собрать обратно. Важно не перепутать положение кулачков. При долгом использовании они притираются друг к другу и немного деформируются.

Instagarm @kuban_instrument

Если конструкция не предполагает вмешательства извне, корпус придется пилить, а потом соединять самодельным обхватом. Этот процесс является довольно трудоемким и проще установить новую деталь.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт СПЕЦ

Аккумуляторная дрель-шуруповерт СПЕЦ

Как правильно подобрать новый патрон

В идеале он должен быть таким же, как старый. Если найти такой же не удается, нужно искать модель с теми же параметрами — формой, размером, принципом работы. Все изделия стандартизированы, однако несмотря на это проще совместить запчасти, выпущенные одним производителем.

При подборе можно руководствоваться и другими принципами. Если инструмент используется часто, необходимо определиться, что важнее — удобство и скорость смены рабочей части либо надежность соединения. В первом случае подойдет быстрозажимный цилиндр, во втором — кулачковый, фиксирующийся с помощью ключа.

Instagram @kuban_instrument

Важно не допустить ошибки. Проще всего искать нужную деталь, имея при себе инструмент и образец старой гильзы. Как поменять патрон на шуруповерте, должно быть написано в его инструкции. Для соединения используется резьба на корпусе и валу либо конус «Морзе».

Подробную инструкцию по разбору шуруповерта смотрите на видео.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов