Какой воздуховод для камина лучше: горизонтальный или вертикальный?

Рассказываем о плюсах и минусах горизонтального и вертикального каналов для камина и тонкостях их установки.
Дыхание камина

Фото: Blackland Industries

Твёрдотопливный очаг формирует мощные конвективные потоки воздуха и активно влияет на состав комнатной атмосферы. В помещении с камином нередко чувствуется сквозняк, а при плотно закрытых окнах и двери — духота. Дело в том, что камин с закрытой топкой тепловой мощностью 8–14 кВт требует не менее 40 м3 воздуха в час, открытый — на порядок больше. В связи с этим специалисты ведущих европейских компаний, выпускающих отопительное оборудование, предложили подавать воздух для горения с улицы. 

У данного решения есть и противники, которые указывают на то, что каминная труба перестаёт работать как вытяжка и не удаляет из помещения отработанный воздух. Это справедливое замечание, однако современный подход к строительству предполагает монтаж в доме системы вентиляции, функционированию которой вытяжка-дымоход только мешает.

Есть два основных варианта прокладки воздуховода к топке, у каждого из которых свои плюсы и минусы. 

Дыхание камина

Фото: Schiedel

Горизонтальный воздуховод для камина

Дыхание камина

Горизонтальный канал имеет смысл предусмотреть при проектировании здания. Воздуховод прокладывают по кратчайшему пути к наружной стене в толще перекрытия первого этажа или в подпольном пространстве и выводят наружу через цоколь. Канал лучше всего выполнить из тонкостенной нержавеющей стальной трубы или алюминиевого гофрорукава диаметром 100 мм. При прокладке внутри конструкции чернового пола (в стяжке, между балками или лагами) трубу необходимо утеплить базальтовой ватой и заключить в стальной или алюминиевый кожух. Это позволит избежать образования конденсата на её наружных поверхностях, отсыревания и охлаждения пола. Чтобы интенсивность входящего потока меньше зависела от направления и силы ветра, на улице необходимо предусмотреть вертикальный участок высотой около 0,5–1 м. Кроме того, трубу следует оснастить оголовком с зонтом и металлической сеткой от грызунов. 

Дыхание камина

Подавать воздух из подполья специалисты не рекомендуют, ведь всегда есть риск опрокидывания тяги, при котором искры попадут на доски чернового пола и горючие изоляционные материалы. Кроме того, возможно проникновение в дом неприятных запахов из подполья. 

Вертикальный воздуховод для камина

Дыхание камина

Вертикальный канал несколько проще в монтаже. Его прокладывают параллельно дымовой трубе внутри общего короба. Для канала подойдёт двухконтурная утеп­лённая труба с внутренним диаметром 100 мм из оцинкованной стали, которая прослужит не менее 20 лет, а затем её несложно заменить. Есть в продаже и готовые дымоходные системы с приточным каналом, например Schiedel UNI (керамические трубы в кожухе из лёгкого бетона) или Raab LB LAS (двухконтурные трубы из нержавеющей стали). 

Дыхание камина

Заметим, что вертикальный канал подойдёт только для герметичных топок с входным патрубком, оборудованным заслонкой (если просто вывести воздуховод в помещение рядом с очагом, то он будет работать как вытяжка). Растап­ливают камин при полностью закрытой заслонке, а открывают её (одновременно закрывая дверцу топки), только когда возникнет устойчивая тяга в дымовой трубе. В целом вертикальные системы более капризны и в них довольно высока вероятность нарушения тяги, а также увеличения количества конденсата в расположенном рядом дымоходе за счёт охлаждения последнего уличным воздухом.  

Холодный воздух с улицы понижает температуру в топке. В результате дрова сгорают не полностью, камин даёт меньше тепла, а дымоход и стёкла быстрее загрязняются. Решить эту проблему помогает камера дожига с катализатором.

Узел стыковки

Многие современные каминные топки (и стальные, и чугунные) опционально или штатно оснащают патрубком для подключения приточного канала. Таковы, например, модели Romotop Heat, KRATKI BASIA, La Nordica Focolare. 

Патрубок обязательно оборудуют дроссельной заслонкой, что позволяет регулировать интенсивность горения. Способ подачи воздуха зависит от конструкции топки — поток может быть направлен в зону колосника, в центральную часть топки или одновременно к колоснику и в инжекторы-дожигатели (последний вариант обеспечивает максимально полное сгорание топлива).

Если топка не оборудована входным патрубком, горизонтальный приточный канал оснащают модулем с заслонкой и выводят в комнату под камином или перед его фасадом, как можно ближе к воздухозаборным отверстиям. При этом система обеспечивает подачу воздуха не только для горения, но и для подмеса в восходящие тёплые потоки от стенок агрегата.