Можно ли подключить вытяжку на кухне к вентиляции и как это сделать

Чтобы подсоединить вытяжку к вентиляционному стояку, нужно действовать по правилам. Рассказываем, как установить и подключить систему своими руками.
Можно ли подключить вытяжку на кухне к вентиляции и как это сделать

Unsplash

Перед тем как подключить вытяжку на кухне к вентиляции, нужно проконсультироваться с инженерами и выяснить пропускную способность трубопровода. Подсоединение можно проводить своими руками. В этом нет ничего сложного. В стояке прорезается отверстие, к нему крепится отводной патрубок. Стык герметизируется. Нужно учитывать, что в большинстве городских квартир такое решение запрещено законом. Дело в том, что общедомовой канал не рассчитан на дополнительные потоки. Без устройств принудительной подачи тяга будет слабой, особенно летом, когда перепад давлений внутри и снаружи здания невелик. Вращающиеся лопасти создадут мощную струю, перегружающую центральную систему. В результате отработанный воздух поступит в соседние квартиры. Подобная проблема возникает и в частных зданиях при недостаточном сечении воздуховода. Чтобы ее решить, нужно сделать выход на улицу через стеновой клапан либо использовать модели, отфильтровывающие загрязнения и возвращающие очищенный поток в помещение.

Все о подключении кухонной вытяжки к вентиляции

Когда установка запрещена
Выбор оборудования
Пошаговая инструкция по монтажу

Что делать в случае запрета

В каких случаях врез в общедомовой вентиляционный канал невозможен

Согласно действующим постановлениям запрещается проводить работы, после которых ухудшаются условия проживания.

В зданиях типовых серий сечение стояка не позволяет использовать мощное оборудование для отвода газов от плиты. К тому же, во многих домах трубы находятся в неудовлетворительном состоянии. В результате незаконных перепланировок сечение уменьшается ниже нормативного, и его пропускная способность падает. Кроме того, некоторые жильцы уже установили вентиляторы. Если вмонтировать еще один, тяга начнет работать в обратном направлении.

После несанкционированных действий отработанный газ распространяется на ближайшие этажи. Заметить это несложно. В жилище появляются посторонние запахи. Воздух становится сырым. На стенах образуются черные пятна плесени. В помещении находиться некомфортно, и, чтобы избавиться от духоты, приходится постоянно держать окна открытыми.

Unsplash

Если приложить лист бумаги к решетке венткороба, он отклонится в том направлении, куда движется поток. В идеале он должен прилипнуть к решетке. При неисправной работе он останется неподвижным либо согнется в сторону помещения.

Когда соседи обнаружат неполадку, они скорее всего обратятся в управляющую компанию. Специалисты проведут обследование, и при анализе будет обнаружено расхождение с требованиями нормативов. ГОСТы и СНиПы предъявляют высокие требования к качеству воздуха и его циркуляции. В случае нарушения подключение вытяжки на кухне к вентиляции придется демонтировать. 

Ограничения на установку, не зависящие от пропускной способности центральной общедомовой шахты

  • Принудительную подачу нельзя использовать в кухнях с газовыми плитами.
  • Запрещено полностью перекрывать вход в стояк — он должен обслуживать не только кухонное оборудование, но и всю квартиру.
  • Нельзя выводить систему в стояк на нижних этажах.
  • Входное отверстие в верхней части короба должно оставаться на своем месте. Любые изменения их положения требуют согласования в Жилищной инспекции и других государственных инстанциях. Спустить отверстие вниз не разрешат, поскольку насыщенные потоки всегда сконцентрированы сверху. В помещении с газовой плитой такое переустройство может привести к опасному скоплению природного газа под потолком.
Unsplash

В остальных случаях проведение переустройства возможно только в современных домах с расширенными каналами. Перед покупкой оборудования необходимо проконсультироваться со специалистами из инжиниринговой фирмы и провести обследование.

В частных зданиях, являющихся объектами ИЖС, действуют те же нормативы, что и в многоквартирных.

Выбор оборудования

Составные части вытяжки

  • Купол над плитой, всасывающий отработанный воздух. Он крепится к одной либо двум стенам. Островные модели вешают на потолок.
  • Воздуховод — патрубок из пластика или гофрированного алюминия. Его строение тщательно продумывают перед тем, как подсоединить вытяжку к вентиляции на кухне.

Виды устройств по принципу действия системы

  • Рециркуляционные — воздух проходит очистку в фильтре, расположенном внутри корпуса, и подается обратно в помещение.
  • Проточные — их подсоединяют к стояку или стеновому клапану. В корпус над лопастями встроен фильтр. Он нужен для того, чтобы труба не забивалась отложениями жира.
  • Комбинированные — в них совмещены оба принципа действия.

Мы будем рассматривать первый вариант.

Unsplash

Конструкция куполов

Они отличаются по форме и устройству.

  • Конус или пирамида — устанавливаются между шкафами или в просторной высокой нише.
  • Скрытая система — размещается в нижней части навесного шкафа. Панель управления вынесена на фасад. Пространство за ним занимает отвод. Верхнюю часть, где идет сужение, часто оборудуют полками.
  • Раздвижная — может подниматься и опускаться. Обычно ее прячут за фасадом.
  • Конструкция в форме перевернутой буквы «Т».
  • Потолочная модель в форме параллелепипеда — используется для кухонных островков.

Размер нижней части должен быть больше, чем у плиты, на несколько сантиметров. Рабочая высота составляет от 65 до 75 см. Для газовых плит берут высоту до 85 см.

Unsplash

Материал купола не влияет на его долговечность. Отличие заключается в простоте обслуживания. Ухаживать за алюминиевым корпусом легче, чем за другими. Грязь легко удаляется влажной губкой. В пластик она въедается глубже. Сталь легко пачкается. Чтобы протереть закаленное стекло, понадобится специальный чистящий состав.

Оборудование подбирают по производительности. Чем она выше, тем быстрее будет очищаться воздух. Модели с мощными электрическими двигателями потребляют большое количество энергии и занимает много места, поэтому лучше их не монтировать в маленьких помещениях.

Выбор подводки

  • Алюминиевая гофра — отличается гибкостью, позволяющей делать повороты в нужных местах. Ребристая поверхность задерживает поток и быстро копит отложения грязи. Чистить ее очень сложно. Металл хорошо резонирует и усиливает шум при работе.
  • Трубы ПВХ — они состоят из нескольких прямых и поворотных элементов, скрепленных с помощью клея и хомутов с винтовыми зажимами. Изделия с круглым сечением обладают более высокой проводимостью. Средний диаметр равен 12,5 см. Прямоугольные детали помогают сэкономить пространство. Стандартные размеры — 20,4х6 см.
Дизайнер: Екатерина Малмыгина Фото: Роман Спиридонов

Инструкция по выводу вытяжки на кухне в вентиляцию 

Подготовка основания

Работы, как правило, начинают после установки мебели и чистовой отделки. Основание должно быть надежным. Если крепление ведется на отделку, ее важно не повредить. Чтобы кафель не треснул, заднюю сторону корпуса покрывают демпферной лентой.

Поверхность очищают и обрабатывают антисептиками, предотвращающими появление бактерий. Плесень может образовываться в зазоре между стеной и корпусом. В этих участках всегда скапливается влага и осадок, который приносит с собой пар.

Стены не всегда обладают достаточной несущей способностью. Если они осыпаются, в них проделывают широкие отверстия и вбивают пробки. Иногда эти меры не помогают. Тогда основание смачивают водой и заполняют цементной смесью. Пока она не застыла, в нее погружают дюбели. После этого можно проводить монтаж, не опасаясь, что система упадет на плиту.

Работы по установке

Их начинают с крепления купола на саморезы с дюбелями. Затем к нему подсоединяют канал, ведущий к шахте. Его конец промазывают клеем или герметиком и надевают на верхнюю часть корпуса. Стык фиксируют хомутом, затягивающимся при помощи винта. Таким же образом соединяют пластиковые прямые и угловые трубы.

Канал монтируют к потолку на металлические подвесы или скобы, прижимающие его к стене. В шахте под потолком с помощью алмазной коронки высверливается отверстие подходящего диаметра. К нему шурупами привинчивается фланец. В него при необходимости крепится переходник. В переходник заводится рукав, покрытый клеем или герметиком. Сверху затягивается хомут. Существуют специальные Т- образные элементы с обратным клапаном. Под ним сделана решетка. Она должна обязательно находиться внизу. Если переместить ее наверх, поток от вытяжки, поднимающийся наверх и испытывающий давление, будет поступать через нее обратно. Нижняя перекладина буквы «Т» располагается параллельно стене. Одна сторона верхней перекладины заводится в шахту, другая, обращенная в кухню, снабжается поворотной заслонкой. Когда приточное устройство включено, заслонка закрывается. При выключенной подаче ее открывают, увеличивая ширину входа в стояк.

При проектировании следует избегать поворотов. Чем их меньше, тем меньше препятствий течению, и тем проще производить очистку внутренней поверхности. Чтобы сгладить крутые повороты, вместо Г- образного переходника ставят два элемента с изгибом под 45 градусов.

Канал оставляют на виду либо скрывают его под съемным коробом из гипсокартона или пластика. Чтобы избавиться от лишнего шума, короб изнутри заполняют минеральной ватой или поролоном. В случае, когда подводку не видно за мебелью, проводить мероприятия по маскировке не потребуются.

Электрооборудование

Для подключения электрики применяются кухонные розетки с устройством защитного отключения и трехжильный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5 мм2. Розетки ставят в верхней части стены. Использовать удлинители во влажной среде запрещено. Провода прячут за фасадной панелью. Прокладывать штрабы обычно не приходится. Если возникает такая необходимость, следует помнить, что штробить стеновые панели и плиты перекрытия запрещено. Желоба допускается прокладывать в отделочном слое. Если погрузиться в железобетон более, чем на 1 см, можно повредить или оголить арматуру. При контакте с внешней средой она начнет быстро ржаветь и разрушаться.

Как улучшить тягу

Одно из условий, обеспечивающих нормальную тягу, — постоянное поступление свежего воздуха взамен отводящегося. В зимний период проблему сложно решить частым проветриванием через форточки и фрамуги, тогда квартире будет слишком холодно. Одно из решений — стеновой или оконный приточный клапан. Стеновые выпускаются с регулируемой заслонкой и теплоизоляционной внутренней оболочкой. Оконный врезается в верхнюю часть рамы стеклопакета. Есть специальные створки с внутренними каналами. Воздух с улицы поступает в щель на верхней стороне рамы. Холодный поток опускается по профилю, постепенное нагреваясь от его корпуса, и выходит снизу.

Существуют устройства, которые подключаются к приборам, измеряющим температуру и влажность в помещении. Их можно запрограммировать на поддержание определенного климатического режима. В комплекте идет таймер.

Unsplash

Что делать, если сделать врез в стояк нельзя

В этом случае остается два варианта — отвод газов на улицу через отверстие в стене и использование рециркуляционных систем.

Монтаж стенового клапана

Применять этот метод можно не всегда. Перед закупкой оборудования необходимо проконсультироваться с представителями инжиниринговой компании. Существует несколько ограничений, которые нельзя не учитывать перед тем как вывести вытяжку в вентиляцию на кухне.

Согласно СП 54 13330.2011 допускается использование стеновых устройств для принудительного отвода отработанного воздуха. Здесь же говорится, что расстояние от него до окон соседской квартиры должно быть не меньше 8 м. В большинстве домов кухонные окна находятся рядом с соседними, что делает применение стеновых систем невозможным. Летом при проветривании запахи будут проникать внутрь в соседнюю форточку. На окнах появится слой жировых отложений.

Чтобы решить проблему, можно установить мощные фильтры, очищающие отработанный поток. Однако в этом случае проще не пробивать в стене отверстие, а направить воздух обратно в свою квартиру.

Решетка снаружи хорошо заметна. В домах, являющихся памятниками архитектуры, его монтаж запретят, иначе фасад потеряет свой облик.

Если позволяют условия, клапан подключают с помощью пластиковых труб и алюминиевых гофр. Не следует пробивать канал перфоратором — после него остаются осыпающиеся края, требующие заделки цементным раствором. Кроме того, при ударах перфоратора в несущих конструкциях могут появиться трещины. Лучше использовать алмазную коронку — она оставляет идеально ровные края. Диаметр можно подобрать в соответствии с размерами корпуса.

Рециркуляционные системы

Они работают так же эффективно, как и отводящие газ из помещения. При их установке не нужно решать вопрос, как соединить вытяжку с вентиляцией на кухне. Прокладка воздуховодов не требуется, что значительно упрощает монтаж. Запретов на использование нет. Согласовывать проект не придется. Установка корпуса и его размеры не отличаются от предыдущих вариантов. Отсутствие выходного патрубка сверху помогает сэкономить пространство за мебельным фасадом.

Unsplash

Единственный недостаток заключается в необходимости менять фильтры, поэтому иногда целесообразнее сделать выход в шахту или на улицу.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов