Как сделать кухонную вытяжку тише

Рассказываем, как сделать вытяжку более тихой, оставив её высокоэффективной.
Как сделать кухонную вытяжку тише

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Лучше всего заранее побеспокоиться и выбрать наиболее тихую модель вытяжки. Для этого вида техники уровень шума при работе указывается обязательно, но некоторые производители и продавцы иногда лукавят, указывая по умолчанию уровень шума для самого малопроизводительного режима работы.

Примеры малошумных кухонных в&#...
Фото: Miele
Примеры малошумных кухонных вытяжек. Модель DA 6488 W (Miele), уровень звуковой мощности на первой ступени — 37 дБ(А)

Примерно половина всего шума производится не самой вытяжкой, а отводящими воздуховодами (если вытяжку предполагается использовать в проточном режиме). Поэтому очень важно правильно их смонтировать и звукоизолировать. Для воздуховодов лучше брать трубы с гладкими стенками из плотного пластика — они производят меньше шума, нежели различные типы гибких гофрированных шлангов, в которых из-за высокой шероховатости ребристых стенок могут возникать сильные турбулентные потоки воздуха, сопровождающиеся вибрацией. При этом в круглых трубах шум будет тише, чем в прямоугольных той же площади сечения. Правда, прятать первые сложнее.

Модель Elica Chrome (Elica), уровень звуковой мо&...
Фото: Elica
Модель Elica Chrome (Elica), уровень звуковой мощности на первой скорости — 45 дБ(А)

Уровень шума воздуховодов можно уменьшить на 10–15 дБ при правильной звукоизоляции отводящих воздуховодов. Звукоизоляция производится с помощью рулонных изолирующих материалов на основе вспененного полиэтилена, каучука, стекловолокна и т. д., таких, например, как «ЗвукоИзол», «Пенофол», «ТермоЗвукоИзол», NoiseBlock Pipe. Материалы эти выпускаются в виде листов или готовых гильз, которые надеваются на трубы; последний вариант может быть дороже, но проще в монтаже.

Выбирайте для воздуховодов трубы наибольшего диаметра, рекомендуемого для данной вытяжки (или с аналогичной площадью поперечного сечения) — в них скорость воздушного потока наименьшая, а значит, и уровень шума будет ниже

Колебания вентиляционной трубы передаются и через систему креплений на строительную конструкцию и от неё в виде шума в помещение (так называемое распространение звука в строительной конструкции). Чтобы снизить этот вид вибраций, рекомендуется использовать акустические развязки — крепёжные хомуты с демпфирующими вкладками из резины или аналогичного по свойствам материала. То же самое можно сказать и про вытяжку — при монтаже на стену между стеной и корпусом вытяжки рекомендуется проложить лист материала, гасящего вибрацию.  

Модель Concetto Spaziale (Elica), уровень звуковой м...
Фото: Elica
Модель Concetto Spaziale (Elica), уровень звуковой мощности на первой скорости составляет 30 дБ(А)

Рассчитываем шумность вытяжки

Обычно в качестве расчётной принимается производительность, равная десятикратному объёму кухонного помещения. Например, у вас кухня площадью 15 м² и с потолком высотой 3 м. Тогда расчётная производительность будет равна 15 × 3 × 10 = 450 м³/ч. Добавим для верности ещё 30 % производительности, пусть будет 600 м³/ч. Если выбирать вытяжку, ориентируясь на её максимальную мощность 600 м³/ч, то, скорее всего, получится найти модель с уровнем шума 50–60 дБ. А если выбирать модель с максимальной производительностью 1200 м³/ч, то в режиме 600 м³/ч она будет шуметь на уровне 35–45 дБ.

Материалы для обустройства вентиляционных каналов кухонных вытяжек