Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Расширить полезное пространство в частном доме можно за счет мансарды. Мы расскажем, как правильно выбрать утеплитель, чтобы превратить чердак в полноценное место для жизни.
Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Instagram ardecko

Самостоятельно обустроить под крышей жилое пространство вполне по силам каждому домашнему мастеру. При этом встает вопрос, как выбрать утеплитель для крыши мансарды, какой лучше. Рассмотрим все варианты. 

Почему необходима теплоизоляция мансарды

В холодное время года, когда в доме работает отопление, возникает значительный перепад температур между комнатами и улицей. Теплые потоки по законам физики стремятся к источнику холода, следовательно, двигаются в направлении к крыше и стенам. Там, где разогретый воздух соприкасается с холодной поверхностью, образуется конденсат, который со временем накапливается и разрушает строительные материалы. 

Особенно заметно это явление в мансардном помещении. Оно образовано скатами крыши и фронтоном, то есть элементами, одной стороной соприкасающимися с уличным воздухом, другой — с комнатным. Поэтому главная задача теплоизоляции заключается в предотвращении попадания разогретого потока на холодные внешние поверхности. Сделать это можно двумя способами:

Внешняя изоляция

Укладывается в процессе строительства поверх стропил. Накрывается гидроизоляционной пленкой, сверху монтируется кровля. В результате изоляция ложится сплошным полотном, без мостиков холода. Это главное преимущество метода. Основной недостаток — возможность монтажа только в ходе стройки или капитального ремонта.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Внутреннее утепление

Изоляция монтируется изнутри. Ее вставляют между стропилами, закрывают слоями паро- и гидроизоляции. Это более трудоемкий метод. Кроме того, не всегда получается предотвратить появление мостков холода. Зато монтировать изоляцию этим способом можно в любой момент после окончания строительства или капремонта.

Таким образом, грамотно уложенная теплоизоляция не выпускает наружу потоки разогретого воздуха, что уменьшает затраты на отопление. Помимо этого она предотвращает образование и накопление большого количества конденсата, который разрушает строительные материалы и тем самым продляет срок эксплуатации постройки.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Каким должен быть утеплитель для мансардной крыши

При выборе оптимальной изоляции нужно знать, какими свойствами она должна обладать. Мы выделили основные критерии:

Низкая теплопроводность

Способность вещества передавать тепло выражается числовым коэффициентом. Чем ниже этот показатель, тем лучшим изолятором является покрытие. Современные модели обладают коэффициентом менее 0,04 Вт/мК, что вполне достаточно для кровли. От теплопроводности зависит толщина слоя изолятора. Чем коэффициент ниже, тем тоньше понадобится полотнище.  

Влагостойкость

В подкровельном пространстве в разных количествах присутствует конденсат. По этой причине нужно выбрать только устойчивый к воздействию воды изолятор. Категорически не подходят материалы, которые намокают и теряют свои свойства. 

Способность сохранять форму

Очень важное качество, поскольку стены мансарды наклонены. Рыхлое покрытие со временем попросту «сползет» вниз и перестанет выполнять свои функции. Утеплитель должен быть плотным, длительно удерживать форму.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Хорошее звукопоглощение

Подкровельное помещение нуждается в хорошей шумоизоляции. Падающие на крышу капли дождя, особенно если кровля металлическая, сильный ветер создают неприятный шум, который мешает отдыху находящихся здесь людей. 

Экологическая безопасность

Жилое пространство под крышей находится в сложных условиях. Летом оно сильнее, чем все остальные комнаты, нагревается солнцем, зимой больше остывает. Поэтому изолятор должен быть максимально безопасным. Недопустимо, если он будет выделять даже незначительное количество токсичных веществ. Под влиянием высоких температур оно может значительно увеличиться.

Устойчивость к горению

Изоляция не должна воспламеняться и поддерживать огонь. У людей должно быть время, чтобы в случае возникновения опасности они могли покинуть дом. Важно, чтобы в процессе тления или горения покрытие не выделяло ядовитых веществ, иначе неизбежно отравление.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Какой выбрать утеплитель для мансарды: возможные варианты 

Ассортимент изоляционных полотен разнообразен, но все их можно поделить на несколько групп:

Стеклянная вата

Изготавливается из отходов производства стекла, состоит из мелких хрупких волокон. Из достоинств отметим:

  • Невысокую теплопроводность, толщина утепляющего слоя минимум 120 мм.
  • Отсутствие в составе токсичных веществ.
  • Низкую горючесть.
  • Непривлекательность для насекомых и для грызунов, они в ней не селятся. 
  • Низкую стоимость.

Главный недостаток стекловаты — ломкость и пыление. Тонкие волокна очень хрупки, при их разрушении образуется мелкая пыль, состоящая из острых осколков. При их попадании на кожу, в дыхательные пути или на слизистые возникают неприятные ощущения. Если не соблюдаются правила безопасности, возможны заболевания и аллергические реакции. Поэтому изоляция при монтаже надежно изолируется, чтобы пыль не попадала в помещение.

Стекловата гигроскопична, она легко впитывает воду. При намокании ее теплоизоляционные характеристики значительно ухудшаются. Особенно это актуально для рыхлых рулонных покрытий. Плитные имеют большую плотность, поэтому менее гигроскопичны. Со временем волокно ломается и дает усадку. 

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Каменная вата

Сырьем для ее изготовления служат вулканические минералы. Самый доступный выбор — полотно из базальта. Достоинства материала:

  • Низкая теплопроводность, минимальная толщина утепляющего слоя 100 мм.
  • Полная безопасность для здоровья человека, отсутствие в составе фенолформальдегида.
  • Отсутствие пыления, ломкости и усадки. Хорошо удерживает форму, особенно плотные разновидности.
  • Не поддерживает горение. Начинает плавиться при температуре 800С.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Паропроницаемость, что дает возможность стенам «дышать».

К недостаткам каменной ваты можно отнести привлекательность для грызунов, которые могут облюбовать ее для своих гнезд. По сравнению с другими ватами она менее гигроскопична, однако все равно впитывает воду. По этой причине требуется качественная гидроизоляция. Стоимость достаточно высокая.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Шлаковая вата

Изготавливается из доменного шлака. По свойствам близка к каменной, но есть ряд отличий. Из достоинств нужно перечислить:

  • Низкую теплопроводность, утепляющий слой минимум 100 мм.
  • Хорошую звукоизоляцию.
  • Плохо поддерживает горение, начинает плавиться при 300С.

Основной недостаток — присутствие в составе доменных шлаков. При увлажнении они начинают реагировать с металлами, постепенно их разрушая. Это опасно для металлических каркасов и других конструкций. Помимо этого в составе шлаков присутствуют токсичные вещества, которые при определенных условиях могут неблагоприятно воздействовать на здоровье людей. Шлаковата гигроскопична, но чем выше плотность утеплителя для мансардной крыши, тем меньше влаги он впитывает.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Пенопласт

Состоит из спрессованных шариков полистрола, наполненных воздухом. Благодаря такому строению обладает:

  • Низким коэффициентом теплопередачи. Минимальный утепляющий слой 70 мм. 
  • Влагостойкостью. Вода почти не впитывается и не разрушает покрытие.
  • Небольшим весом, что значительно облегчает монтаж.
  • Значительной плотностью, поэтому хорошо удерживает форму и не усаживается. 
  • Хорошими шумоизоляционными характеристиками.
  • Невысокой стоимостью.

Есть и значимые недостатки, которые нужно брать в расчет. Пенопласт паронепроницаем, при использовании его в подкровельном помещении, где концентрируются испарения, придется обустраивать эффективную вентиляцию. Иначе влага будет накапливаться, и разрушать строительную конструкцию. Грызунам нравится жить внутри изоляции. Еще один минус заключается в горючести материала. Причем вместе с дымом в процессе горения выделяются крайне опасные для человека вещества. 

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Экструдированный пенополистирол

Изготавливается из полистирола, как и пенопласт, но по другой технологии. В результате получаются плотные плиты из вспененного вещества. Их преимущества:

  • Низкая теплопроводность, примерно на треть ниже, чем у пенопласта. Минимальный утепляющий слой 50 мм.
  • Небольшой вес при значительной плотности и жесткости. 
  • Хорошо удерживает форму.
  • Не привлекателен для насекомых и грызунов.
  • Полная влагонепроницаемость. 
  • Срок службы 35-40 лет и больше. 

Значимыми недостатками пенополистирола считаются горючесть и паронепроницаемость. Кроме того, его стоимость достаточно высока.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

ППУ или пенополиуретан

Представитель распыляемых материалов, которые пока еще применяются недостаточно широко. Достоинств у ППУ очень много:

  • Очень низкая теплопередача. Поскольку от нее зависит толщина утеплителя для мансарды, минимальный слой в этом случае всего 25 мм. 
  • Для монтажа не требуются крепления или специальный каркас. 
  • На основании любой формы образует сплошное бесшовное покрытие, что гарантирует отсутствие мостиков холода. 
  • Паропроницаемый, дает возможность основанию «дышать».
  • Полностью влагонепроницаемый, может использоваться как гидроизоляция. 
  • Хорошая адгезия с любой поверхностью.
  • Не привлекателен для насекомых или грызунов. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Срок службы более 45-50 лет. 

Это самый теплый из всех рассматриваемых изоляторов. Основной недостаток ППУ — сложный монтаж. Для его проведения требуется специальное оборудование. Самостоятельно уложить изолятор невозможно. 

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Эковата

Изготавливается из целлюлозы, полученной в результате вторичной переработки бумаги. Лучшее решение, если выбирать, какой использовать утеплитель с высокой экологической безопасностью. Из достоинств надо отметить:

  • Невысокую теплоотдачу, чуть выше, чему у ППУ. Минимальный слой материала порядка 30-35 мм.
  • Теплоизоляционные свойства, аналогичные дереву. Сохраняет прохладу в жару и тепло в холодное время.
  • Не привлекает микроорганизмы, грызунов и насекомых.
  • Образует сплошное изоляционное покрытие без мостиков холода.
  • Плохо впитывает воду, быстро высыхает.
  • Горючесть умеренная, на открытом воздухе возможно самозатухание.

К недостаткам можно отнести только сложный монтаж. Он наносится на основание методом напыления с использованием специального оборудования. 

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Особенности монтажа рулонов и плит

Зачастую одна и та же изоляция может выпускаться в рулонном варианте или в виде плиты. Если есть выбор, стоит остановиться на рулонном полотне. Работать с ним проще, да и посчитать, сколько нужно изолятора тоже несложно, поскольку выпадов будет минимальное количество. Работы выполняются так:

  1. Полотнище раскатываем, отмеряем фрагмент нужной длины.
  2. Острым ножом разрезаем пластину.
  3. Подготовленную таким образом деталь вставляем между стропилами враспор.
  4. Фиксируем полотнище контробрешеткой или рейками.
Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Таким образом теплоизолятор укладывается по всей площади мансарды. С плитами работают немного иначе:

  1. Вырезаем детали нужного размера. При этом выпадов обычно остается намного больше, чем при работе с рулоном.
  2. Вставляем плиту между стропилами.
  3. Фиксируем ее на клей или пластмассовыми тарельчатыми дюбелями. 

В любом случае обязательно обустраивается паро- и гидроизоляция. Выбирая материал, следует обращать внимание на целостность его упаковки. Большая часть утеплителей гигроскопична. Вода может попасть внутрь даже через небольшое отверстие и испортить полотнище.

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши: 7 лучших вариантов

Обустроить жилое помещение из неотапливаемого чердака не так уж и сложно. Многое зависит от правильно выбранного теплоизолятора и его грамотного монтажа. Важно учесть все особенности своего дома и местности, где он находится. Проще произвести утепление мансарды в процессе строительства здания, но при необходимости можно сделать это и позже. Не стоит экономить на качестве материала. Несертифицированное недорогое покрытие вряд ли прослужит долго, тогда придется платить за новое полотно и работы по его установке.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)