Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн мансарды в частном доме: фотогалерея интерьеров и советы по обустройству разных комнат

Романтические комнаты под стропилами сегодня обретают новую жизнь благодаря современным технологиям строительства. Вы можете обустроить там почти любую комнату, исходя из особенностей помещения, ваших возможностей и потребностей. Мы расскажем о спальне, ванной, кабинете, гостиной и даже гардеробной.

1. Спальня на мансарде: варианты дизайна, фото примеров оформления

Спальня — это, пожалуй, самый популярный вариант комнаты, которую устраивают под потолком в частном доме. Чтобы понять, как лучше обустроить место для сна, ознакомимся с примерами, которые предлагает интернет: 

Как видите, вполне возможно обустроить совершенно разные виды спален — от самых простых до потрясающе роскошных. Всё зависит от высоты потолков и бюджета. Если помещение под крышей совсем маленькое, и не получается даже встать во весь рост — можно обустроить одноместную лежанку, или поставить две кровати по бокам крыши (традиционный, симметричный вариант). При наличии хорошего отопления можно сэкономить место и положить матрасы вместо кровати. В любом случае, засыпать под скатами крыши будет уютно, особенно при наличии окна или мягкого освещения. Хотя бы один светильник или ночник необходимо поставить рядом с кроватью. Еще один вариант приятного и комфортного освещения — использовать светодиодные ленты, включающиеся автоматически, когда вы подниметесь на этаж. Их можно замаскировать за шкафом или под кроватью.

Светодиодная лента с датчиком движения

837

Выбирая дизайн спальни на мансарде, стоит отталкиваться от исходных параметров вашего помещения: метража, высоты потолков, отделочных материалов стен и потолка и общего оформления дома.  Если стены состоят из кирпичной кладки или бетон — подумайте о лофте (необработанный потолок идеально подойдет этому стилю) вместо того, чтобы обшивать их, красить или оклеивать обоями. 

У вас деревянные стены, деревянные балки под потолком или выполнена обшивка деревом? Рассмотрите стили шале, рустик, хюгге, экостиль, кантри, прованс. При наличии балок можно даже обустроить исторически достоверную спальню. Не отказывайтесь от балок – они добавят вашему дому старины и сказочности. Если вы хотите получить красивый интерьер мансарды в деревянном доме, фото вам в помощь:

2. Ванная под крышей

Если вы можете провести водоснабжение и канализацию на самый верхний этаж, то вполне можно устроить там ванную, или даже небольшое Spa-пространство для массажных процедур и ухода за собой. Главное — позаботиться о хорошей вентиляции, гидроизоляции и отоплении. А декоративное освещение, единая цветовая гамма отделки и свежие полотенца благородных оттенков помогут создать правильное настроение. Если позволяет пространство, то ванную можно дополнить небольшим будуаром (туалетным столиком с зеркалом или трюмо, ящичками для хранения и стулом). Ванная в интерьере мансарды с двускатной крышей на фото выглядит так: 

Как и в обычных домах, для отделки ванной комнаты в мансарде также используют плитку.  

3. Кабинет под потолком

Кабинет — еще одна простая идея по заполнению пространства под крышей (даже там, где невозможно встать в полный рост). Таким образом, при наличии высоких потолков можно создать дополнительный этаж с кабинетом. Ведь для современного кабинета нужен всего лишь стол, который можно сделать даже своими руками, и удобный стул. Ну и удобное точечное освещение. Для того, чтобы сделать кабинет нескучным, можно разнообразить его такими интерьерными новинками, как мудборды, грифельные стены и органайзеры. 

4. Гостиная на чердаке

Соорудить полноценную гостиную под крышей можно только при наличии достаточного пространства. Но при большом желании гостиную можно заменить уютным пространством для 2-4 человек, в котором можно будет сидеть на полу на пуфиках и подушках, рассказывать друг другу истории или смотреть фильмы. Вдохновитесь идеями для организации релакс-зоны, которые мы описали в пункте 6.

Если вы располагаете чуть большим пространством, то можно разместить в мини-гостиной под ломаной крышей диван и журнальный столик. От полноценного обеденного стола стоит отказаться, если гостиная находится не на первом этаже, или кухня и гостиная находятся на разных этажах. В противном случае вы усложните себе задачу, мотаясь с продуктами и грязной посудой с этажа на этаж. 

5. Гардеробная в интерьере мансарды с двускатной и ломаной крышей: фото

Даже в небольшом пространстве под крышей можно устроить симпатичное место для хранения. Не превращайте полезное пространство в пыльный чердак и склад ненужных вещей! Лучше обустройте в нем изящный будуар. Или задействуйте все имеющееся место под элегантное хранение. Для таких случаев можно сделать мебель на заказ — это может стоить немного дороже, чем готовые гарнитуры и шкафы, но зато избавит вас от беспорядка и сделает ваш дом необычным. 

6. Зона отдыха на верхнем этаже

Вполне можно организовать релакс-зону, поставив на небольшую мансарду одно кресло или просто теплый коврик с несколькими пуфиками. Если нет необходимости делать на мансарде отдельную комнату, и все остальные помещения уже распределены по дому, почему бы не отвести самое верхнее пространство под уютное местечко для чтения или просмотра фильмов на ноутбуке? Для дачи это идеальный вариант. Не забудьте об уютных пледах. Посмотрите на интерьеры мансардного этажа на этих фото:  



Комментарии (0)