Печь длительного горения: плюсы и минусы

Разбираемся, стоит ли устанавливать печь длительного горения дома или на даче, рассматривая её основные характеристики.

По сей день одним из наиболее доступных видов топлива в России остаются дрова. Ими топят котлы, камины и керамические печи, однако чаще всего — стальные буржуйки. Эти агрегаты сравнительно недороги, чем и объясняется их высокая популярность. И уже более 20 лет многие дачники, в том числе и автор этой статьи, активно используют «продвинутый» вариант буржуйки — печь длительного горения.  Разберёмся в её плюсах и минусах.

Тепло, но много «но»…

Печь брененан на кованной подставке. Фото: «Бренеран»

Транспортировка

Печь типа «бренеран», «грейвари» или «Бутаков» без проблем помещается в легковом хэтчбеке или универсале со сложенными задними сиденьями. Двое человек легко поднимают её и устанавливают на заранее подготовленный «пьедестал» (по инструкции агрегат должен стоять на возвышении, чтобы обеспечивался лучший конвективный теплообмен). Возможность сэкономить на транспортировке и монтаже — несомненный плюс.

Тепло, но много «но»…

Печь бренеран на подставке с поленницей. Фото: «Бренеран»

Требования к дымоходу

Печи длительного горения можно присоединять к кирпичному или керамическому дымоходу, но на практике их почти всегда оснащают стальным «сэндвичем». И оказывается, что далеко не всякая конструкция способна обеспечить нормальную тягу. Труба должна быть высотой не менее 6 м, колена крайне нежелательны, а минимальная толщина утеплителя между рабочим каналом и кожухом — 40 мм. Особенно хорошо требуется утеплить верхний участок трубы, иначе тяга будет опрокидываться. Здесь оценка нейтральна, просто отметим, что прибору нужен качественный дымоход. 

Регулировка

Печи с входной заслонкой и шибером отлично поддаются регулировке. Можно быстро снизить температуру корпуса и увеличить продолжительность горения дров. Это существенный плюс.

Заметим, что эксплуатировать такие печи при полностью открытых воздушных заслонках нельзя.  

Тепло, но много «но»…

Печь Greivari во много копирует «Бутакова». Фото: Greivari

Продолжительность горения

Печи средних и больших типоразмеров (например, современная Везувий АОГТ-400 или «Профессор») вмещают до 0,1 мдров и способны работать на одной закладке до 5,5 часов. Это предел. Добиться указанных в технической документации 8–10 часов горения на практике невозможно. А значит, ночью придётся вставать, чтобы подбросить дров. Это минус.

Расход дров

Штатный режим работы печи длительного горения — низкотемпературный. Дрова в топке не горят, а, скорее, тлеют. При этом значительная часть топлива возгоняется (превращается в газ) и вылетает в трубу. Функция дожига дымовых газов присутствует лишь номинально, поскольку конструкция топки (одностенный стальной корпус) не позволяет добиться температуры, необходимой для воспламенения газа (600-650 °C). Топливо расходуется неэффективно, и это большой минус.  

Тепло, но много «но»…

У «Профессора Бутакова» конвекционные трубы расположены в топке, что уменьшает объём загрузки дров. Фото: «Профессор Бутаков»

Обслуживание

Сама печь неприхотлива и по сути в обслуживании не нуждается — необходимо лишь раз в 2–3 дня выгребать из топки золу.  А вот дымоход забивается сажей очень быстро. Его придётся чистить осенью и весной, а зимой раз в неделю или даже чаще бросать в топку 200–300 граммов крахмала, иначе не миновать пожара в трубе.  

Тепло, но много «но»…

Stoker-200C — одна из удачных конструкцийпечи длительного горения. Фото: Stoker

Долговечность

По инструкции печи типа «бренеран» после 10 лет использования необходимо утилизировать. На практике они служат дольше, однако через 10 лет требуется контролировать состояние корпуса агрегата (особое внимание следует уделять сварочным швам).

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев