Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как утеплить стены дома: выбор материалов и технологии монтажа

Сделать теплоизоляцию самому под силу даже начинающему мастеру. Но, если упустить важные нюансы, здание будет быстро остывать, внутри появится плесень, а наружная отделка может отлететь через пару лет. Рассказываем, как сделать все правильно.

Утепление стен: основные сведения

Сначала рассмотрим, чем сегодня богат рынок материалов, подходящих для теплоизоляции:

  • экструдированный пенополистирол (ЭППС, известный под коммерческим названием пеноплэкс),
  • пенопласт,
  • минеральная вата,
  • пенополиуретан (ППУ),
  • целлюлоза.

Утеплять стены можно как изнутри, так и снаружи.

утеплитель

Фото: Instagram fasadof__

Плюсы внешнего утепления:

  1. защита стен от неблагоприятных погодных условий,
  2. вся влага остается снаружи и не проникает внутрь,
  3. не съедается полезная площадь в доме,
  4. хорошая звукоизоляция от уличного шума.

Минус — зависимость рабочего процесса от погоды.

утеплитель

Фото: Instagram edvercompany

Плюсы внутренней теплоизоляции:

  1. позволяет сохранить наружный декор дома, если хозяева не хотят или не имеют возможности его демонтировать,
  2. можно утеплить жилые помещения, если нет доступа к наружным стенам (затяжные дожди или квартира находится в многоэтажке).

Минусов у этого варианта как минимум три: уменьшается полезная площадь помещений, могут появиться грибок и плесень, «голые» стены со стороны улицы подвержены разрушению.

утеплитель

Фото: Instagram izzystroy

Итак, фасадная изоляция предпочтительнее. Она лучше защищает дом от температурных скачков, препятствует воздействию влаги, мороза и солнца на здание, поддерживает оптимальную влажность внутри. Технологии монтажа материалов внутри и снаружи не отличаются.

утеплитель

Фото: Instagram tihonov.vitalick

Обзор утеплителей

Пеноплэкс

Насчет него у мастеров противоположные мнения. Кто-то считает этот вид теплоизоляции самым эффективным из существующих. Кто-то, наоборот, уверен, что на фасадах пенополистиролу не место.

утеплитель

Фото: Instagram nadegniy

Один из аргументов в пользу этого — на поверхности у пеноплэкса есть парафино-полимерная пленка, которая препятствует хорошей адгезии с отделочными материалами. Поэтому декоративная отделка быстро может «полететь», особенно если перед оштукатуриванием не заделать поверхность пеноплэкса. Ставят ему в вину и влагонепроницаемость и парниковый эффект в доме. Это действительно минус, который должна сгладить хорошо продуманная система вентиляции.

утеплитель

Фото: penoplex.ru

Защитники пеноплэкса утверждают, что есть специальные штукатурные смеси, имеющие в составе вещества, которые хорошо проникают в структуру материала.

Среди его положительных свойств называют низкую теплопроводность, безопасность для здоровья человека, прочность (по пеноплэксу может проехать автомобиль и не оставить видимых повреждений), устойчивость к микроорганизмам, долгий срок службы и все ту же 100%-ную влагонепроницаемость: ЭППС полностью блокирует поступление сырости извне.

утеплитель

Фото: Instagram domfasad.kz

Пенопласт

Близкий брат пеноплэкса, их производят из одного и того же сырья, но по разным технологиям. Пенопласт очень хрупкий, абсолютно не «дышит», способен поглощать много влаги и быстро разрушается на солнце, если его ничем не прикрыть. Тем не менее, он по-своему хорош: дешев, легок, поглощает шум, защищает от холода и прост в монтаже.

утеплитель

Фото: Instagram vankevich_siarhei

Но для деревянных домов категорически не подходит: они могут начать гнить. А если вы живете рядом с полями, где обитает много грызунов, лучше рассмотреть другие утеплители: в пенопласте любят жить мыши.

Для фасадов нужно использовать материал, на котором стоит «говорящая» маркировка с буквой «Ф».

Минеральная вата

Бывает каменной (делают из гранита, базальта, порфирита), шлаковой (отходы металлургии) и стеклянной (остатки стекольного производства, плюс сода, известняк, доломит и бура).

Каменная является фаворитом, так как дает качественный и долговечный результат, считается самой экологичной из всех, хотя в ее составе есть фенольные связующие.

утеплитель

Фото: Instagram fasady_belarus

Шлаковая чаще используется для утепления сараев и гаражей, чем домов, поскольку срок ее службы не очень большой.

утеплитель

Фото: russian.alibaba.com

Стекловата устойчива к возгоранию, поэтому ее оптимально класть в деревянных постройках.

утеплитель

Фото: krasnodar.tiu.ru

Минвата хорошо защищает от сырости, если ее правильно подобрать: это должен быть плотный стеновой материал для наружных работ, с влагозащитной пропиткой. Если данные условия соблюдены, она не препятствует нормальной циркуляции воздуха и пара, при этом влага внутри нее не накапливается, материал не отсыревает, и конденсат в помещениях почти не возникает.

утеплитель

Фото: Instagram fasade_maykop

Также вата устойчива к возгоранию, а при нагреве не выделяет токсины. Есть акустические виды, которые хорошо выставляют звуковой барьер.

Минус у нее, пожалуй, один: есть вопросы к экологичности материала. Он пусть и в небольшом количестве, но выделяет фенолформальдегидные смолы. Роспотребнадзор утверждает, что в минимальной дозе они безвредны, но некоторые люди все равно предпочитают другие утеплители.

утеплитель

Фото: Instagram fasade_maykop

Пенополиуретан

По химическому составу сходен с поролоном, но выпускают его в жидком виде. В отделке его стали применять недавно. Он обладает всеми перечисленными выше положительными свойствами других теплоизоляционных материалов. К тому же его не воспринимают грызуны и насекомые. А из-за отсутствия стыков защитные свойства на высоте. Также ППУ приписывают отличное сцепление почти с любыми поверхностями.

Но чтобы характеристики материала не ухудшались, необходимо четко соблюдать технологию нанесения, а это не всегда просто.

утеплитель

Фото: Instagram uteplenie_ppu_krasnodar

Целлюлоза

Ее называют эковатой, потому что она на 80% состоит из переработанной макулатуры, пропитанной антисептиком — борной кислотой. Есть еще в составе антипирены — для снижения уровня горючести. По теплопроводности идентична другим типам ват.

утеплитель

Фото: extrawool.ru

Однако целлюлоза впитывает воду, и, если нарушить технологию монтажа, ее свойства ухудшатся. Кроме того, она очень сыпучая и неудобна в работе. По долговечности, как и любой натуральный материал, может уступать «синтетике».

утеплитель

Фото: Instagram ekovatatomsk

Способы утепления стен

Специалисты выделяют три основных варианта утепления стен снаружи.

Первый называют «мокрым фасадом». Утеплитель крепят на наружную стену, затем оштукатуривают.

утеплитель

Фото: Instagram fasad.ug

Второй — возведение стен, состоящих из трех невентилируемых слоев. На первом из них фиксируют утеплитель, затем оставляют небольшую подушку воздуха и строят еще одну стену толщиной в кирпич.

утеплитель

Фото: Instagram encon.co.uk

Третий — вентилируемые фасады. На утеплитель прикрепляют ветрозащиту, а сверху — сайдинг или другой декоративный материал.

утеплитель

Фото: Instagram ziasfacadesystem

Подготовка стен к утеплению

Если дом не новый, нужно снять всю отделку, включая штукатурку. Затем стены выравнивают: впадины заделывают раствором, выпуклости стесывают.
После очищения стены от мелкого мусора по ней проходят грунтовкой глубокого проникновения.

Далее вверху нужно прикрепить отвесы — по ним впоследствии вы будете проверять, насколько ровно удалось выложить утеплитель.

утеплитель

Фото: Instagram fasade_maykop 3

Утепление пеноплэксом и пенопластом

Обычно их используют для кирпичных, блочных и бетонных стен. Поверхность должна быть сухой, особенно в случае с пенопластом.

Листы приклеивают, хорошо прижимая к стене. Желательно не ограничиваться отвесами и подстраховаться, прикрепив внизу горизонтальную планку. По ней выкладывать первый ряд будет проще. Для надежности можно присверлить утеплитель дюбелями-«грибками» в центре и по углам.

утеплитель

Фото: Instagram stepmaster_omsk

Второй и последующие ряды можно клеить по мере схватывания первого слоя со смещением стыка (наподобие кирпичной кладки). Швы покрывают армирующей лентой, а готовую стену — штукатурной сеткой. Пеноплэкс можно «зашкурить» игольчатым валиком, чтобы улучшить сцепление отделочных материалов с ним.

утеплитель

Фото: Instagram vysotnye_raboty.kg

Затем стену грунтуют, штукатурят и придают фасаду декоративный вид.

Утепление минеральной ватой

Здесь не обойтись без деревянной или металлической обрешетки, так как именно в ячейки каркаса укладывается минвата. Причем расстояние между рейками должно быть немного меньше ширины плит.

утеплитель

Фото: extrawool.ru

Рейки идут вертикально и горизонтально, чтобы вата не провисала. Ее можно также крепить дюбелями-«грибками», как пенопласт. Сверху стелят пароизоляционную мембрану, обязательно с нахлестом в 10 см на стыках. Фиксируют ее степлером или двусторонним скотчем.

утеплитель

Фото: Instagram timatalo

Второй слой обрешетки над пароизоляцией позволит создать воздушный зазор между утеплителем и отделкой (и тогда получится вентилируемый фасад) для надежного отвода влаги.

Утепление пенополиуретаном

Под него тоже нужна обрешетка, правда, достаточно вертикальных стоек. Материал выпускают в жидком виде в баллонах, из которых его потом распыляют на стены под давлением. Очень скоро, примерно через полчаса, пена увеличивается в размерах и твердеет. Излишки нужно срезать.

Кроме того, ППУ применяют, когда хозяева решают дополнительно утеплить дом, не снимая отделку. Пенополиуретан заливают между внешней стеной и обшивкой.

утеплитель

Фото: Instagram nsfera.ru

Утепление целлюлозой

Эковату вручную укладывать трудно, тем более на вертикальных поверхностях: она слишком сыпучая. Предварительно материал перекладывают в большую емкость, вспушивают при помощи миксера или перфоратора и руками укладывают в ячейки каркаса.

утеплитель

Фото: extrawool.ru

Строительные фирмы используют компрессоры, которыми задувают эковату. Есть у них и установки, которые смачивают материал водой и позволяют распылить его на стену. Это гораздо быстрее, чем класть самому, но для равномерного нанесения от мастеров требуется высокая квалификация.

утеплитель

Фото: Instagram fiberwood

Финишная отделка стен изнутри

Любой утеплитель сверху нужно покрыть армирующей сеткой. А далее — пройтись по нему специальным раствором, предназначенным для конкретного вида утеплителя. После высыхания — не ранее чем через сутки — поверхность можно затереть и прогрунтовать. И только после этого приступать к декоративному оформлению стен.

утеплитель

Фото: Instagram vitaliytsilo

Об основных ошибках, которые строители допускают при утеплении дома, смотрите в видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)