Как сделать правильную вентиляцию в бане

Вентиляционная система обеспечивает банные помещения притоком свежего воздуха и помогает быстро их просушить после окончания водных процедур. Поговорим о том, как грамотно обустроить вентиляцию в бане.
Русская баня

Фото: Instagram anastaseeya_view

Зачем бане вентиляция?

Издавна все русские «мыльни» и «парильные избушки» строились с вентиляционной системой. Нижние венцы сруба крепились с небольшими зазорами, через которые внутрь постройки поступал свежий воздух. Отток осуществлялся через приоткрытые двери, форточки или дымоход. Вентиляция присутствовала всегда, поскольку еще наши предки твердо знали, к каким последствиям приводит пренебрежение этим правилом:

  1. Недостаток кислорода в банном помещении, присутствие в нем большого количества вредных примесей, в том числе угарного газа. Отсутствие притока свежего воздуха в условиях высокой влажности и температуры приводит к быстрому ухудшению микроклимата, что опасно для человека.
  2. Преждевременный износ строительных материалов, из которых возведена баня. Высокая влажность и резкая смена температур крайне неблагоприятно на них воздействуют. В парной без вентиляции дерево, к примеру, прослужит не более пяти лет. 
  3. Появление и бурное развитие микроорганизмов и грибков, что тоже очень опасно. Выделяемые ими токсины особенно сильно влияют на организм в условиях повышенной влажности и высокой температуры. 

Какая бывает вентиляция?

Различают три типа вентиляционных схем, которые могут использоваться в банях:

  • Естественная. Функционирует с использованием разницы в давлении внутри здания и снаружи. Воздух движется в зону разрежения, что и стимулирует воздухообмен.
  • Принудительная. Движение воздушных потоков осуществляется за счет работы специального оборудования.
  • Комбинированная. Предполагает одновременное использование обоих описанных выше типов. 

Естественная вентиляция в «чистом» виде может быть обустроена не всегда. Она станет лучшим выбором для бань, построенных из бревен или бруса. Для строений из пенобетона, кирпича или герметичных каркасников выбирают вентиляционную систему принудительного типа, в некоторых случаях будет эффективен комбинированный вариант. Лучшее решение для каждой бани  подбирается еще на этапе проекта, рассчитывается и осуществляется в ходе строительных работ.

Русская баня

Фото: Instagram kira4home

Правила обустройства вентиляционной системы для бани

По нормативам, за час воздух в банных помещениях должен полностью обновиться не меньше, чем пять раз. Можно больше, но не чаще десяти раз. Иначе воздухообмен будет ощущаться людьми как потоки холода. Механизм функционирования вентиляции очень прост: в каждом помещении должно быть обустроено как минимум два отверстия — одно для притока, второе для вывода воздушного потока.

Практика показывает, что проблемы в работе вентиляции чаще всего заключаются в ошибке при расчетах размеров и расположения вентотверстий в конкретном помещении. Чтобы все сделать правильно, нужно выполнить несколько требований:

  • Вытяжные и приточные отверстия обустраиваются только на этапе строительства. Делать их после возведения постройки очень сложно. По этой причине вентиляционная система обязательно рассчитывается на этапе проектирования.
  • Размеры вытяжного отверстия не могут быть меньше, чем приточного. Иначе поступление воздуха с улицы будет невозможно. Чтобы ускорить процесс удаления загрязненного воздуха, возможно обустройство двух вытяжных каналов на один приточный. 
Русская баня

Фото: Instagram kira4home

  • Степень интенсивности воздухообмена может регулироваться. Для этого вентиляционные отверстия обязательно оборудуются закрывающимися решетками. Для разных условий подбирается оптимальное положение заслонки. 
  • Вытяжное и приточное отверстие не могут располагаться напротив друг друга. В этом случае воздухообмен происходить не будет. Приточный канал чаще всего обустраивается на небольшой высоте от пола, а вытяжной вблизи потолка. 
  • Сечение любого вентиляционного отверстия должно быть пропорционально объему помещения. 
Русская баня

Фото: Instagram gorodles

Важный момент расположение приточного и вытяжного отверстий. Первое размещают только в нижней части помещения. Чтобы поступающий с улицы холодный воздух быстрее нагрелся, приточку желательно располагать в непосредственной близости от банной печи. Так удастся сохранить стабильную температуру в комнате.

Вытяжное отверстие, напротив, размещают в верхней части помещения. Не стоит обустраивать его на потолке, как иногда советуют. В этом случае воздухообмен будет слишком интенсивным, что приведет к быстрому понижению температуры.

Сауна в бане

Фото: Instagram sauna_magnat

Обустройство банной вентиляции — ответственная задача.  Начать ее решение необходимо на этапе проектирования с грамотного расчета конструкции, которая будет собрана в процессе строительства здания. Только таким образом можно получить эффективную систему, которая обеспечит баню притоком свежего воздуха и защитит строение от лишней влажности.

Рекомендуем