9 вопросов и ответов о самовыравнивающихся наливных полах

Мастера-отделочники ценят быстротвердеющие наливные полы за удобство в работе и возможность ходить по ровной поверхности уже спустя 3-4 часа после заливки. Рассказываем подробнее об этом материале.
9 вопросов и ответов о самовыравнивающихся наливных полах

ShutterStock/Fotodom.ru

1 Почему выбирают наливные полы?

Они предназначены для создания ровного финишного слоя на бетонных и цементно-песчаных основаниях внутри помещений, чаще всего толщиной от 2 до 12 мм. Получается идеально ровная, гладкая и бесшовная поверхность под ламинат, линолеум, ковровые покрытия. Это удобнее стяжки, так как шероховатости, неровности, монтажные швы могут стать причиной плохого приклеивания покрытия и отслаивания. Неровности проявятся на поверхности ковровых покрытий, а ламинат и паркетные доски начнут скрипеть при ходьбе, что чревато порчей замковых соединений. 

Если толщина слоя выравни-вающ&...
Основит

Если толщина слоя выравни-вающего наливного пола более 5 мм, желательно использовать специальные передвижные маяки  

2 Из чего их изготавливают?

Наливные полы изготавливают из специальных сухих смесей. После перемешивания с водой смесь превращается в довольно жидкий раствор. Он легко растекается по основанию, не требуя особого вмешательства отделочников, и нивелирует мельчайшие впадины и выпуклости. Со временем масса твердеет, образуя ровную и гладкую поверхность.

В основе наличных полов — цемент, гипс или комплексный связующий состав. Наполнителями в них служат кварцевый песок, молотый известняк. Модифицирующие добавки улучшают адгезию материала к основанию, снижают усадку цементного слоя и увеличивают скорость твердения. Если по обычным наливным полам можно ходить только через 6–24 ч после заливки, то у быстротвердеющих этот временной интервал сокращён до 3–6 ч.

Выбирая наливной пол, учитываю&...
Aparici

Выбирая наливной пол, учитывают назначение помещения. Гипсовые смеси применяют в помещениях с нормальным и сухим влажностными режимами,  цементные смеси — универсальны

3 Как готовят состав наливных полов?

При приготовлении наливного пола упаковку сухой смеси чрезвычайно важно развести именно в том количестве воды, которое рекомендует производитель. Большой объём жидкости может привести к расслоению смеси.

Также большой объём воды может увеличить время высыхания раствора и привести к снижению прочности затвердевшего слоя, увеличить деформацию усадки и вероятность образования трещин. Кстати, жильцам панельных домов перед заливкой пола стоит гидроизолировать стыки плит. Жидкий раствор может проникнуть через них к соседям снизу. 

Наливной пол распределяют, дви&...
Henkel

Наливной пол распределяют, двигаясь из глубины комнаты к выходу. Работают быстро, без перерывов более 15 мин при заливке смежных участков пола 

4 Как укладывают наливные полы?

Обратите внимание: быстротвердеющие наливные полы имеют ограниченное время жизни готового раствора, от 30 минут до часа. Несмотря на это, бригада из двух человек способна без особых проблем залить пол на площади 20 м² вручную за это время.

Отклонения от горизонтали прочной бетонной или цементно-песчаной стяжки нивелируют раствором наливного пола, распределяя его непосредственно по основанию. При этом толщина контактного выравнивающего слоя должна соответствовать диапазону толщин, указанному на упаковке сухой смеси. Обязательный подготовительный этап — обработка основания грунтом, который упрочняет поверхность, уменьшает её впитывающую способность, связывает остаточную пыль, повышает адгезию выравнивающего слоя.

На деревянных, утеплённых и других сложных основаниях обустраивают плавающую (бесконтактную) стяжку. Раствор наливного пола распределяют поверх слоя из полиэтиленовой плёнки или специальной бумаги. Готовый плавающий слой должен обладать достаточной прочностью на сжатие, изгиб и иметь толщину не менее 30 мм. 

Процесс выравнивания основания с помощью наливного пола 

6 Зачем нужно прокатывать поверхность жидкого слоя игольчатым валиком?

Эта процедура способствует удалению пузырьков воздуха, которые неизбежно возникают при приготовлении растворной смеси в процессе её перемешивания строительным миксером. 

7 Как быть, если необходимо пройтись по свежезалитому наливному полу?

Использовать специальные мокроступы. Это пластиковые подошвы с шипами длиной от 3 до 5 см. Их надевают поверх обычной обуви и фиксируют эластичными лентами. Мокроступы облегчают перемещения по наливному полу и, так же как игольчатый валик, способствуют удалению воздуха из нивелирующей массы. Главное, чтобы «прогулка» не длилась более получаса. 

Сандалии для аэрации наливно
...
Henkel

Сандалии для аэрации наливного пола (Brigadier Werkzeuge) (635 руб./шт.), изготовлены из лёгкой и прочной пластмассы, металлические шипы обработаны защитным покрытием от коррозии

8 В каких условиях выравнивают основание?

Во время работы и ещё в течение трёх-семи дней температура воздуха и основания должна находиться в интервале от 10 до 25 °С. Помните, что большое содержание влаги в основании и низкая температура окружающей среды замедляют процесс высыхания, а низкая влажность и высокая температура, наоборот, сокращают. 

9 Когда начинают укладку финишной отделки?

  • К облицовке пола керамической плиткой или керамогранитом приступают через 1-7 дней.
  • Чтобы уложить ковролин или ПВХ-покрытие, лучше выждать 2–15 дней.
  • Для ламината или паркетной доски потребуется самый большой временной интервал: от 3 до 21 дня.

В любом случае за работу принимаются, когда остаточная влажность основания будет соответствовать рекомендованной производителем напольного покрытия.  

Требования к прочности основа&#...
Barlinek

Требования к прочности основания повышаются при укладке паркета или массивной доски без фанеры на слой самовыравнивающейся смеси. При этом учитывают показатель прочности слоя при изгибе, сжатии и адгезионные свойства клеевого состава