7 вредных строительных материалов, которых не должно быть в вашем доме

Осторожно: гипсокартон, пенополистирол и другие распространенные стройматериалы могут содержать опасные для вашего здоровья вещества.
7 вредных строительных материалов, которых не должно быть в вашем доме

Unsplash

1 Пенополистирол

Пенополистирол — это газонаполненный материал, который часто применяют для утепления стен. Также из него изготавливают стенные и потолочные панели. Однако специалисты строительной отрасли предостерегают: при повышенных температурах материал выделяет в воздух вредные вещества, и по возможности лучше обратиться к альтернативным вариантам. В крайнем случае, использовать пенополистирол только для наружного утепления стен

Антибонусы: материал увеличивает пожароопасность, при горении токсичен, а при неправильном монтаже высок риск задержки влаги и образования грибка. Не самый приятный набор, правда?

2 Минеральная вата

Нередко минеральную вату используют для утепления стен. При этом материал крайне опасен для органов дыхания и кожных покровов, поэтому работать с ним нужно исключительно в соответствующей экипировке, а применять в строительстве — только помещая между слоями других материалов. Но даже при таких мерах безопасности останется одно «но»: стены и перегородки, утепленные минватой, не рекомендуется сверлить, иначе вредные микрочастицы получат «лазейку» в микроклимат вашего дома.

3 Гипсокартон

Высококачественный гипсокартон известных брендов создается с применением очищенного гипса, соблюдением технологий производства и безвреден для использования в жилых помещениях (что подтверждено соответствующими документами). Но если вы решите сэкономить и выберете более бюджетный материал от неизвестного производителя, тут вас подстерегут риски для здоровья. В состав такого гипсокартона может входить гипс с самыми разными вредными примесями, не говоря уже о том, что конструкции из материала будут недолговечны.

Unsplash

4 Сухие штукатурные смеси

Пожалуй, один из самых рискованных пунктов в нашем списке. Большей частью — из-за огромного количества подделок (специалисты отрасли приводят различные цифры, достигающие 60% объема рынка). Увы, фальсифицировать смеси для приготовления штукатурки просто, а выявить вредоносные примеси может только контрольная закупка проверяющими органами и экспертиза. Старайтесь приобретать смеси известных производителей у надежных продавцов — так вы снизите риск покупки материала с опасными примесями.

5 Лакокрасочные материалы

Экологичных лакокрасочных материалов не так уж много, и далеко не все ремонтные задачи можно решить с их помощью. Поэтому настаивать на фанатичном экоподходе к выбору этой продукции не станем. Достаточно при покупке материалов проверить сертификаты безопасности, позаботиться о должной защите дыхательных путей и кожных покровов — при соблюдении рекомендаций производителя проблем возникнуть не должно.

Опасность поджидает вас при выборе материалов сомнительного производства. А также при нарушении инструкции на упаковке или при использовании в помещении материалов, предназначенных для наружных работ. 

Unsplash

6 Плиточный клей

Даже качественный плиточный клей от всемирно известных брендов содержит вредные для здоровья химические вещества, поэтому работы с ним стоит производить в респираторе и перчатках, а после укладки плитки тщательно затирать швы. Что и говорить о клее от непроверенных производителей! 

7 Изделия из ПВХ

Поливинилхлорид широко используется при ремонте и в строительстве, из него делают оконные рамы, подоконники, трубы, плинтусы и пр. Материал привлекает ценой и физическими свойствами: достаточно долговечный, легковесный, несложный в уходе. И несмотря на неприродное происхождение, ничего страшного в изделиях из ПВХ нет, если они куплены у известных производителей, имеющих все сертификаты качества на свою продукцию.

Опасность ждет нас при покупке низкокачественных изделий в попытках сэкономить. Даже при сравнительно невысоких температурах они выделяют в воздух канцерогены и токсичные вещества. 

Unsplash

Читайте также про 7 экологичных материалов для строительства дома. 

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская