7 шагов к тому, чтобы оформить квартиру в стиле прованс

Прованс любят за его ностальгическое и жизнерадостное настроение, возможность приблизиться к природе и использовать старинную мебель. Как создать в своей квартире атмосферу загородного домика из солнечной Франции — рассказываем в статье.

1 Выбрать светлую натуральную отделку

Стены допустимо оставить оштукатуренными, с небольшими неровностями, или окрасить, также можно оклеить обоями (однотонными или с легким цветочным принтом). Иногда стены отделывают деревянными панелями, окрашенными в светлые тона. Полы должны быть деревянными, или могут быть выложены каменной терракотовой плиткой. Потолки можно декорировать деревянными балками (сейчас их делают их полиуретана) при условии, что высота потолков это позволяет.

Все цвета, которые используются в помещениях в стиле прованс, должны казаться выгоревшими от долгого пребывания на солнце, выцветшими от времени. Обычно это бежевый, молочный, светло-голубой, лавандовый, охра.

2 Обеспечить хорошее естественное освещение

Окна не стоит завешивать тяжелыми шторами или жалюзи. Используйте легкую тюль или светлые нежные шторы с характерным принтом. Из материалов стоит отдать предпочтение льну, хлопку, бязи или ситцу (но никак не очевидно искусственным материалам  вроде органзы). Некоторые модели римских штор, закрывающих не все окно, также допустимы.

3 Поставить светлую деревянную мебель

Мебель должна иметь декоративную функцию: иметь гнутые ножки, быть окрашенной в светлые тона (причем так, чтобы сквозь красочный слой просвечивало дерево, а кое-где краска была немного облупленной). Ощущение, которое должна дарить такая мебель — то, что она верой и правдой служила многим поколениям. Комоды и шкафы можно искусственно состаривать, имитируя сколы и шелушение. Хорошо использовать медную фурнитуру. Обязательно поставьте несколько деревянных стульев с высокими спинками в столовую зону.

4 Использовать кованые элементы в деталях 

Их можно привнести с помощью светильников, стульев или декоративных клеток для птиц. Они тоже могут быть слегка потертыми.

5 Добавить синего и голубого

Голубые или лавандового цвета детали — отличительная черта прованса, напоминающая о цветущих лугах и близости моря. Вы можете использовать принты с такими цветами на шторах, в обивке мебели, на торшерах или диванных подушках.


6. Обзавестись соответствующим декором

Многочисленные вазочки с живыми цветами и сухоцветами, рамочки, декоративные тарелки, подушки на стульях — всё это приветствуется. Можно разместить коллекцию семейных фотографий на стене, или украсить кухню тарелками с росписями. Обычно интерьеры в стиле прованс кажутся наполненными, а не пустыми. Используйте старые сундуки и чемоданы, которые можно покрасить белой краской, рамы и зеркала. Кровати нужно наполнять подушками и пледами.


7. Не забыть о цветочных мотивах

Еще одна отличительная черта стиля, которую часто можно увидеть на шторах или обоях, а также в обивке мягкой мебели в интерьерах в стиле прованс. 


 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина