Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Виниловая плитка для пола и... стен: достоинства и способы применения

Это напольное покрытие объединяет лучшие качества ламината и ПВХ-линолеума. Жители Европы и Америки уже успели оценить его достоинств, а мы можем использовать испытанный на практике и усовершенствованный материал.

Напольное покрытие — важный элемент интерьера, с которым мы соприкасаемся в прямом и переносном смысле каждый день. Удачный пол радует нас красотой, долговечностью, неприхотливостью, и мы с гордостью говорим о нём соседям и друзьям. Сегодня среди самых востребованных полы из виниловой или ПВХ-плитки, европейцы называют её LVT (Luxury Vinyl Tile). Они покоряют скоростью и простотой монтажа, демократичными ценами, виртуозной имитацией природных материалов и уверенностью в том, что при их производстве не пострадало ни одно дерево.   

Модульные элементы представляют собой небольшие планки, размеры которых соответствуют формату классических деревянных досок: шириной около 20 cм, длиной 125–150 cм, или напольных плиток 32 × 130 cм. Они, в отличие от своих рулонных прародителей, собраны в упаковки небольшого формата, и без проблем входят в багажник автомобиля и лифт. Да и в квартире их легко складировать и хранить до момента настила. 

Тонкие (от 2,5 до 5 мм) и гибкие, в той или иной степени, планки — отличный выбор для ремонта. Никаких трудностей с их укладкой не возникает даже в самых тесных углах и под радиаторами. Из инструментов понадобится лишь нож для резки. Причём количество отходов при подрезке модульных элементов — минимально. Настилать их можно даже на старое напольное покрытие, если это керамическая плитка, рулонный ПВХ-линолеум, приклеенный к основанию ламинат, паркет или жёстко зафиксированные древесные плиты. Обратите внимание на ПВХ-плитку Quick-Step компании (Unilin). Если тонкое покрытие серии Glue+, с клеевым способом укладки, подходит для ровных оснований, то гибкое покрытие серии Click и особенно жёсткое серии Rigid, с замковыми соединениями, отлично чувствуют себя на шероховатых основаниях с неровностями до 5 мм. 

LVT-плитка: только достоинства

Множество практических достоинств виниловому полу обеспечивает многослойная конструкция элементов: 

  • верхний защитный слой предохраняет от грязи, образования пятен и царапин, облегчает уход; 
  • декоративный слой винила даёт индивидуальность и натуральный вид;
  • ударопрочная водонепроницаемая виниловая основа — залог комфорта и долговечности;
  • один или два слоя стекловолокна придают дополнительную стабильность; 
  • виниловая подложка (у некоторых видов плиток) усиливает стойкость к деформации.

Виниловые плитки — отличный выбор для полов в любых помещениях, в том числе с повышенной влажностью, таких как ванная и кухня. Ходить босиком по тёплому, комфортному виниловому покрытию — одно удовольствие, но и тем, кто перемещается по квартире в обуви, также гарантировано отсутствие звуков и приятные ощущения. 

Вариативный декор

Что касается декора виниловых плиток, то чаще всего он воспроизводит натуральное дерево. Прототипом для него обычно служат сохранившиеся полы в старых домах, построенных ещё 200–300 лет назад. Профессиональных дизайнеров вдохновляют доски, потемневшие от времени, или наоборот, светлые, хранящие остатки красок и масляных покрытий, с характерными точками выходов из лабиринтов жучков-короедов. Поэтому современные виниловые плитки становятся воплощением живых оттенков и текстур. Причём ярко выраженный древесный рисунок можно не просто увидеть, а буквально ощутить, прикоснувшись рукой. Иллюзию натуральности довершают матовое защитное покрытие поверхности и фаски по периметру каждой планки.    

Не менее убедительную имитацию природных камней демонстрируют виниловые плитки с аутентичным цветом и фактурой. А главное только этот напольный материал позволяет быстро и просто комбинировать «камень» и «дерево». Соединение настоящих деревянных планок и природного камня непростая и трудоёмкая задача. Тогда как LVT-плитки одинаковой толщины с ровными краями после укладки по определённому рисунку превращаются в пол оригинальный, привлекающий внимание. Впрочем, почему только пол? Самые тонкие (2,5 мм) виниловые плитки серии Glue+ Quick-Step, небольшой массы 4,2 кг/м² и не оснащённые системой замков, специалисты компании Unilin предлагают использовать в качестве эффектной и практичной отделки стен. 

На правах рекламы



Комментарии (0)