Виниловая плитка для пола и стен: плюсы, минусы и способы укладки

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе и даем пошаговую инструкцию по укладке плитки своими руками.
Виниловая плитка для пола и стен: плюсы, минусы и способы укладки

Unsplash

Если вы открыты к экспериментам, познакомьтесь с тем, что такое виниловая плитка пвх — «симбиоз» ламината, линолеума и кафеля. Рассказываем подробнее, по каким критериям выбирать отделку, рассматриваем преимущества, недостатки и способы монтажа. 

Особенности винилового покрытия

Что это такое

Плюсы и минусы

Советы по выбору

Способы укладки и инструкция

Что такое виниловая плитка?

ПВХ-пол — современный гибкий материал для укладки. Гибкий — в прямом смысле. Он чуть толще линолеума, но нарезан на ламели как ламинат. Модульные элементы представляют собой небольшие планки, размеры которых соответствуют формату классических деревянных досок: шириной около 20 cм, длиной 125–150 cм, или напольных плиток 32 × 130 cм. Они, в отличие от своих рулонных прародителей, собраны в упаковки небольшого формата, и без проблем входят в багажник автомобиля и лифт. Да и в квартире их легко складировать и хранить до момента настила.  

Стабильность сравнима с камнем, а скорость монтажа — снова с тем же линолеумом. В зависимости от типа покрытия, фактура может имитировать дерево, керамогранит, кожу, мрамор. Европейцы называют ПВХ LVT (Luxury Vinyl Tile). 

Виниловая плитка для пола и стен: плюсы, минусы и способы укладки
Pexels

Виниловая плитка для пола: плюсы и минусы

Плюсы

  • Прочность: верхний слой делают специально супер устойчивым — от воды, царапин, ультрафиолета и различных пятен. Поэтому итоговый результат сохраняет свой первозданный вид от 10 до 35 лет. И может выглядеть так же хорошо, как в первые месяцы после монтажа. 
  • Можно укладывать в ванной комнате и кухне — именно потому, что покрытие устойчиво к прямым потокам воды, его разрешено использовать в «мокрых» зонах. И еще один аргумент в пользу укладки в санузле — на такой поверхности нельзя поскользнуться. 
  • Механическая устойчивость: удары, царапины, вмятины — их не будет. 
  • Винил не горит — так как в составе на 80% кварцевый песок и минеральная крошка.
  • Простая укладка — некоторые производители предлагают 3 способа укладки: самоклеющийся, клеевой и плавающий. Подробнее мы расскажем позже, но способы очень просты и не требует идеально ровной поверхности. А отдельные модели можно укладывать даже на старую отделку — кафель, ламинат или паркет. 
  • Есть много вариантов укладки, потому что ПВХ можно резать обычным строительным ножом, никаких дополнительных инструментов не нужно. Легко обойти торчащие трубы или маленькие ниши. 
  • Еще одно преимущество — винил не будет интересен грызунам, а также бактериям или плесени. 
  • Экологичность — несмотря на то, что винил не натуральный материал, он безопасен для здоровья. 
  • Простота в уходе. В отличие от своего «собрата» — ламинированной доски — ПВХ можно мыть водой и не бояться вздутий, а еще применять бытовую химию.

Кажется, что такого количества плюсов не может быть у одного искусственного материала. Конечно, все относительно — качество зависит от производителей. И чем дешевле ПВХ, тем, вероятнее, хуже. Но отзыв реального пользователя не даст соврать. На одном из форумов можно прочитать опыт покупателя, у которого ПВХ-плитка в квартире — ей пользуются уже около года. На вид — практически не отличима от ламината. По словам покупателя, ни вода, ни мелкий песок и грязь с улицы не повредили покрытие, хотя несколько царапин все же появились. Однако, и они не заметны — и не вздуваются от воды. Еще одно преимущество, которое отметил автор — теплая поверхность. Кстати, укладывал он ее сам.

Виниловая плитка для пола и стен: плюсы, минусы и способы укладки
Quick-Step

Минусы

  • Цена. Качественный ПВХ-пол равен по цене хорошему паркету. Например, у известного производителя напольной отделки Quick-Step цена равна 1 999 рублей за квадратный метр. Можно найти варианты дешевле, от 1 000 рублей. Но это, вероятно, отразится на качестве.  
  • Конечно, те, кто придерживается традиций и любит натуральность, выберут дерево. Но есть экспериментаторы и те, кто тянется к новым и современным идеям. 

Как выбрать виниловую плитку для пола

По классу износостойкости

Как и ламинированный пол, ПВХ имеет классы износостойкости. От класса зависит истираемость, текстура, толщина и прочность. 

Так, чтобы покрытие прослужил как можно дольше, выбирайте покрытие толще. 

  • 21-23 — подходит для жилых комнат;
  • 31-33 — выбирают для офисных помещений;
  • 41-43 — супер устойчивое покрытие для площадей с высокой проходимостью. 

По габаритам

Встречается нескольких форм: квадратные, прямоугольные и даже треугольные. Стандартные размеры квадратов: 30х30 см, или 60х60 см. Прямоугольных вариантов больше, но самые популярные: 30х60 см, 10х90 см, 18х92 см.

Толщина варьируется от 1,5 до 3,5 мм. По текстурам встречаются: дерево, камень, можно выбрать и разные цвета и даже рисунки — есть абстрактные и геометрические паттерны. 

По фактуре

Что касается декора виниловых плиток, то чаще всего он воспроизводит натуральное дерево. Профессиональных дизайнеров вдохновляют доски, потемневшие от времени, или наоборот, светлые, хранящие остатки красок и масляных покрытий, с характерными точками выходов из лабиринтов жучков-короедов. Поэтому современные виниловые плитки становятся воплощением живых оттенков и текстур. Причем ярко выраженный древесный рисунок можно не просто увидеть, а буквально ощутить, прикоснувшись рукой. Иллюзию натуральности довершают матовое защитное покрытие поверхности и фаски по периметру каждой планки.    

Не менее убедительную имитацию природных камней демонстрируют материалы с аутентичным цветом и фактурой. А главное только этот напольный материал позволяет быстро и просто комбинировать «камень» и «дерево». Соединение настоящих деревянных планок и природного камня непростая и трудоёмкая задача. Тогда как LVT-ламели одинаковой толщины с ровными краями после укладки по определённому рисунку превращаются в пол оригинальный, привлекающий внимание. Впрочем, почему только пол? Например, у Quick-Step есть тонкие (2,5 мм) виниловые плитки небольшой массы 4,2 кг/м² и не оснащенные системой замков, которые можно использовать в качестве эффектной и практичной отделки стен. 

Способы укладки и инструкция

Тонкие (от 2,5 до 5 мм) и гибкие, в той или иной степени, планки — отличный выбор для ремонта. Никаких трудностей с их укладкой не возникает даже в самых тесных углах и под радиаторами. Из инструментов понадобится лишь нож для резки. Причем количество отходов при подрезке модульных элементов — минимально. Настилать их можно даже на старое напольное покрытие, если это керамическая плитка, рулонный ПВХ-линолеум, приклеенный к основанию ламинат, паркет или жёстко зафиксированные древесные плиты. 

Выделяют самоклеящиеся плиты, замковый способ (плавающий) и клеевой. Первый способ позволяет приклеить плиты к основанию без дополнительных материалов— достаточно снять защитный слой и присоединить к поверхности. 

Замковый — укладывается по принципу ламината — по бокам предусмотрены крепления, которые соединяются друг с другом. 

Клеевой предполагает использование смеси, нужен специальный клей для виниловой плитки и ровная поверхность. Подробнее об особенностях монтажа — дальше. 

Клеевой метод 

Произвести укладку можно и самостоятельно, если следовать инструкции. 

  • Сначала изучите инструкцию по применению клея. Обратите внимание на время приготовления, нужные пропорции и время, которое он может храниться и сохнуть. 
  • Начните с небольшой площади и попробуйте уложить поверхность на ней. 
  • Вам понадобится плоский шпатель — нанесите клей на доску с его помощью.
  • Торец и продольная линия первой плитки должны совпадать — на тыльной стороне ламелей есть подсказки с осевыми линиями, пользуйтесь ими.
  • Прикладывайте каждую доску, приглаживая ее рукой — так вы удалите из-под поверхности излишки клея и воздух. 
  • В зависимости от выбранного способа монтажа продолжайте добавлять ламели.
  • Не оставляйте зазоры — каждый участок пола нужно прокатывать резиновым валиком. Если просочится клей — уберите его ветошью. 
  • Прокатывать валиком нужно несколько раз — сразу после монтажа участка пола и спустя полчаса. 

Через сутки после поверхность уже можно мыть, а через двое — расставлять мебель. 

Виниловая плитка для пола и стен: плюсы, минусы и способы укладки
Pexels

Замковый (плавающий способ) 

Тут тоже нет ничего сложного — провести монтаж под силу даже новичку. 

  • Выберите подходящую подложку, лучше ту, которую предлагает производитель винилового пола. Так скорее сохранится гарантия. 
  • Стелите подложку и можно приступать к работе.
  • Замковая система — это соединение путем «защелкивания», поэтому клея и дополнительных материалов не потребуется. 

Если вы хотите справиться самостоятельно, лучше выбирать материал с замковым способом укладки. А вот с помощниками можно отважиться и на клеевой способ. 

Выводы

Итак, мы рассмотрели покрытие и его особенности, а также классификацию и способы монтажа. Это удобная отделка — особенно, если нет возможности выровнять стяжку. 

Удобно, что ее можно укладывать в любой комнате, даже в «мокрых» помещениях — можно существенно сэкономить на подрезках и купить сразу большой объем материалов для всей квартиры. Монтировать отделку не сложно самому и сэкономить на работе.