2 простых способа самостоятельной укладки виниловой плитки

Даем подробные инструкции по укладке материала клеевым и бесклеевым способом.
2 простых способа самостоятельной укладки виниловой плитки

ShutterStock

ПВХ-плитка — относительно новая разработка. Около десяти лет назад она появилась на прилавках, и за это время успела стать востребованной. По своим эксплуатационным характеристикам она превосходит традиционные ламинат и линолеум. Не уступает им и в выборе расцветок и текстур. Многие покупают новинку для своих домов, тем более что уложить ее можно самостоятельно. Разберем все тонкости укладки виниловой плитки.

Все об укладке ПВХ-плитки

Особенности материала
Две методики монтажа
— Клеевая
— Бесклеевая
Полезные советы

Особенности покрытия ПВХ

ПВХ-плиткой называют два разных по свойствам материала. Первый — кварцвинил. Это многослойная отделка на основе поливинилхлорида в смеси с кварцевым песком. Это придает ей повышенную плотность и прочность. Виниловые пластины изготавливаются только из ПВХ. Однослойная отделка полностью состоит из вспененного поливинилхлорида. Она мягкая, быстро изнашивается. Ее используют реже. В многослойную облицовку добавляют смолы, наполнители и пластификаторы. Это увеличивает ее прочность.

Плюсы и минусы виниловой плитки для пола обеих разновидностей общие. Они отличаются влагостойкостью, не боятся высоких и низких температур, могут укладываться в неотапливаемых помещениях. Оформление не выгорает, не деформируется, противостоит механическим повреждениям. Вариантов расцветок и текстур очень много, есть модели, качественно имитирующие натуральные материалы. Кроме стандартных квадратов и прямоугольников выпускаются панели разных форм. Это расширяет возможности их декоративного использования. 

Облицовка экологична, не выделяет токсичных веществ. Поэтому ее укладывают во всех комнатах, включая детские. Ухаживать за покрытием просто. Оно не боится влаги и агрессивных веществ, легко отмывается мыльным раствором. При необходимости можно применять «сильнодействующую» химию. К минусам обычно относят высокую цену. Качественный кварцвинил стоит почти как паркет. Виниловая отделка дешевле, но и прочность у нее ниже. 

Два способа укладки

Технология монтажа зависит от типа облицовки. Пластины с замками «шип-паз» в торцах собирают бесклеевым методом. Они защелкиваются, образуя плавающий пол. Поэтому замковую отделку называют еще виниловым ламинатом. Беззамковые панели приклеивают к основанию. Они могут быть самоклеящимися, тогда клей нанесен на внешнюю сторону и накрыт защитной пленкой. Клеить их очень просто. Остальные наклеиваются обычным способом. 

Подробно разберем оба варианта. В любом случае начинают с подготовки основания. Оно должно быть тщательно выровнено и вычищено. 

Пошаговая подготовка основы

  1. Убираем старую отделку. Аккуратно демонтируем ее, чтобы повреждения стяжки или плиты были минимальными.
  2. Очищаем черновую поверхность от мусора и пыли. Если обнаружились пятна жира, мазута или другой грязи, полностью их отмываем. 
  3. Осматриваем основу, оцениваем ее состояние. Небольшие дефекты типа трещин или вмятин шпаклюем. Даем раствору время на полное отвердение, затем зачищаем до ровного состояния. Если трещин и сколов много, есть большое количество откалывающихся фрагментов, стяжку заливаем заново.
  4. Ждем, пока основа полностью высохнет. Лучше всего замерить влажность гигрометром. Нормальной считается величина в 0,05%. 
  5. Окончательно шлифуем, после этого обеспыливаем черновой пол. Он готов к укладке.

Не всегда есть желание возиться с демонтажом старой облицовки. Тогда появляются вопросы: как укладывать виниловую плитку на деревянный пол, на линолеум или кафель. Сразу уточним, что возможно это не всегда. Так в некоторых случаях кладут кварцвинил замкового типа. Но перед этим тщательно исследуют старую отделку. Она должна лежать ровно, прочно, без малейших намеков на отслаивание. Швы между досками или кафелем желательно заделать, чтобы получилась идеально ровная прочная поверхность. Ее допустимо использовать как основание. Деревянный пол перед монтажом желательно обработать антисептиком. 

Как клеить виниловую плитку на пол

Укладывать пластины начинают от центра помещения. Самоклеящиеся разновидности допускается класть от угла противоположной дверям стены. Но так поступают не всегда. Мы подготовили поэтапное описание укладки виниловой плитки на клей.  

  1. Проводим разметку. Находим центр помещения. Для этого из противоположных углов протягиваем малярный шнур, натягиваем его и отбиваем. На пересечении находится центр. Через него проводим две перпендикулярные осевые линии. Делаем это карандашом. Мел пылит, что нежелательно при работе с клеем. Для фигурной укладки проводим дополнительные линии, ориентируясь на осевые.
  2. Готовим клей. Он выбирается, исходя из типа облицовки. Готовые пасты перед работой тщательно перемешиваются. Сухие смеси разводятся водой. Пропорции и другие особенности процесса указаны на упаковке состава.
  3. Первую пластину надо приклеить, приложив углом к пересечению осевых линий. Зубчатым шпателем равномерно распределяем клей по основе. Наносим пасту на небольшую площадь, не больше квадратного метра, поскольку состав быстро отвердевает. Ждем порядка 6-10 минут, точно время указано на упаковке. Точным движением укладываем пластину на место, прижимаем. При необходимости корректируем ее положение. На это есть не больше 10 минут. 
  4. Аналогично укладываем вторую и следующие панели. Между ними не должно быть зазоров. Обязательно прижимаем облицовку к основе так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Выступившие излишки клея аккуратно убираем ветошью. Уложив два ряда, для лучшего сцепления прикатываем отделку резиновым валиком. Особенно тщательно прикатываем стыки. 
  5. Наклеенную таким образом плитку из винила оставляем до полного отвердения клея. На это в среднем уходят сутки. 

Если нужно подрезать элементы, берут острый строительный нож. На лицевой стороне детали намечают линию отреза, кладут ее на ровную поверхность. Точным движением с небольшим усилием выполняют рез, по нему сгибают пластину и ломают ее. При большой толщине плашки делают дополнительный надрез с обратной стороны. 

Бесклеевая методика

Технология похожа на укладку ламината, но есть некоторые отличия. Предлагаем инструкцию по монтажу кварцвинила с замковым соединением. 

  1. Наносим антисептик на основание. Это предотвратит появление плесени и грибка. 
  2. Укладываем подложку. Это не обязательный, но желательный этап. Материал нивелирует мелкие неровности, если они есть, дополнительно задерживает тепло и служит шумоизолятором. Нельзя класть толстую подложку. Она дает неравномерную нагрузку на ламели, что приводит к быстрому выходу из строя замковых соединений. Оптимальная толщина — 2-3 мм. Полосы укладываются без нахлеста, стыки проклеиваются скотчем.
  3. Укладывать начинаем от одного из углов противоположной входу стены. Сначала складываем панели первого ряда, соединяем их боковые стороны. Замковое соединение простукиваем резиновым молотком. Собираем цельную полосу, развернутую пазом к стенке. Кладем ее у стены так, чтобы между ними остался зазор в 5-7 мм.
  4. Второй ряд начинаем с обрезанной на треть пластины. Так делают, чтобы стыки ламелей не совпали. Деталь обрезают на треть или на половину, начинают с нее следующий ряд. Вставляют ее в замковое соединение детали из первого ряда, защелкивают. Берем следующую, стыкуем, постепенно заполняем ряд. 
  5. Аналогично собираем третий и последующие ряды. Важный момент. Между стенами и покрытием везде оставляем зазор величиной в 5-7 мм. Он необходим для нормального функционирования плавающего пола. Он постоянно увеличивается и уменьшается в размерах. Без зазора доски деформируются.  
  6. По периметру комнаты устанавливаем плинтусы, закрепляем их к стене. Они прижимают ПВХ-ламели к основанию и закрывают технологический зазор. 

Необходимая подрезка производится строительным ножом. Им с усилием проводят по намеченной на лицевой стороне линии отреза. Затем сгибают планку и переламывают ее. Немного иначе режутся модели с подложкой. Она приклеена к обратной стороне панели. В этом случае проводят рез по лицевой части, затем подрезают подложку на обороте, потом ломают деталь по линии надреза.  

Полезные советы

Технология монтажа обеих разновидностей не сложная, однако, есть нюансы, которые важно знать. Мы собрали такие.

  • Основание под ПВХ-плитку должно быть ровным. Обычно его выравнивают мокрой стяжкой, если по каким-то причинам это невозможно, кладут сухую. То есть выравнивают пол прочными древесными плитами, досками или толстой фанерой. 
  • Основа должна быть сухой. Если это не так, влага останется под покрытием, что приведет к появлению грибка. Перед укладкой обязательно проверяют влажность гигрометром. Если его нет, подойдет «домашняя» методика. Трехлитровую банку переворачивают и ставят на стяжку на 12-14 часов. Конденсат на стенках свидетельствует об избытке влаги. 
  • В помещениях с высокой влажностью перед монтажом замковой облицовки желательно дополнительно «осушить» основу. Для этого все межпанельные стыки герметично заделывают любым подходящим составом, к примеру, холодной сваркой. 
  • Оставшийся на поверхности пола свежий клей хорошо убирается любым спиртовым раствором. Отвердевшая мастика снимается растворителем. 

ПВХ-плитка — практичная и долговечная отделка для пола. Кроме того, она еще и красива. Можно выбрать имитацию паркетной доски, дикого камня или любого другого материала. Материалы комбинируют, укладывая вместе модели разных форм, размеров и расцветок. Получаются интересные эффектные сочетания. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская