Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать паркетную доску: 7 моментов, на которые нужно обратить внимание

Порода дерева, толщина верхнего слоя, замок и другие параметры, которые нужно учесть при выборе паркетной доски.

1. Порода древесины

Прежде всего определитесь с породой древесины верхнего (декоративного) слоя паркетной доски, от которой в основном зависит твёрдость напольного покрытия. Этот показатель можно найти в таблицах твёрдости древесины по Бринеллю (HBW). Например, у вишни HBW — 3,2–3,4, у дуба HBW — 3,7–3, 9, у канадского клёна HBW — 4,8. Поэтому тем, кто любит ходить в обуви на каблуках, паркетную доску с верхним слоем из вишни класть нежелательно, на ней непременно останутся вмятины от каблуков. Вообще, считается, что древесина с HBW ниже 3,5, слишком мягкая для напольного покрытия

Выбираем паркетную доску

Дуб. Фото: Boen

2. Толщина верхнего слоя

Обратите внимание на толщину верхнего слоя. Стоимость паркетной доски в большей степени определяет цена именно этой ценной породы древесины. 

3. Замок

Пристально посмотрите на замок досок, насколько чётко он прорезан. При соединении двух досок замок должен защёлкиваться без особых усилий и скрипов. Чем плотнее стыкуются доски между собой, тем лучше.

Выбираем паркетную доску

Вишня. Фото: Boen

4. Покрытие

Решите какое финишное покрытие досок вы выбираете — лак или масло. Если в доме есть домашние животные, и они, скорее всего, будут царапать пол когтями, то предпочтительнее масло. По мере необходимости его слой на отдельных участках пола несложно самостоятельно восстановить. Царапины на лаковом покрытии более заметны. Если оно поцарапается или сколется, потребуется профессиональное восстановление и специальная техника. 

Выбираем паркетную доску

Дуб. Фото: Farecom

5. Правила ухода

Покупая паркетную доску, поинтересуйтесь правилами ухода за полом из натурального дерева, покрытого маслом или лаком. Какова рекомендуемая периодичность очищающих и восстанавливающих мероприятий, а также доступностью и цена средств по уходу. Возможно это повлияет на решение о выборе того или иного защитного покрытия. 

Выбираем паркетную доску

Дуб. Фото: Farecom

 6. Настил 

Перед приобретением паркетной доски важно определиться, намерены ли вы в будущем шлифовать поверхность пола или нет? Настил элементов «плавающим» способом (без жёсткой фиксации досок к основанию) — простой и быстрый. Через несколько лет пол легко заменить на новый. Тем, кто хочет, чтобы деревянное покрытие служило как можно дольше, и готовы периодически заниматься его обновлением, нужно обратить внимание на толщину верхнего слоя и подумать сколько шлифовок он сможет выдержать. Желательно выбрать клеевой метод фиксации паркетных досок. Покрытие, приклеенное к основанию, например, к фанере, выдержит большее количество шлифовок, и прослужит значительно дольше, чем при укладке «плавающим» способом.

Выбираем паркетную доску

Ясень. Фото: Hajnowka

7. Дизайн

Что касается дизайна, то пол из однополосной паркетной доски, с верхним слоем, выполненным из цельного куска дерева, после укладки неотличим от традиционного покрытия из массива. Наиболее эффектно он смотрится в просторных помещениях. Доски, верхний слой которых образуют три или два ряда ламелей, после настила напоминает популярный паркетный рисунок «Палуба».

Выбираем паркетную доску

Канадский клен. Фото: Haro

Интересные визуальные эффекты даёт тонирование и браширование поверхности древесины дуба, бука или ясеня. Правда шлифование обработанной таким образом поверхности нивелирует эффектный облик пола. Не менее привлекательно выглядит паркетная доска с верхним слоем из экзотических пород: мербау, зебрано, ятоба.

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова


Комментарии (0)