Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Виниловая плитка для пола: что это такое и где ее применять?

Сегодня выбор отделки для пола поистине огромен — на любой вкус, кошелек и для разных требований. При этом, появляются новые материалы — производители не останавливаются на достигнутом и ищут более прочные, долговечные варианты отделки.

Если вы открыты к экспериментам, познакомьтесь с тем, что такое виниловая плитка пвх — «симбиоз» ламината, линолеума и кафеля. Сегодня рассказываем подробнее, по каким критериям выбирать, а также рассматриваем преимущества, недостатки и особенности монтажа. 

Что такое виниловая плитка? 

ПВХ-пол — современный гибкий материал для укладки. Гибкий — в прямом смысле. Он чуть толще линолеума, но нарезан на ламели как ламинат. При этом его стабильность сравнима с каменными полами, а быстрота монтажа — снова с тем же линолеумом. В зависимости от типа покрытия, фактура может имитировать дерево, керамогранит, кожу, мрамор. 

Виниловая плитка для пола: что это такое и где ее применять?

Виниловая плитка для пола: плюсы и минусы

Плюсы

  • Прочность: верхний слой делают специально супер устойчивым — от воды, царапин, ультрафиолета и различных пятен. Поэтому покрытие сохраняет первозданный вид от 10 до 35 лет и может выглядеть так же хорошо, как в первые месяцы после монтажа. 
  • Можно укладывать в ванной комнате и кухне — именно потому, что покрытие устойчиво к прямым потокам воды, его разрешено использовать в «мокрых» зонах. И еще один аргумент в пользу укладки в санузле — на такой поверхности нельзя поскользнуться. 
  • Механическая устойчивость: удары, царапины, вмятины — их не будет. 
  • Винил не горит — так как в составе на 80% кварцевый песок и минеральная крошка.
  • Простая укладка — некоторые производители предлагают 3 способа укладки: самоклеющийся, клеевой и плавающий. Подробнее мы расскажем позже, но способы очень просты и не требует идеально ровной поверхности. А отдельные модели можно укладывать даже на старое покрытие — кафель, ламинат или паркет. 
  • Есть много вариантов укладки, потому что ПВХ можно резать обычным строительным ножом, никаких дополнительных инструментов не нужно. И это значит, что легко обойти препятствия, такие как торчащие трубы или маленькие ниши. 
  • Еще одно преимущество — винил не будет интересен грызунам, а также бактериям или плесени. 
  • Экологичность — несмотря на то, что винил не натуральный материал, он безопасен для здоровья. 
  • И последний плюс (но не по значимости) — простота в уходе. В отличие от своего «собрата» — ламинированной доски — ПВХ можно мыть водой и не бояться вздутий, а еще применять бытовую химию.

Кажется, что такого количества плюсов не может быть у одного искусственного покрытия. Конечно, все относительно — качество зависит от производителей. И чем дешевле ПВХ, тем, вероятнее, хуже. Но отзыв реального пользователя не даст соврать. На одном из форумов можно прочитать опыт покупателя, у которого ПВХ-плитка в квартире — ей пользуются уже около года. На вид — практически не отличима от ламината. По словам покупателя, ни вода, ни мелкий песок и грязь с улицы не повредили покрытие, хотя несколько царапин все же появились. Однако, и они не заметны — и не вздуваются от воды. Еще одно преимущество, которое отметил автор — теплую поверхность. Кстати, укладывал он ее сам.

Виниловая плитка для пола: что это такое и где ее применять?

Минусы

Единственный минус — цена. Качественный ПВХ-пол равен по цене хорошему паркету. Например, у известного производителя напольной отделки Quick-Step цена равна 1 999 рублей за квадратный метр. Можно найти варианты дешевле, от 1 000 рублей. Но это, вероятно, отразится на качестве.  

Конечно, те, кто придерживается традиций и любит натуральность, выберут дерево. Но есть экспериментаторы и те, кто тянется к новым и современным идеям. 

Как выбрать виниловую плитку для пола

По классу износостойкости

Как и ламинированный пол, ПВХ имеет классы износостойкости. Их нужно учитывать при выборе, так как от класса зависит истираемость, текстура, толщина и, в итоге, прочность. 

Так, чтобы пол прослужил как можно дольше, выбирайте покрытие толще. 

  • 21-23 — подходит для жилых комнат;
  • 31-33 — выбирают для офисных помещений;
  • 41-43 — супер устойчивое покрытие для площадей с высокой проходимостью. 
Виниловая плитка для пола: что это такое и где ее применять?

По текстурам и габаритам

Встречается нескольких форм: квадратные, прямоугольные и даже треугольные. Стандартные размеры квадратов: 30х30 см, или 60х60 см. Прямоугольных вариантов больше, но самые популярные: 30х60 см, 10х90 см, 18х92 см.

Толщина варьируется от 1,5 до 3,5 мм. По текстурам встречаются: дерево, камень, можно выбрать и разные цвета и даже рисунки — есть абстрактные и геометрические паттерны. 

По способу укладки

Выделяют самоклеящиеся плиты, замковый способ (плавающий) и клеевой. Первый способ позволяет приклеить плиты к основанию без дополнительных материалов— достаточно снять защитный слой и присоединить к поверхности. 

Виниловая плитка для пола: что это такое и где ее применять?

Замковый — укладывается по принципу ламината — по бокам предусмотрены крепления, которые соединяются друг с другом. 

Клеевой предполагает использование смеси, нужен специальный клей для виниловой плитки и ровная поверхность. Подробнее об особенностях монтажа — дальше. 

Клеевой метод 

Произвести укладку можно и самостоятельно, если следовать инструкции. 

  • Сначала изучите инструкцию по применению клея. Обратите внимание на время приготовления, нужные пропорции и время, которое он может храниться и сохнуть. 
  • Начните с небольшой площади и попробуйте уложить поверхность на ней. 
  • Вам понадобится плоский шпатель — нанесите клей на доску с его помощью.
  • Торец и продольная линия первой плитки должны совпадать — на тыльной стороне ламелей есть подсказки с осевыми линиями, пользуйтесь ими.
  • Прикладывайте каждую доску, приглаживая ее рукой — так вы удалите из-под поверхности излишки клея и воздух. 
  • В зависимости от выбранного способа монтажа продолжайте добавлять ламели.
  • Не оставляйте зазоры — каждый участок пола нужно прокатывать резиновым валиком. Если просочится клей — уберите его ветошью. 
  • Прокатывать валиком нужно несколько раз — сразу после монтажа участка пола и спустя полчаса. 

Через сутки после поверхность уже можно мыть, а через двое — расставлять мебель. 

Замковый (плавающий способ) 

Тут тоже нет ничего сложного — провести монтаж под силу даже новичку. 

  • Выберите подходящую подложку — как правило, производитель винилового пола предлагает и аксессуары для укладки — в этом смысле лучше не экспериментировать. Тем более, что так скорее всего и гарантия сохранится. 
  • Стелим подложку и можно приступать к работе.
  • Замковая система — это соединение путем «защелкивания», поэтому клея и дополнительных материалов не потребуется. 

Если вы хотите справиться самостоятельно, лучше выбирать материал с замковым способом укладки. Если есть помощники, подойдут и другие варианты. 

Выводы

Итак, мы рассмотрели покрытие и его особенности, а также классификацию и способы монтажа. Это удобная отделка — особенно, если нет возможности выровнять стяжку. Но советуем присмотреться к проверенным производителям — Tarkett, Quick-Step и другим, кто уже зарекомендовал себя на рынке, чтобы не разочароваться в выборе. 

Удобно, что ее можно укладывать в любой комнате, даже в «мокрых» помещениях — можно существенно сэкономить на подрезках и купить сразу большой объем материалов для всей квартиры. И конечно — вполне реально сэкономить на работе строителей, потому что монтировать отделку не сложно самому. 

Чему вы отдадите предпочтение? Проверенному бюджетному ламинату, классическому паркету или современной отделке? Напишите свое мнение насчет нового материала в комментариях.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)