Ремонт дыры в линолеуме своими руками: советы по починке с заплаткой и без

Рассказываем о разных способах ремонта линолеума, выясняем, как избежать повреждений и выбрать самое крепкое полотно.
Ремонт дыры в линолеуме своими руками: советы по починке с заплаткой и без

ShutterStock

Линолеум — материал весьма крепкий, однако при сильном механическом воздействии он тоже может повредиться. Случается это всегда неожиданно: в процессе ремонта, при расстановке новой мебели или даже из-за ошибок, допущенных во время укладки. Ещё одна частая причина — неправильно подобранный вид покрытия. Сегодня расскажем, как заделать дырку в линолеуме и не допустить ее появления.

Все о починке дыр в линолеуме и профилактике этой проблемы

Ремонт без заплатки

Как исправить проблему заплаткой
Профилактика повреждений
Критерии выбора крепкого линолеума

Как провести ремонт без заплатки

С помощью специального состава

Потёртости, царапины или маленькую дырку необязательно заклеивать: их можно отремонтировать с помощью специальной мастики или шпаклёвки. Её выпускают в виде пасты или карандаша и продают почти в каждом строительном магазине. Если же купить её не удалось, отчаиваться не стоит: подобный ремонтный состав несложно сделать своими руками. Для этого понадобятся такие материалы как канифоль, касторовое масло, красящий пигмент, а также спирт-денатурат.

Для начала растопите полкило канифоли: положите её в фарфоровую миску, которую предварительно установите над кастрюлей с кипящей водой. Как только вещество расплавится, снимите посуду с кипятка и поставьте охлаждаться. Пока канифоль снова не застыла, добавьте к ней 100 г касторки и 150 г денатурата. 

Пигмент, который выпускают в виде порошка в качестве добавки к лакокрасочным материалам, необходимо подобрать заранее: его цвет не должен сильно отличаться от цвета полотна. При этом надо помнить, что после высыхания самодельная шпаклёвка станет светлее.

Смешайте все три компонента, а потом замажьте готовым составом испорченный участок. После того как он высохнет, отшлифуйте обновлённую поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Как видите, даже для неопытного мастера описанный метод не составит особого труда. Освоив его, вы поймёте, как быстро заделать дырку в линолеуме без заплатки.

Pixabay

С помощью клея

Не менее просто устраняются дома повреждения в виде надорванных кусков или порезов. Если проблемное место представляет собой торчащий «язык», то, прежде всего, очистите от грязи и пыли находящееся под ним основание. Затем залейте дырку тонким слоем напольного клеевого состава. Это может быть универсальный клей ПВА, силиконовый герметик или жидкие гвозди. 

instagram@bielmart_remont

Прижмите оторванную часть к полу чем-нибудь тяжёлым, а стыки обработайте холодной сваркой, например «Хомаколом». После высыхания полотно вновь приобретёт свой изначальный вид.

С помощью двустороннего скотча

Этот метод подойдёт в том случае, если покрытие разошлось на стыке или же на нём обнаружился длинный разрез.

Отогните в разные стороны края. Открывшееся основание как следует пропылесосьте. На очищенную поверхность нанесите грунтовку и оставьте сохнуть. 

Убедившись, что основание сухое, отмотайте от катушки со скотчем ленту нужной длины и вклейте в зазор. Снимите с её наружной стороны защитную плёнку, после чего аккуратно приклейте к скотчу задравшиеся края материала. Пользуясь резиновым валиком, разгладьте шов таким образом, чтобы он не был заметным.

Если края при этом не сошлись на пару миллиметров, заполните швы холодной сваркой. Теперь увидеть стык будет практически невозможно.

Как заклеить дырку в линолеуме заплаткой

Хорошо, если после укладки осталось несколько ненужных кусков: из них получатся замечательные заплатки. Но как залатать испорченное полотно, если весь материал был израсходован? В таком случае снимите плинтус и вырежьте полоску покрытия, которая находилась под ним. Если же повреждения настолько большие, что этого не хватит, придётся идти в магазин, спрашивая обрезки нужного цвета у продавцов. 

instagram@rio_remont.ru

Итак, приступим к ремонту. Возьмите небольшой кусочек картона и при помощи ножниц сделайте из него лекало в виде треугольника или квадрата такого же размера, как повреждённый участок. Положите его на запасной лист покрытия. 

Вооружившись острым монтажным ножом, вырежьте по контурам картона заплатку, но таким образом, чтобы она была чуть больше, чем само лекало. Приклейте на её тыльную сторону кусочек двустороннего скотча и зафиксируйте её прямо на дырке.

Снова возьмите нож. Теперь нужно резать так, чтобы лезвие инструмента прошлось через двойной слой материала: одновременно и через заплатку, и по краям проблемного места. В результате должна получиться такая заготовка, которая точно сядет в дыру. Очистите основание от пыли, нанесите на него клей ПВА и приклейте к полу вырезанный лоскут.

Чтобы стыки не были заметны, подравняйте их ножом. Осталось герметизировать швы холодной сваркой. Вытрите её излишки ватой.

В видео показано 33 варианта решения проблемы, чем заделать дырку в линолеуме на полу. 

Профилактика повреждений

Предотвратить всегда проще, чем исправить: эксплуатируя линолеум, старайтесь не подвергать его нагрузкам, для которых он не предназначен.

Устранение вздутия

Этот дефект повреждением не является, но если его вовремя не ликвидировать, обязательно появится дыра или, как минимум, царапина. Например, кто-нибудь заденет такую «волну» ножкой дивана, передвигая его по комнате, и в итоге полотно порвётся.

Прежде всего снимите все плинтусы. Попробуйте натянуть покрытие так, чтобы вздутие разошлось. Если натягивать дальше некуда, подрежьте концы и попытайтесь растянуть материал снова. Как только «волна» разойдётся, в том месте, где она была, приклейте изделие к полу, а после зафиксируйте его под плинтусами.

Таким методом легко удалить небольшие вздутия, которые появились из-за неправильной укладки. Если же пузыри появились вследствие того, что покрытие просто растянулось, действовать надо по-другому.

Проколите центр пузыря толстой иглой или шилом, выпустите воздух и разровняйте проблемное место руками. При этом сразу будет видно, сколько растянутого материала необходимо убрать, чтобы полотно приобрело изначальный вид.

ShutterStock

Пользуясь лезвием или монтажным ножом, сделайте надрез, вырежьте лишнее и вновь соедините  края. Если они сошлись без вспучивания, вопрос решён.

Заполните шов жидкими гвоздями или ПВА и заклейте края холодной сваркой. Положите сверху пресс (например, книгу с гантелей) и ждите, пока всё не высохнет.

Правильная эксплуатация

Чтобы потом не думать, чем заклеить дырку в линолеуме в домашних условиях, соблюдайте перечисленные рекомендации.

  • Не ходите по покрытию на каблуках. Представьте себе ситуацию: собираясь выйти из дома, хозяйка квартиры, одевшись и обувшись, вдруг понимает, что забыла телефон. Разуваться уже не хочется, поэтому она на высоких шпильках возвращается в комнату. Каблуки легко входят в мягкий полимерный слой, оставляя заметные вмятины, а иногда и маленькие дырочки. 
  • Аккуратно двигайте мебель. Ножки со скрипом царапают пол, в результате на нём появляется длинная прореха. Если без перестановки не обойтись, наклейте на ножки кусочки войлока или специальные накладки. Кстати, это хороший способ избежать вмятин, которые появляются, если шкафы и диваны долго стоят на одном и том же месте.
  • Не работайте с инструментами на голом полу. Многие из нас любят работать руками, используя при этом различный инструмент. Однако превращать спальню или гостиную в мастерскую — не лучшая идея. Стоит немного ошибиться, и на полу уже дырка от дрели или паяльника. 
  • Будьте осторожны со спичками и углями. Покрытие очень быстро портится от контакта с сигаретным пеплом или угольком, выпавшим из кальяна. Наиболее опасен, конечно, уголь: из-за него может появиться не просто чёрное пятно, а большая дыра, не говоря уже о риске пожара.
  • Не используйте полотно на неровном основании. Качественная укладка материала подразумевает наличие абсолютно ровной поверхности. Если на ней имеются выбоины или перепады высот, то прежде чем класть финишную отделку, устраните дефекты. Иначе в этих местах очень быстро возникнут потёртости, а потом и дырки.
Pexels

Критерии выбора крепкого линолеума

Если вы хотите приобрести по-настоящему надёжное изделие, которое прослужит не один десяток лет, при покупке обратите внимание на два основных критерия.

Уровень износостойкости

Понять, насколько покрытие устойчиво к истиранию, поможет специальная маркировка в виде цифр, обозначающая класс материала. Так, для спальни и кабинета подойдёт полотно 21 класса. Для детской или гостиной, в которых нагрузка на пол немного выше (бегают дети, приходят гости) имеет смысл приобретать покрытие 22 класса. А для коридора, где постоянно топчутся не только жильцы, но и приходящие к ним посетители, понадобится уже 23 класс.

Совсем другое дело, если речь идёт не о жилых помещениях, а о зданиях общественного назначения. Это может быть школа, офисный центр или другое учреждение, где постоянно находится большое количество людей. Для них уже потребуется материал  коммерческого класса — 32-34.

Если к вам домой постоянно приходят друзья, соседи, то в коридоре и на кухне целесообразно постелить полотно с уровнем износостойкости 31-32. А если у вас ещё и большая семья, то лучше сразу брать модель с маркировкой 33. Точно не ошибётесь.

ShutterStock

Основа

Прочность изделия также зависит и от основы, с использованием которой оно был изготовлено. Марки, выполненные на основе войлока или джута, тёплые и натуральные. Но высокой прочностью они, к сожалению, не обладают. Намного прочнее линолеум из полиэстера или поливинилхлорида (ПВХ). Однако рекордсменом по прочности является покрытие на смешанной основе, в состав которого, входя оба этих компонента: и ПВХ, и полиэстер.

  • Материал подготовил: Сергей Васильев