Ламинат поверх линолеума: можно ли стелить и как правильно это делать

Хотите положить новый ламинат на старый линолеум? Рассказываем, можно ли это сделать и как лучше.
Ламинат поверх линолеума: можно ли стелить и как правильно это делать

Фото: Instagram vica.chaikovskaya

Что нужно знать об укладке ламинированных ламелей на линолеум

Особенности покрытия

Подводные камни монтажа

Инструкция по установке

Не так давно линолеум был одним из самых востребованных вариантов отделки пола. Сегодня он постепенно уступает свои позиции ламинированному покрытию, которое довольно капризно в укладке. Интересующий многих вопрос можно ли класть ламинат на линолеум не имеет однозначного ответа. В целом это возможно, но при условии, что будет выполнен ряд требований. Подробно их рассмотрим. 

Особенности укладки ламината

Материал представляет собой своеобразный многослойный пирог, основой которого является древесная плита. Ее качество определяет все основные характеристики покрытия. Снизу пластина покрывается влагоотталкивающим составом, чтобы не допустить разбухания. Верхняя сторона накрывается декоративной пленкой и ламинируется. Такое строение определяет особенности монтажа пластин:

  • Укладка только на ровное основание. Максимально допустимые перепады — не больше 2 мм на каждые 200 погонных см.
  • Несущая основа должна быть сухой и в дальнейшем не пропускать влагу. Если есть угроза промерзания или значительного остывания чернового пола, что может привести к образованию конденсата, требуется дополнительная теплоизоляция.
  • Допускается монтаж поверх системы греющего пола при условии соблюдения теплового режима и укладки специально предназначенных для этого разновидностей ламинированных ламелей.

Ламели могут монтироваться клеевым и «плавающим» способом. Первый предполагает наклеивание пластин на основу, второй — использование специальных замковых соединений. В некоторых случаях для предотвращения попадания влаги в швы и для укрепления конструкции клей используется и при монтаже плавающего пола.

Ламинатом называется многосл...
Фото: Instagram bronskiy_official
Ламинатом называется многослойное покрытие, которое может быть уложено только на ровное основание

Можно ли положить ламинат на линолеум: подводные камни процесса

Сразу оговоримся, что линолеума нет в перечне допустимых оснований для укладки ламинированного покрытия. Однако европейские производители высококачественного материала разрешают стелить свою продукцию таким способом, но выдвигают при этом ряд требований:

  • Толщина ламелей не может быть меньше 8 мм, лучше больше. 
  • Максимальная высота старого материала — 3 мм. 
  • Старое полотно должно быть качественно наклеено на основу. Наличие пузырей, отверстий и других дефектов недопустимо.

Нужно понимать, что  покрытие может быть изначально уложено на недостаточно выровненную базу. В этом случае на него нельзя укладывать новый материал. Попытки выравнивания подложкой, даже самой толстой, бесполезны. Со временем она примнется, и перепады станут заметны. На таких участках в первую очередь ломаются замки ламелей, появляются скрипы, обдираются стыки. 

Если перепады значительны, лучше не рисковать и убрать старое полотнище. Иначе новое покрытие ляжет некачественно и долго не прослужит. С осторожностью следует выбирать ламинированный материал. Продукция европейских производителей обычно соответствует всем заявленным характеристикам, тогда как китайские и российские изделия не всегда могут этим похвастаться. Особое внимание стоит уделить плотности и толщине деталей. От них зависит прочность и долговечность.

Из надоевшего линолеума может &...
Фото: Instagram trofimov5819
Из надоевшего линолеума может получиться отличная основа для ламината

Как стелить ламинат на линолеум: подробная инструкция

Весь процесс можно разделить на три основных этапа. Рассмотрим каждый из них.

Подготовительные работы

Начинают укладку ламината на линолеум с подготовки несущей базы. Первое, что обязательно нужно сделать, это проверить ее состояние. Берут двухметровую линейку или правило и тщательно проверяют основу на предмет перепадов. Если их величина больше допустимой, придется снимать полотно и выравнивать поверхность. 

Иногда черновой пол в целом удовлетворяет всем требованиям, но на нем присутствуют незначительные дефекты. Их необходимо удалить:

  • Пузыри. Набирают в шприц клей, прокалывают пузырь и вводят под него клеящую смесь. Рукой аккуратно прижимают материал, дают составу высохнуть.
  • Отверстия. Подбирают подходящий по размеру и качеству элемент для заплатки. Кладут его на повреждение и размечают так, чтобы будущая заплатка заходила за края дефекта. Вырезают деталь. Снова накладывают ее на участок с изъяном, обводят и острым ножом вырезают испорченное полотнище. Смазывают фрагмент клеем, ставят его на место и обрабатывают стыки холодной сваркой. 
  • Трещины. Аккуратно заполняются герметиком на силиконовой основе.
Прежде, чем приступить к укладк...
Фото: Instagram trofimov5819
Прежде, чем приступить к укладке ламината необходимо подготовить основу из линолеума

После того, как все дефекты удалены, основу очищают от загрязнений и пыли. Дополнительно стелить подложку поверх старого материала не стоит. Последний отлично справится с ролью гидроизоляции и демпферного слоя для новой отделки.

Еще один важный момент. Прежде чем стелить ламинат на старый линолеум, нужно убедиться, что микроклимат в помещении соответствует рекомендуемым характеристикам:

  • Температура воздуха находится в пределах 18-24С, более высокие или низкие значения нежелательны. 
  • Влажность воздуха порядка 40-70%.
  • Температура основы от 15 до 27С. Если пол греющий, его необходимо отключить заранее, возможно даже за несколько дней до укладки.
Ламинат на линолеум можно клас&...
Фото: Instagram evroremont02.ru
Ламинат на линолеум можно класть без подложки, однако, зачастую, ее все-таки укладывают

Монтаж ламинированного покрытия

Для работы понадобится электрический лобзик или мелкая ножовка, с помощью чего можно будет отпиливать детали. Деревянная или резиновая киянка и подбивной брусок, чтобы устанавливать ламели на место. Для разметки потребуется рулетка, карандаш или маркер, угольник. Также нужно подготовить плашки из дерева шириной 12-15 мм. Чтобы положить ламинат на линолеум своими руками последовательно выполняют такие операции:

  1. Монтаж первого ряда. Его укладывают возле противоположной к входу стены, целой полосой, начиная от дальнего угла. Пластины собирают в полосу нужной длины. Для этого защелкивают боковые замки панелей. Готовый элемент подвигают к стене и обязательно расклинивают с трех сторон так, чтобы образовались деформационные зазоры шириной 15 мм.
  2. Сборка второго и всех последующих рядов. Монтируется полоса, началом которой становится отрезок, оставшийся от предыдущего ряда. Это необходимо, чтобы уложить ламинат «вразбежку». Готовый фрагмент вставляется в торцевой замок предыдущей полосы и постепенно аккуратно опускается на основу. 
  3. Установка последнего ряда. Если необходимо, панели подрезаются. При этом нельзя забывать об обустройстве демпферного зазора. Пластину переворачивают, прикладывают торцом к стене и намечают контур отреза. Выполняют срез, после чего как обычно собирают полосу и укладывают ее на место. Сделать это будет сложнее, чем для предыдущих рядов. Желательно использовать специальный рычажок с крючком или фомку.
Ламинат укладывается как на об&...
Фото: Instagram fedenevdanil10
Ламинат укладывается как на обычную подложку с обязательным раскливанием краев, чтобы образовался демпферный зазор

Если в процессе установки требуется обойти какое-либо препятствие, потребуется выполнить подрезку. Проще всего ее будет сделать, если центр препятствия придется на стык панелей. Если есть возможность подогнать ламели, лучше сделать именно так. После того, как весь материал постелен, обязательно удаляются клинья, помогающие образовывать демпферный зазор. Иначе пластины окажутся прижатыми и при изменении микроклимата начнут деформироваться.  

Установка плинтусов и порогов

Порожки — обязательный элемент, который объединяет покрытия в двух помещениях. Обойтись без них можно только тогда, когда из ламелей собирается единое полотно. Это достаточно сложно и трудоемко. Наличие порога значительно упрощает дело. Кроме того, он способен закрыть небольшой перепад высот, если соединяются разные покрытия. Элемент ставится в зазор между ними:

  1. На всю длину проема через каждый 100 мм сверлят отверстия под дюбели так, чтобы между порожком и краями ламелей оставался демпферный зазор.
  2. Перед монтажом детали ставят в отверстия пластиковые вкладыши.
  3. Устанавливают порожек и закрепляют его на саморезы.

Так ставится самая простая модель с открытым типом крепления. Если предполагается скрытый крепеж, сначала монтируется базовая деталь, на которую впоследствии защелкивается порожек.  

На ламинированное покрытие можно класть разные плинтуса: пластиковые, деревянные или мдф. Последовательность действий в большинстве случаев одинакова. Деталь закрепляют к стене на саморезы, после чего закрывают их крышкой. Под нею могут так же располагаться кабели, что очень удобно. В зависимости от модели встречаются изделия с двойным или одинарным кабель-каналом.

Внутри плинтуса может распола&#...
Фото: Instagram napolnyicentr
Внутри плинтуса может располагаться кабель-канал. Это очень удобно

Укладывать плинтуса начинают только от угла и двигаются по периметру всей комнаты в одном направлении. После того, как будут уложены все пластины, ставят соединительные элементы, внешние и внутренние углы, заглушки. Количество и форму нужных деталей определяют до начала монтажных работ. 

Процесс укладки ламината на линолеум без подложки почти не отличается от монтажа с использованием дополнительного слоя подкладочного материала. В последнем случае перед настиланием ламелей расстилается подложка. Правда, мастера считают это в данном случае лишним. В заключение предлагаем посмотреть видео, рассказывающее о процессе укладки ламинированных панелей. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская