Какой линолеум выбрать для кухни

Рассказываем, можно ли укладывать линолеум на кухне и какие существуют разновидности напольного покрытия. Даем полезные советы по выбору материала.

По окончании отделочных работ в новостройке или при подготовке к ремонту выбирают материалы для отделки. Надо сделать это правильно, ведь частые переделки никому не нужны. Важно грамотно подобрать напольное покрытие для помещений с особо интенсивной нагрузкой, таких, как кухня. Здесь подойдет далеко не каждое решение. Разберемся, можно ли укладывать линолеум на кухне и как не ошибиться в выборе.

Все о выборе линолеума для кухни

Каким должен быть кухонный пол
Критерии выбора 
— Состав
— Классификация материала
— Форма выпуска
Полезные советы

Можно ли укладывать линолеум на кухонный пол

Кухня — комната с повышенной нагрузкой. Здесь готовят еду, несколько раз в день собирается вся семья и ходят домашние питомцы, если они есть. Поэтому к кухонному полу предъявляют повышенные требования. Перечислим основные.

  • Устойчивость к интенсивному истиранию. Внешний вид не должен ухудшаться после ежедневной многократной ходьбы, царапания когтями и перемещения мебели.
  • Устойчивость к повышенной влажности. Покрытие не должно впитывать влагу и разрушаться под ее воздействием.
  • Гигиеничность. Напольная отделка должна легко отмываться, быть устойчивой к разным чистящим средствам, не впитывать и не накапливать грязь.
  • Прочность. Падения тяжелых предметов не должны разрушать или оставлять следы на материале.
  • Безопасность. Отсутствие токсичных веществ в составе отделки, особенно тех, что начинают выделяться при повышении температуры. 
  • Нескользящая поверхность в сухом и мокром виде.

Это основные требования, которым должен удовлетворять кухонный пол. Линолеум подходит подо все. Он изно- и влагостоек, гигиеничен, безопасен и прочен.

Многие сомневаются, что лучше для кухни: ламинат или линолеум. Надо признать, что ламинат проигрывает. Он разрушается от влаги, которая легко проникает в стыки между ламелями. Поэтому для укладки рекомендуют выбирать только особые влагостойкие разновидности. Но и они полностью не защищены от воды. 

Какой линолеум лучше выбрать для кухни

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно изучить информацию о разновидностях покрытия и их особенностях. Подробно их разберем. 

Состав материала

В продаже можно найти покрытие с разным составом. Входящие в него компоненты могут быть натуральными или искусственными. Кратко охарактеризуем оба варианта.

Натуральное покрытие

Его «правильное» название — мармолеум. Появился он несколько десятков лет назад, с тех пор практически не изменялся. В составе отделки только натуральные компоненты: измельченный известковый и пробковый агломерат в смеси с льняным маслом, древесными смолами и естественными пигментами типа охры. Расплавленная мастика наносится на основу из джута или льна. Для нанесения рельефа применяют тиснение. 

Плюсы

  • Полная экологическая безопасность. 
  • Длительный срок службы. Он составляет 30-45 лет.
  • Высокая износостойкость, устойчивость к агрессивной химии, ультрафиолету, любым моющим средствам. 
  • Гигиеничность. Гладкое покрытие не впитывает грязь, легко отмывается. 
  • Хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики. 

Минусы

  • Хрупкость. При укладке полотно может ломаться.
  • Высокая цена. 
  • Ограниченный дизайн.

Мармолеум полностью подходит для укладки на кухонном полу. Единственное, что может оттолкнуть потенциального покупателя, это высокая цена.

Искусственное полотно

Материал из искусственных компонентов бывает разным. Различают четыре основных вида: глифталевый (он же алкидный), коллоксиловый (он же нитроцеллюлозный), релин (он же резиновый) и поливинилхлоридный. Не все их можно уложить на кухне. Так, коллоксиновый горюч, причем вспыхивает и прогорает очень быстро. Его нельзя укладывать в жилых помещениях. Глифталевая разновидность капризна в укладке и плохо переносит перепады температур. Релин изначально создавался для спортплощадок и производственных помещений, укладывать его в жилых комнатах нецелесообразно.

ПВХ-линолеум, единственный из всех, подходит для кухонного пола. Однако у него тоже есть разновидности. Различают гомогенный и гетерогенный линолеум. Первый состоит из двух слоев: основы и защиты. У гетерогенного таких слоев больше. Здесь на основу накладывается дополнительная подложка, поверх нее кладется армирующий слой, затем поливинилхлоридная пленка, сверху декоративная пленка, потом повышающий износостойкость транспарент и последней укладывается еще одна защита.

Многослойное покрытие прочнее и долговечнее, зато гомогенное полотно лучше сохраняет внешний вид. Оно прокрашено на всю глубину, поэтому рисунок не истирается и не блекнет. Перечислим общие достоинства и недостатки ПВХ-полотна.

Плюсы

  • Высокая устойчивость к истиранию и механическим воздействиям.
  • Низкая гигроскопичность, влагостойкость. 
  • Невысокая цена, особенно у гомогенных разновидностей.
  • Гигиеничность. ПВХ-линолеум легко отмыть, он не впитывает запахи и загрязнения.
  • Средний срок службы — 10-12 лет. Высококачественные модели служат 15 и более лет. 
  • Большой выбор рисунков, расцветок и фактур. 

Минусы

  • Чувствительность к агрессивной химии. Щелочи и кислоты могут испортить поверхность.
  • Покрытие может быть разрезано острым предметом, к примеру, при падении его сверху. 
  • Искусственные компоненты могут выделять токсичные вещества при нагреве. Поэтому есть ограничения при укладке на теплый пол.

Для отделки кухонного пола выбирают гомогенный и гетерогенный ПВХ-линолеум. Лучше всего выбирать модели с рельефным тиснением, они не скользят даже при намокании. 

Классификация напольного покрытия

Производитель классифицирует напольное покрытие по сферам его применения. Существует три таких класса. Они маркируются двузначными цифрами. Первая из них характеризует область применения материала.

  • 2 — для любых жилых комнат.
  • 3 — для офисов, социальных и торговых помещений.
  • 4 — для промышленных площадей. 

Вторая цифра показывает, насколько полотно устойчиво к механическим нагрузкам и истиранию. Эта величина рассчитывается внутри одного класса, записывается в виде числа от 1 до 4. Исходя из этого, принято различать такие виды линолеума по износостойкости.  

  • Бытовой. Класс 21-23. Это достаточно прочная отделка с защитным слоем не больше 0,4 мм. Разрешено использование в комнатах любого назначения. Самое износостойкое полотно 23 класса.
  • Полукоммерческий. Классы 31-34. Материал с усиленным защитным слоем высотой до 0,5 мм. Повышенная стойкость к истиранию, хорошо выдерживает повышенную проходимость. Прочнее всего полотно 34 класса.
  • Коммерческий. Класс 41-43. Высокопрочное полотно с утолщенной защитой пленкой, ее высота — 0,6-0,7 мм. Предназначено для складов, производственных помещений. В жилых комнатах используют с осторожностью, возможно наличие токсичных компонентов в составе. 

Если выбирать, какой класс линолеума лучше для кухни, стоит остановиться на полукоммерческих моделях. Оптимальный выбор — полотно 31 или 32 класса. У них достаточно высокая прочность и износостойкость.

Не стоит покупать материал высшей классности. Он, безусловно, прочнее, но это уже излишняя износостойкость и прочность для жилого помещения. Цена же такого покрытия намного выше. 

Форма выпуска

В продажу линолеум поступает в виде свернутых рулонами полос шириной от 0,5 и до 5 м. Полотно разрезают и укладывают на подготовленное основание. Выпускают и штучный материал. Это плитки квадратной либо прямоугольной формы. Есть самоклеящиеся разновидности, на которые нанесен слой клея. Он закрыт защитной пленкой, ее снимают при монтаже. Штучная отделка напоминает ламинат. Ее укладывают в разных направлениях, имитируют паркет или доску. Можно выложить какой-либо геометрический рисунок.

Для кухни подойдет любой вариант. Рулонный проще уложить, это его значимый плюс. Нужно только правильно подобрать ширину, чтобы было как можно меньше стыков. Они самое уязвимое место, где может накапливаться влага и грязь. Штучные элементы практичны. Если один из них испортится, его легко заменить. Укладывать их тоже несложно. Самая большая проблема плиточного материала — стыки. Их очень много. Если в процессе монтажа допущены ошибки, в швы будет попадать влага. И, хоть отделка ее и не боится, вода разрушит клей, плитки отслоятся от основания. 

Полезные советы, как выбрать линолеум для кухни

Рассказали, на что обратить внимание, в видео:

Чтобы правильно выбрать отделку, надо учесть все приведенные выше характеристики.  Но это не все моменты, которые нужно учесть. Мы собрали полезные советы специалистов, какой линолеум лучше выбрать для кухни. 

  • Партия отделочного материала должна иметь сертификат соответствия. Ознакомиться с ним нужно у продавца.
  • В технической документации должен быть указан адрес и другие контактные данные производителя. Это говорит о том, что бренд отвечает за качество своей продукции. 
  • Отсутствие неприятного запаха. Ни на внешней, ни на внутренней стороне не должно быть бракованных участков.
  • Дополнительная информация об отделке представлена в виде пиктограмм на упаковке. Они указывают на повышенную огнестойкость, износостойкость, устойчивость к когтям животных, противоскользящий эффект и т.д.
  • При покупке нескольких полос надо уточнить, что они выпущены в одной партии. Иначе при стыковке возможны заметные различия цвета. 

Подведем итог. Линолеум хорошо подходит для кухни. Лучше всего выбирать мармолеум. Он полностью экологичен, износостоек и прослужит долго. Но цена его достаточно велика. Менее дорогой ПВХ-линолеум тоже подойдет для помещения. Желательно выбирать гомогенное или гетерогенное полотно 31 или 32 класса. Они достаточно прочные и износостойкие.