3 способа обновить паркетный пол

Рассказываем, как быть, если вы вдруг обнаружили на паркете несмываемое пятно, вздутие лака или трещину.
3 способа обновить паркетный пол

ShutterStock/Fotodom.ru

Почему паркет портится

В быту мы довольно часто пользуемся агрессивной «химией», например, растворителями или хлорсодержащими составами. Если пролить на пол ацетон или толуол (эти вещества входят в состав средств по уходу за ногтями), они размягчат лаковое покрытие и вызовут его частичное отслоение. Локальный потоп и даже простое мытьё очень мокрой тряпкой порой ведёт к вспучиванию досок на стыках. В дальнейшем выпирающие места изнашиваются намного быстрее остального пола. Кроме того, паркетная доска нередко страдает в результате перемещения мебели, падения на пол тяжёлых предметов, воздействия красящих веществ — всех возможных неприятностей и не перечислишь. При этом возможны три основных подхода к ремонту.

Современные шлифовальные маш...
ShutterStock

Современные шлифовальные машины оснащены эффективными встроенными пылесосами, поэтому в процессе ремонта мебель и техника не пострадают

1 Локальная реставрация

При небольших по площади дефектах (не более 1 дм2) стоит попробовать зашлифовать повреждённый участок доски, а затем восстановить защитный слой. Тонкие трещины проще всего заделать моментальным цианакрилатным клеем, более широкие — эпоксидной смолой с добавлением древесной пыли или готовой алкидной шпаклёвкой нужного цвета. Вмятину также можно попытаться зашпаклевать, но чем больше дефект, тем сложнее его скрыть, так как шпаклёвка всегда немного отличается по тону от дерева.

При шлифовке вы обязательно счистите верхний слой дерева, но это не страшно, если доска не тонирована и покрыта маслом. Действуя аккуратно, вы почти наверняка добьётесь успеха, а заплатить придётся лишь за несколько листов шкурки и 0,5 л паркетного масла (в специализированных магазинах лаков и красок можно найти также ремонтные флаконы по 50–100 мл). Масло должно сохнуть не менее недели — на это время придётся огородить место ремонта. 

Намного сложнее отреставрировать тонированную доску, покрытую лаком. В этом случае можно попытаться распо­знать цвет с помощью специальной программы для смартфона, например RAL Classic Colors, а затем воспользоваться услугой колеровки лака или лазури. Следует также учитывать, что лаковое покрытие имеет значительную толщину, и при шлифовке возникает довольно заметная ямка. Её придётся ликвидировать, нанося ремонтный лак — постепенно, тонкими слоями, с обязательными промежуточными шлифовками. Чтобы при локальном ремонте не повредить прилегающие участки, их нужно защитить малярным скотчем. 

2 Переборка до дефекта

Предположим, площадь повреждения велика (боле 1 дм2), а вы стремитесь к тому, чтобы пол выглядел идеально. Тогда лучшее решение — частичная переборка покрытия с заменой повреждённых элементов. Если доска уложена плавающим способом, работы займут всего несколько часов, а их стоимость составит примерно 800 руб. за 1 м2. Если же доска приклеена, потребуется не менее двух дней, и расходы будут намного выше: придётся покупать новый материал на всю площадь переборки (сохранить детали покрытия при демонтаже практически невозможно), к тому же за очистку основания от клея или мастики придётся заплатить дополнительно около 350 руб. за 1 м2

Трудности могут возникнуть у т&...
Parketoff Group

Трудности могут возникнуть у тех, кто покупал доску более 5 лет назад. В современных условиях даже знание бренда, названия коллекции и цвета не гарантирует, что новые изделия будут точно соответствовать старым по размерам и оттенку. Впрочем, при бесклеевом способе монтажа ничто не мешает взять для ремонта хорошо заметного участка пола, например, доски из-под мебели, а на их место уложить повреждённые.

3 Машинная перешлифовка в пределах комнаты

К этому способу при ремонте паркетной доски (в отличие от массивной доски и штучного паркета) прибегают редко, так как толщина верхнего слоя из дерева ценной породы обычно не превышает 2 мм и есть риск полностью этот слой счистить. К тому же при шлифовке доски, покрытой маслом, приходится часто менять ленту на машине, что увеличивает и без того высокую (от 1200 руб. за 1 м2 ) стоимость работ. Но если толщина верхнего слоя составляет 5–8 мм и притом доска приклеена к основанию, целесообразна именно перешлифовка: в данном случае она обойдётся в полтора-два раза дешевле переборки.  

Процесс восстановления паркетной доски