Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Почему скрипит деревянный пол и что с этим делать

Ходьба по полам из штучного паркета и массивной доски нередко сопровождается треском и поскрипыванием, иногда довольно громкими. Рассказываем, как избежать появления этих звуков.
Печальные звуки

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Распространённый механизм возникновения скрипа в полах из дерева прост. При повышении влажности деревянные элементы впитывают её, увеличиваются в размерах и под воздействием нагрузки от перемещений по полу начинают тереться друг о друга с характерным скрипом. Причём этот звук могут издавать как планки штучного паркета и массивной доски, так и листы фанеры, которые используют в качестве подосновы. Избавиться от него поможет только частичный или полный демонтаж конструкции существующего пола. Чтобы избежать этого, следует ответственно подойти к обустройству пола, изначально не допуская ошибок. 

Печальные звуки

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Если скрипит подоснова

Перед началом укладки подосновы пола нужно проверить влажность основания. Чаще всего в этом качестве выступает цементно-песчаная стяжка. По российским требованиям её весовая влажность не должна превышать 5 %, по европейским — ещё меньше. Иначе фанера, а в худшем случае и деревянный пол будут впитывать влагу из стяжки, набухать и скрипеть. 

Печальные звуки

Листы фанеры укладывают со смещением, чтобы исключить появление Т-образных стыков . Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Что касается фанеры, то есть несколько причин по которым торцы листов могут соприкасаться друг с другом и издавать звуки. Фанеру под деревянные финишные покрытия прикрепляют к основанию механически и клеем. Слабый крепёж или стяжка недостаточной прочности, которая со временем начинает крошиться, становятся причиной появления под фанерой пустот. При нагрузке конструкция пола будет вибрировать и издавать не только звуки, но и хруст. 

Невлагостойкая фанера даже при небольших колебаниях влажности в доме увеличивается в размерах. А отсутствие компенсационных зазоров между листами не оставляет ей возможности сделать это, что чревато не просто скрипом, а расслоением и короблением подосновы. Подобный эффект возможен и при фиксации фанеры к основанию пола дисперсионным клеем с большим содержанием воды. 

Печальные звуки

Уберечься от возможного коробления досок внушительного размера (шириной более 60 мм) помогут полиуретановые реактивные клеи, в составе которых вода отсутствует. Фото: Parkiet Hajnowka

Всего этого не произойдёт, если:

  • применять в качестве подосновы для деревянных напольных покрытий только влагостойкую фанеру;
  •  укладывать листы с небольшими компенсационными зазорами 3–5 мм;
  • использовать клей с минимальным содержанием воды;
  • жёстко крепить листы к основанию. 
Печальные звуки

Высокоточный электронный влагомер в течение нескольких секунд определяет уровень влажности бетонной стяжки и помогает понять, высушена она до нужной степени или нет. Фото: «Паркет Холл»

Если скрипят планки

Для обустройства финишного напольного покрытия важно использовать хорошо высушенные паркет и доски. Если влажность древесины более 7 %, то в отопительный сезон планки будут заметно усыхать, деформироваться и скрипеть под ногами. 

Правильная технология укладки предполагает, что деревянные элементы прикрепляют к фанерному основанию клеем и механически (на шпильки, скобы, саморезами), в том числе для фиксации на время твердения клея. Если ограничиться каким-либо одним способом, неприятных звуков не избежать. Не менее важно правильно выбрать клей. Например, некоторые дисперсионные паркетные клеи содержат большое количество воды (до 40 %), что может стать причиной коробления и, как следствие, скрипа планок. Особенно это касается нестабильных пород дерева, таких как бук, граб, клён, ясень.  

Схема укладки штучного паркета на бетонное основание

Печальные звуки

1 — паркет; 2 — паркетный клей; 3 — влагостойкая фанера; 4 — паркетный клей; 5 — выравнивающая шпаклёвка; 6 — армированная цементно-песчаная стяжка с коммуникациями; 7 — гидро- и звукоизоляция. Фото: «Паркет Холл»

Особое внимание стоит уделить технологии приклеивания деревянных планок. Требуемой прочности сцепления с основанием можно добиться, если наносить клеевой раствор на всю тыльную поверхность, избегая появления пустот между подосновой и деревянными элементами. Полностью исключить появление скрипа поможет механическая фиксация планок. Для массивных досок, особенно склонных к деформации из-за размеров, применяют специальные саморезы. Причём, выбирая крепёж, обязательно учитывают их габариты, а шаг установки (от 200–300 до 500–600 мм) подбирают в соответствии с длиной досок. 

Чтобы исключить возникновение скрипа деревянных планок необходимо:

  1. использовать планки влажностью не более 7 %;
  2. выбрать клей с минимальным содержанием воды;
  3. соблюдать технологию сплошного нанесения клея;
  4. применять механический крепёж.  


Комментарии (0)