Чем покрасить деревянный пол на открытой веранде: выбор покрытия и технология нанесения

Выбираем, какой краской покрыть пол и чем защитить окрашенную поверхность, подбираем инструменты и рассказываем о правильной технологии окрашивания.
Чем покрасить деревянный пол на открытой веранде: выбор покрытия и технология нанесения

Pixabay

С наступлением лета на улице хочется бывать все чаще, особенно если у вас свой загородный домик или дача. Часто старые дома нуждаются в обновлении, поэтому сегодня рассмотрим вопрос, чем покрасить пол на открытой веранде.

Красим пол на деревянной веранде

Выбор материала

Подготовительные работы

Технология покраски

Полезные советы

Выбираем тип краски и пропитки

Изделия из древесины для сохра&...
Unsplash

Изделия из древесины для сохранения своего хорошего состояния и первозданного вида требуют постоянного ухода. Сейчас на рынках можно увидеть огромное разнообразие средств, которые помогут сохранить дерево.

Краски

Эмаль

Такие средства после полного высыхания образуют на поверхности стойкую пленку, которая имеет свою текстуру.

Эмаль состоит из масла, растворителя и смолы. Благодаря наличию масла в составе, эмаль хорошо покрывает не только дерево, но и металл. Обладает хорошей износостойкостью. Смолы делают ее пригодной для обработки любой древесины. Эт средство подойдет для покраски пола на веранде, находящейся в условиях высокой влажности. Даже соленый морской воздух не навредит такой поверхности.

Для того чтобы покрыть пол эмалью, перед отделкой ознакомьтесь с инструкцией. Учитывайте, что пол должен быть идеально гладким и ровным. Наносить эмаль вы можете любым инструментом, который вам будет удобен.

У состава есть один минус — срок службы на открытом воздухе не больше одного сезона. Она начнет трескаться и откалываться, после чего вам придется полностью обновлять настил.

Акриловая краска

В состав входят акриловая смола и полимеры. Акрил создает на поверхности прочную пленку. У средства не только большая палитра, но и хорошая устойчивость к трению. 

Полиуретановая

Она состоит из красителя, растворителя, полиуретана. Вязкий состав обеспечивает плотное покрытие и высокую защиту древесины.

Алкидная

Также имеет основу на смоле с добавлением глицерина. Состав быстро сохнет и образует прочную и эластичную поверхность.

Итак, чем покрасить деревянный пол на открытой веранде? Можно выбрать любую, все перечисленные виды подходят для открытых поверхностей.

Защитные пропитки

Лак

Такую смесь можно назвать одной из самых капризных. Лак нужен именно тогда, когда важно сохранить гладкость и прочность дерева.

Для пола лучше выбирать лак, основу которого составляют полимерные смолы. Однако из-за изменений температуры, а также погодных условий, он все равно через год или два станет трескаться и отламываться от поверхности.

Масло (воск)

Это самый популярный вид обработки напольной древесины. Вещества втираются в пол и пропитывают его. Они не образуют никаких пленок, а наоборот, промасливают дерево, подчеркивая всю его структуру.

При выборе состава важно ориентироваться на то, какую породу дерева вы собрались покрывать. На этикетках вы сразу сможете найти способ нанесения, который подходит для определенной древесины..

Оба средства можно назвать универсальными, поскольку они подходят почти к любой древесине и предназначены для наружного применения. Но если хочется сохранить фактуру дерева, лучше выбирать масло. Если в приориетете прочность покрытия, ваш выбор — лак.

Подготовительные работы к покраске пола на веранде

Прежде чем перейти к оформлени&...
Pexels

Прежде чем перейти к оформлению, покрытие нужно тщательно подготовить. Ведь хорошая обработка дерева обеспечит его прочность. Чтобы основание прослужило долго, советуем выполнить несколько шагов.

Последовательность работ

  • Уберите изношенное покрытие. Даже самая стойкая краска и лак не смогут преобразить потрескавшийся слой старого лака. Это касается и досок. Если вы заметили проблемные и прогнившие участки, их нужно заменить. Так вы сможете избежать неприятных моментов, когда доски ломаются или начинают сильно скрипеть.
  • Проверьте гидроизоляцию и систему отвода воды.
  • Отшлифуйте поверхность. Здесь нужно удалить темный слой массива, который длительное время подвергался механическим воздействиям. Шлифовать материал нужно до того момента, как вы увидите его природный цвет. Рекомендуем пользоваться специальным устройством. Так ваш пол будет обработан равномерно. Для труднодоступных участков используйте специальные насадки или не грубую наждачную бумагу.
  • Аккуратно удалите весь образовавшийся при черновых работах мусор. Далее можно приступать к окрашиванию.

Необходимые инструменты

От выбора инструментов напрямую зависит качество итогового покрытия. Для работ вам понадобятся:

  • Рубанок, наждачная бумага или шлифовальная машина
  • Антисептическая пропитка
  • Грунтовочная смесь
  • Краска и пропитка
  • Кисти разных размеров
  • Валик

Технология покраски

Нанесение защитных составов

Перед нанесением красящих средств пол нужно защитить от влаги и вредителей. Обычно для этого покупаются специальные жидкости, грунтовки и антисептические пропитки. Они весьма важны и выполняют особые функции:

  • Делают материал огнеупорным
  • Отбеливают
  • Препятствуют распространению грибка и заражению насекомыми
  • Уменьшают расход основного покрытия
  • Повышают стойкость к повреждениям

Советуем покупать такие растворы именно той фирмы, что и краска для пола на открытой веранде.

Срок просушки защитного слоя — не менее трех суток.

Нанесение краски

Нанесение красящих веществ пр&#...
Pexels

Нанесение красящих веществ производится в несколько этапов. Нужно следить за тем, чтобы каждый слой был очень тонким. В идеале покрытие должно состоять из трех слоев. Краску для пола на открытой веранде наносят валиком или широкой кистью и делают это вдоль досок, а не поперек. Иначе вещество будет некрасиво скапливаться между досками. Боковые стороны и труднодоступные места обрабатывают небольшой кистью.

Просушивают краску в течении 3-5 дней. Если же доски совсем новые и это первое покрытие, то высыхание может длиться вплоть до недели.

После того, как вы нанесли все слои и тщательно их просушили, пол нужно промыть горячей водой.

Покрытие пропиткой

После высыхания красящего состава приступаем к пропитке. В зависимости от выбора (масло или лак), средство надо перемешать. Внимательно прочтите инструкцию, поскольку некоторые виды масел требуют разбавления, с лаками чуть проще. Далее широкой кистью прокрашивайте каждую доску, уделяя особое внимание стыкам и торцам.

На просушку первого слоя требуются сутки. После чего нанесение состава нужно повторить.

Полезные советы

Если вы кладете новые доски, то выбирайте твердые породы дерева. Мягкие быстро изотрутся и на таком полу образуются своеобразные пролежни. Твердые сорта дороже, но их можно назвать более прочными и долговечными. Если вы хотите придать дереву особую фактуру, перед нанесением масла используйте морилку.

Выбирая, каким цветом покрасить пол на веранде, обраащайте внимание на цвет лестниц и перил у дома. Если вы уже сложили в голове весь образ веранды, можете подобрать оттенок в цвет мебели. Советуем выбрать спокойные и не броские цвета, которые помогут расслабиться и насладиться природой.

Чтобы доски не портились из-за перепадов температур, с наступлением зимы застелите их плотным полиэтиленом. А для избежания скольжения и травм во время дождя, уложите резиновые коврики с отверстиями.

На ножки мебели, которую вы разместите на веранде, наденьте специальные силиконовые колпачки или приклейте накладки из фетра. Такая мера предотвратит появление царапин.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер