Как обновить старый пол: 7 быстрых идей

Хотите заметно освежить напольное покрытие, но не готовы к долгому и затратному ремонту? Мы составили для вас шорт-лист альтернативных решений.
Как обновить старый пол: 7 быстрых идей

Unsplash

1 Красим

Один из самых популярных и экономичных способов обновить пол — покраска. Причем красить можно не только натуральное дерево, но и ламинат, и даже керамическую плитку. Для улучшения сцепления краски с поверхностью лучше предварительно использовать адгезионный грунт. А краску выбирать максимально устойчивую (ориентируясь при этом на тип покрытия пола).

Каждый слой краски должен хорошо просохнуть, а затем окрашенный пол следует покрыть несколькими слоями устойчивого к истиранию лака.

Важный момент: лак должен быть пригоден для использования в жилых помещениях. Вы же не хотите получить прочность покрытия в ущерб собственному здоровью, правда?

2 Кладем линолеум

Хороший выход для тех, чей пол более-менее ровный, но его внешний вид никуда не годится, — линолеум. Производители предлагают немало вариантов покрытия, радующих и текстурой, и дополнительными свойствами (скажем, шумоизоляцией). 

Лайфхак: во многих строительных гипермаркетах вам смогут обрезать линолеум по нужным размерам, так что вы точно справитесь с самостоятельной укладкой. Да и «удар» по бюджету будет щадящим.

3 Выбираем ПВХ-плитку

Другой вариант новой отделки для пола — ПВХ-плитка. Она обладает преимуществами ламината и линолеума, а с укладкой (особенно плитки на клеевой основе) справится даже далекий от строительства и ремонта человек. Такое покрытие — относительно не бюджетное. Но оно отлично подойдет даже для «мокрых» зон.

4 Обращаемся к виниловым наклейкам

Наверняка вы уже слышали о специальных виниловых наклейках, способных моментально преобразить кухонный фартук или участок стены? Хорошая новость: подобная отделка существует и в напольном варианте. Обновить таким образом пол в большой комнате будет невыгодно с точки зрения соотношения цены и качества, но для маленьких помещений (например, прихожей или санузла) и самостоятельного быстрого ремонта — это стоящая находка.

5 Стелим ковры и дорожки

Если вы не готовы вообще ни к какому ремонту, старый пол можно большей частью скрыть под коврами и дорожками. Кстати, на фоне новенького современного текстиля потрепанное временем покрытие может смотреться очень даже неплохо, стать эдакой винтажной изюминкой.

6 Ремонтируем частично

Иногда частичный ремонт — более разумное решение, чем полная замена напольного покрытия. В первую очередь это касается полов из натурального дерева и натурального камня: они подлежат шлифовке и реставрации.

Можно заменить только поврежденный участок деревянного пола, тонировать его и заново покрыть лаком, — словом, преобразить имеющееся покрытие так, что его будет не узнать.

Частичному ремонту подлежит и пол, выложенный керамической плиткой. Что можно сделать:

  • обновить затирку;
  • аккуратно заменить лишь отдельные (треснувшие, поврежденные) плитки;
  • декоративно оформить отдельные плиточки любым подходящим способом (окраска, нанесение узора, декупаж, наклейки).

Также возможен частичный ремонт пола с использованием приема комбинирования материалов. Если в вашей кухне-гостиной пол в зоне готовки совершенно потерял вид, можно заменить его лишь частично: у гарнитура выложить плиткой, а в остальной части оставить паркетную доску или ламинат. 

Лайфхак: иногда преобразить внешний вид пола помогает простая замена плинтуса. Откажитесь от бюджетных пластиковых вариантов в пользу более стильных и эстетично выглядящих — и увидите, как заиграет напольное покрытие.

7 Подбираем настил

Для обновления пола на балконе или, к примеру, у входной двери в прихожей, могут пригодиться специальные сборные настилы. Их части соединяются между собой как конструктор, так что обновить таким образом покрытие не составит труда.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская