Что такое грунтовка глубокого проникновения и для чего она нужна

Грунтовочные средства действуют по-разному. Есть смеси глубокого проникновения для более прочного контакта между материалами. Рассказываем об особенности состава и делимся секретами применения.
Что такое грунтовка глубокого проникновения и для чего она нужна

Instagram mirkrasok_ru

Особенности грунтовки глубокого проникновения:

Принцип действия

Виды составов

Сравнение характеристик

Практическое применение

Пол, стены и другие поверхности во время ремонта нужно неоднократно грунтовать. Но не все укрепляющие средства действуют одинаково. Подробно разберемся, что представляет собой и для чего нужна грунтовка глубокого проникновения.

Принцип действия и состав грунта

Средство предназначено для обеспыливания и укрепления оснований. В отличие от других грунтовочных смесей, ее частицы способны проникать в материал на глубину до 10 см. Они связывают рыхлую структуру и создают на поверхности слой, который повышает адгезию.

Рецептура разной продукции может существенно отличаться. Но ее основу составляют следующие компоненты:

  • Вода. Является разбавителем раствора. Ее доля составляет порядка 80%. Регулирует консистенцию смеси и количество активных компонентов на единицу объема.
  • Акрил. Смолы играют роль связующего вещества. Именно они укрепляют материал и создают на поверхности пленку с высокими показателями адгезии.
  • Полимеры. Придают жидкости повышенные характеристики капиллярного проницания. Они отвечают за способность частиц как можно глубже впитываться в основание.

Именно акриловые грунтовки глубокого проникновения стали самыми популярными и востребованными у мастеров.

Но кроме основных, есть и дополнительные компоненты. Они расширяют область применения грунта и придают ему новые свойства.

  • Антисептики. Противогрибковые компоненты. Их применяют если на поверхности присутствует плесень, грибок и другая бактериальная среда.
  • Силиконовые агенты. Отталкивают воду, придают основанию гидроизоляционные свойства.
  • Латекс. Повышает адгезионные показатели, применяется при повышенных требованиях к сцеплению слоев между собой.

Грунтовочные средства с добавками одновременно выполняют несколько функций, поэтому их называют универсальными.

В продаже встречаются составляющие, из которых своими руками можно приготовить средства для грунтования. Они будут стоить дешевле готовой заводской продукции. Но на хорошие результаты можно рассчитывать только, если полученная смесь соответствует ГОСТ.

Отделочные материалы плохо де&#...
Instagram @farbraum
Отделочные материалы плохо держатся на незагрунтованных поверхностях

Виды грунтовок глубокого проникновения

Есть несколько классификаций грунтовочных средств. В зависимости от впитываемости поверхностей, на которые их наносят, выделяют:

  • Классический грунт. Подходит для обработки плотных слоев: бетон, штукатурка и т. д.
  • Праймер. Служит для предварительной обработки конструкций с рыхлой структурой.

Но большее значение для строителей имеет тип вяжущего, на основе которого изготовлены грунтовочные смеси. Рассмотрим их подробнее.

Акриловые

Являются универсальными, подходят для обработки подавляющего большинства оснований: бетонных, асбестоцементных, деревянных. Продукция имеет большие сроки хранения, а при загустевании может разбавляться водой, количество которой не должно превышать 10%. Важно лишь не просрочить рабочий состав.

Время высыхания составляет пару часов, что становится большим плюсом при сжатых сроках строительства. Состав не способен защитить металлические элементы от коррозии. Может применяться в качестве самостоятельного финишного покрытия после шпаклевания.

Алкидные

Способны взаимодействовать со всеми материалами, используемыми в строительстве.

При нанесении на металл, выполняют функцию преобразователей ржавчины. Создают защитную пленку, которая препятствует повторному появлению коррозии. Подходят для стали и чугуна.

Хорошо зарекомендовали себя для работы с железобетонными конструкциями в панельном домостроении. Повышают адгезию бетона и не дают проступать ржавчине на металлических закладных деталях.

В частном домостроении широко используются для обработки деревянных конструкций: балок перекрытия, элементов стропильных систем. В рецептуре присутствуют латексные частицы. Они скрепляют волокна даже во влажной среде, препятствуя их разбуханию.

Полиуретановые бетоноконтакты

Такие грунтовки глубокого проникновения для бетона используются при обработке невпитывающих поверхностей: окрашенных или монолитных стен. В рецептуру включают цемент и игольчатый кварц. Они делают материалы пригодными к нанесению последующих покрытий.

Продукция не получила широкого распространения. Жидкость сохнет около 12 часов, что замедляет работу. Ее использование оправдано лишь при отделке помещений полимерными смесями.

После демонтажа лучше пользов&#...
Instagram @famk_city_03
После демонтажа лучше пользоваться бетоноконтактом

Силиконовые бетоноконтакты

Относятся к категории праймеров. Хорошо проникают в структуру материала, придают ему высокую прочность. Благодаря этому широко используются в наружной отделке. Применение таких грунтов внутри помещений ограничено из-за токсичности. Работать приходится в респираторах.

Какая грунтовка глубокого проникновения лучше: сравнение характеристик

Плотность всех составов одинаковая — порядка тонны на кубометр. Поэтому в качестве растворителя используют воду.

Грунты выпускают в виде концентратов или готовой к применению продукции. Первые оказываются дешевле, их можно разводить до нужной консистенции в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. Но для этого нужно иметь на объекте дополнительные емкости, в том числе мерные. Готовые составы удобны в использовании. В отличие от концентратов, важно следить за областью их применения. Жидкости, предназначенные для обработки под обои, не всегда подходят для первичного грунтования стен с высокой впитываемостью.

Время высыхания грунтовки глубокого проникновения и норма расхода на 1 м2 сильно зависят от рецептуры и типа обрабатываемых материалов. Впитываемость всегда нужно оценивать непосредственно на объекте. Поэтому рассмотрим, как сохнут разные типы грунтов при нанесении на бетон.

Тип грунта Назначение Время сушки, ч
Алкидный По дереву, металлу, бетону 10-14
Акриловый По бетону, штукатурке, древесине, кирпичу 2-4
Полиуретановый По всем впитывающим и невпитывающим основаниям 24
Силиконовый По бетону, кирпичу, штукатурке 4-5

Из представленной в рейтинге продукции, строители предпочитают использовать акриловые грунтовочные средства. Они имеют широкую область применения и быстро сохнут. Средний расход составляет порядка 50-100 грамм на 1 м2.

Практика использования грунтовки глубокого проникновения

Все грунтовочные средства обладают схожим принципом действия. Выделим характерные особенности их применения перед проведением разных типов работ.

Оштукатуривание

При нанесении гипсовой штукатурки грунтуют стены из любых материалов. Так избавляются от пыли и укрепляют рыхлые структуры предшествующих покрытий.

Оштукатуривание с применением цементно-песчаных растворов не требует предварительной обработки. Напротив, грунтовочная смесь может полностью забить поры, что исключает попадание в них цементного молочка и снижает прочность. Даже при нанесении штукатурки на пористые газобетон или силикатный кирпич, достаточно просто смочить стены.

Шпаклевание

Перед применением шпаклевки всегда наносят грунтующее средство. Оно выполняет две функции:

  • Забивает поры. Все шпаклевки чувствительны к излишнему водопоглощению. При быстром обезвоживании смеси, добиться хорошей прочности не получится.
  • Обеспыливает стены. Жидкость для грунтования связывает пыль, которая образовалась во время проведения черновых работ.

Неважно сколько наносится слоев шпаклевки, грунтуют стены только перед первым. Если работать приходится в сырых помещениях, рекомендуют дополнительно использовать препараты из категории «антиплесень», а при контакте с древесиной и антигрибковые средства.

Грунтовка проявляет все неров&#...
Instagram @romyald13
Грунтовка проявляет все неровности после шпаклевания

Заливка стяжки

В подавляющем большинстве случаев основанием служит железобетон. Он не нуждается в дополнительной обработке. Единственное, что необходимо сделать — обеспылить пол. Достаточно его тщательно пропылесосить и помыть. Когда нет желания отмывать поверхность, можно ее загрунтовать.

Если под ламинат или линолеум вы используете наливной пол, нужно руководствоваться рекомендациями производителя смеси.

Поклейка обоев

После шлифовки шпаклевки всегда остается много пыли. Самый простой способ избавиться от нее — загрунтовать стены. Обои — легкий материал, не требующий высокой прочности, поэтому можно воспользоваться грунтом эконом-класса.

Покраска

На излишне плотную, глянцевую после грунтования поверхность может не взяться краска. Поэтому всегда нужно исходить из конкретных условий и рекомендаций производителей. Если особых указаний нет, лучше воспользоваться концентратом. При этом добавить в него воды вдвое больше, чем указано в инструкции.

Во время ремонта всегда учитывайте особенности состава грунтовки глубокого проникновения, следуйте рекомендациям производителей и приведенным выше советам. Это позволит выполнить работы качественно и без переделок.

  • Материал подготовил: Игорь Степаньков