Беседка из дерева своими руками: пошаговый процесс строительства

Рассказываем, где лучше установить беседку на участке, выбираем тип фундамента, материал для стен и кровли и даем инструкцию по возведению деревянной конструкции.
Беседка из дерева своими руками: пошаговый процесс строительства

Fotodom.ru

Чтобы построить беседку из дерева своими руками, необходимо разработать ее проект. Следует заранее продумать конструкцию и рассчитать расход материалов. Его всегда берут с запасом на случай, если в партии окажутся бракованные изделия. Задача усложняется, если планируется установка мангала или очага с решеткой. Технологию строительства выбирают, когда чертеж уже готов, либо разрабатывают параллельно с его созданием. Важно уделить внимание внешнему виду наружных и внутренних деталей, а также декоративным элементам, сооружение должно выглядеть красиво.

Делаем беседку из дерева своими руками

Выбор места на участке
Особенности фундамента
Детали стенового каркаса
Из чего можно сделать обшивку
Особенности устройства кровли
Пошаговая инструкция по строительству

Как правильно выбрать место на участке

В процессе строительства приходится планировать не только инженерную часть, но и расположение конструкции. Даже при большой площади участка часто не хватает места, поэтому вписать новую постройку не всегда просто.

Расположение беседки зависит от ее назначения. Если предполагается, что здесь будут проводиться семейные чаепития и встреча гостей, лучше разместить строение неподалеку от дома. Так можно будет быстро накрыть на стол и убрать потом грязную посуду.

При установке мангала нужно соблюсти все требования пожарной безопасности. Очаг лучше поставить подальше от дома, чтобы искры не перелетали на стены и кровлю. По этой же причине не следует вести строительство возле гаража или сарая, где хранятся легко воспламеняющиеся вещества. Следует взять расстояние более 6 м.

Fotodom.ru

Для дачных уголков отдыха и летних рабочих кабинетов лучше выбрать удаленное от дома место, где никто не побеспокоит. Если стены отсутствуют, лучше поставить сооружение с подветренной стороны забора или дома, чтобы внутри не гуляли сквозняки.

Особенности фундамента садовой постройки

Стены без напольного покрытия возводятся на подготовленном основании. Это может быть забетонированная или выложенная плиткой для тротуара площадка, уложенные на землю камни, доски или отшлифованные пеньки. Можно строить деревянную беседку для дачи прямо на траве, если площадка ровная. Такое основание подходит для легких каркасных конструкций.

Fotodom.ru

Сооружения с полом ставят на фундамент. Для легких вариантов подойдет обустройство столбиков-тумб, между которыми укладываются фундаментные железобетонные блоки. Если предполагается возведение кирпичных стен, потребуется ленточный фундамент, заглубленный ниже плодородного слоя на 25-30 см. Пол из плитки стелют на утепленное бетонное основание, которое должно быть шире будущей беседки на полметра с каждой из сторон. Получившиеся отмостки сохранят грунт под строением от промерзания.

Из каких деталей сделать несущий стеновой каркас

Чтобы сделать деревянную конструкцию, берут брус, можно взять кругляк небольшого диаметра. Дерево прочно и красиво, но нуждается в дополнительной защите. Оно не уступает стали по прочности и долговечности. Брус более массивен, чем профиль, при этом его проще обрабатывать и монтировать. Перед сборкой каркаса все его элементы пропитываются антисептиками и антипиренами. Это предупреждает появление гниения и делает материал устойчивым к возгоранию.

Кроме дерева, можно использовать также другие материалы.

  • Пластиковая труба из поливинилхлорида. Пластиковые трубы не корродируют и не гниют, но при этом имеют недостаточную прочность. При монтаже внутрь установленных деталей засыпается песок или заливается бетон.
  • Стальная труба. Для монтажа удобнее профильная. Высокой долговечностью обладает кованое железо. Металлический каркас надежен и прочен. Его главный враг — коррозия. По этой причине обязательна обработка защитными антикоррозийными составами.
Fotodom.ru

Мы будем рассматривать деревянную постройку.

Материалы для обшивки стенового каркаса

Для отделки беседки из дерева используются самые разные материалы. Все зависит от вкуса владельца и его возможностей. Можно использовать следующие варианты ошибки.

  • Обычно применяется древесина в виде блокхауса, строганной доски или кругляка небольшого диаметра.
  • Поликарбонат — обладает небольшой массой, устойчив к атмосферным воздействиям. Покрытие пластично, поэтому может принимать разные формы. Изделия низкого качества разрушаются под воздействием УФ-лучей.
  • Профилированный лист — для него характерны высокая прочность и относительно небольшой вес. При повреждении защитного слоя металлическое основание корродирует.
  • Ткань — монтируется быстро и легко. Плохо защищает от атмосферных воздействий, быстро приходит в негодность.

Столбики, составляющие каркас, можно обшить сплетенными из веток матами, закаленным стеклом, прозрачной плотной пленкой, бамбуком и другими материалами.

Fotodom.ru

Форма крыши и выбор кровельного покрытия

Конструкция крыши напрямую зависит от формы строения. Прямоугольные постройки могут накрываться четрехскатными, двускатными или односкатными кровлями. Проще всего в возведении односкатные. Для построек сложных форм (пяти или восьмиугольных) выбирают шатровую крышу, сложную в проектировании и монтаже.

Для покрытия годятся самые разные материалы: недорогой ондулин, гибкая или металлическая черепица, профлист. Для легких каркасных построек хорошо подходит крыша из листа поликарбоната, сделать которую очень просто. Переносные накрывают съемными тентами из плотной ткани или пленки. Такие крыши отлично справляются со своей задачей.

Fotodom.ru

Инструкция по постройке деревянной беседки своими руками

В качестве примера рассмотрим пошагово, как сделать своими руками четырехугольную беседку из дерева (бруса) на столбчатом основании. Работать лучше вдвоем или втроем. Одному человеку будет сложно удерживать тяжелые детали в процессе монтажа.

Установка фундамента

Мы будем использовать самое простое решение и сделаем опоры из бордюрных камней. Их не нужно заглублять в грунт. Достаточно снять дерн и насыпать слой песка. Положение каждого камня вымеряется по уровню. Их размещают в три параллельных ряда. В каждом по три камня. Расстояние между ними — 1,5 м. При такой раскладке восемь опор находятся на линии периметра, а одна установлена в центре. Перекосов допускать нельзя. Вместо бордюра часто применяют бетонные стеновые блоки, кирпичи, прочную широкую плитку, изготовленную из цемента.

Работы следует проводить на ровной сухой площадке. Низ участка не подходит, поскольку грунт там более сырой. В нижней зоне используют высокие сваи или ленточное основание, позволяющее изолировать пол от грунта. Чтобы снизить влажность и избавиться от луж, в нижней части роют сточную канаву.

Столбы или блоки располагают так, чтобы их края не выходили за периметр постройки. Сверху проводят гидроизоляцию. Она нужна для того, чтобы влага не поднималась от земли к деревянной обрешетке. Верхнюю сторону столбов покрывают двумя слоями рубероида. Их укладывают с помощью газовой горелки. Материалы стоят недорого, при этом они обеспечивают надежную защиту от сырости.

Крепление нижней обвязки

Нижняя обвязка представляет собой раму из бруса 10х10 см, уложенную на фундамент по контуру беседки. В середине через центральную опору крепится дополнительная балка. Она делает раму более жесткой. К обвязке крепятся стеновые опоры.

Fotodom.ru

Брусья на стыках соединяют, упирая торец одного в срез другого, либо обрезают концы под углом 45 градусов. Второй вариант позволяет добиться более прочного соединения. На стыке двух горизонтальных деталей вырезают квадратные пазы для угловых стоек, на которых будет держаться крыша. Для этого лобзиком на срезах делают треугольные выемки. Когда срезы брусьев прикладывают один к другому, две совмещенные выемки должны образовать квадрат.

Сборные элементы монтируют на толстые оцинкованные саморезы с шайбами. Каркас прослужит дольше, если укрепить углы оцинкованными металлическими пластинами с отверстиями под шурупы.

Установка стеновых опор

Они монтируются на обвязку при помощи металлических пластин и уголков. Если в месте их установки вырезаны углубления, нижние края обрезают так, чтобы они плотно входили в предназначенные для них выемки.

Каждую стену и даже крышу можно собрать отдельно, как это показано на фото в галерее. Детали при этом могут находиться в горизонтальном положении. Рамы, параллельные центральному брусу обвязки, состоят из четырех стоек, перпендикулярные — из трех. Между вертикалями располагают ребра жесткости — горизонтальные и диагональные доски. Чтобы поднять одну из сторон, потребуется помощь двух человек. Третий производит стыковку и вкручивает шурупы.

Каждую раму следует заранее продумать. Для этого потребуется нарисовать чертеж или схему от руки. Визуализации особенно удобны, когда планируется сделать дверной и оконный проем. Сверху устраивается вторая обвязка. Она соединяет стойки и служит основанием для стропил.

Сборка кровли

Удобнее провести сборку кровли на земле. Как правило, материалом служат доски с сечением 3х10, поставленные на ребро. Рассмотрим схему сборки двускатной системы.

Этапы сборки двухскатной кровли

  • Две доски сверху соединяют под углом 120 градусов. Для этого их обрезают и подготавливают металлическую пластину, подходящую по форме и размеру. Снизу вырезают выемки под обвязку. Соединение получится прочнее, если между нижними краями смонтировать горизонтальные распорки. Пары ставят параллельно с шагом 1 м. Всего потребуется четыре пары. Пространство по краям внутри углов обычно обшивают вагонкой.
  • На стропила укладывают обрешетку из тонких досок, расположенных параллельно коньку. Шаг между ними — 30 см. Крайний ряд ставят на расстоянии 20 см от соседнего. Если планируется монтаж металлочерепицы, шаг зависит от положения ее креплений.
  • Материал подготовила: Инна Ясиновская