У вас в квартире ламинат? Избегайте этих ошибок в уборке

Не выжимать швабру, использовать пароочиститель на максимальной мощности, натирать полы маслом — перечисляем эти и другие ошибки, которые портят ваше напольное покрытие.
У вас в квартире ламинат? Избегайте этих ошибок в уборке

Pexels

Казалось бы, что может быть особенного в мытье ламината? Но нюансы все-таки есть. И стоит их знать, чтобы покрытие сохранилось в первозданном виде как можно дольше. Перечисляем ошибки, которые стоит избегать владельцам квартир с ламинированной отделкой пола.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Мыть пароочистителем на максимальной мощности

Конечно, от одного или двух раз не случится ничего катастрофического, но ежедневная уборка паром может повредить покрытие. Причина — в высокой температуре пара. Если это для вас принципиально, нужна специальная насадка с мягкой тканью и минимальный режим подачи пара. 

2. Не выжимать швабру

Ламинату противопоказана большая влажность. И хотя сегодня есть варианты покрытий, которые производители рекомендуют укладывать даже в ванной комнате, лужи все равно могут навредить швам. Поэтому всегда выжимайте швабру, когда будете делать влажную уборку, а еще лучше не используйте в качестве тряпок старые футболки или хлопковые полотенца. Их сложно выжать так, чтобы не стекала вода.

3. Добавлять в воду агрессивные моющие средства

Большинство источников пишет о том, что ламинат нельзя мыть средствами с содержанием аммиака. Это может его повредить. Мы бы добавили, что любая агрессивная химия нежелательна для мытья ламинированного напольного покрытия. Для влажной уборки достаточно и обычной воды, просто меняйте ее в ведре как можно чаще.

4. Использовать жесткие щетки 

Жесткие щетинки могут поцарапать покрытие, так что не спешите с усердием оттирать ламинат с их помощью. Кстати, на веники тоже стоит обратить внимание. Если у них жесткая щетина, лучше отказаться. Обратите внимание и на пылесос, с которым вы привыкли убирать пол. На переключаемых насадках для пылесоса есть режим «щетки». Посмотрите на ее жесткость.

5. И порошки

Абразивные частички тоже могут повредить ламинированный пол. На нем останутся неэстетичные царапины, в которые потом будет забиваться грязь. Используйте мягкие моющие средства, если необходима капитальная уборка и важно отмыть какое-то застарелое пятно с ламината. И лучше применяйте их точечно — на пятно. А потом смывайте мягкой тканью.

6. Двигать мебель без накладок на ножки

Если вы затеяли генеральную уборку, без передвижений мебели не обойтись. Ведь за тем же диваном или тумбой под телевизор прячутся комки пыли, да и пол периодически там стоит мыть. Только вот неаккуратно двигать мебель не стоит. Если нет возможности и сил поднимать ее, чтобы поставить на другое место, сначала наклейте мягкие подушечки на ножки мебели. И потом можно двигать.

7. Натирать полы воском или маслом

Не путайте ламинат с деревянным полом или натуральным паркетом, которые как раз-таки нуждаются в периодическом натирании воском или масляном покрытии. Ламинат — искусственный материал, и ни воск, ни масло его не улучшат. Даже наоборот — пыль станет притягиваться с удвоенной силой. Но есть специальные ламинатные воски (часто в виде маркеров), которые можно использовать, чтобы восстановить царапины на покрытии.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Pexels