Какой ламинат выбрать для теплого пола

Рассказываем, как выбрать ламинат для разных типов греющего пола: электрического, инфракрасного и водяного.
Какой ламинат выбрать для теплого пола

ShutterStock

Ламинированное покрытие изначально не предназначалось для укладки на греющую основу. Многие знают об этом и даже не рассматривают такой вариант отделки, предпочитая керамическую облицовку или некоторые виды линолеума. Но современные модели другие. Среди них есть те, что разработаны специально для нагревающегося основания. Разберемся, какой ламинат выбрать для теплых водяных и электрических полов.

Выбираем ламинат для теплого пола

Какой должна быть отделка
Особая маркировка
Выбираем ламинированную доску для разных систем
— Для электрического
— Инфракрасного
— Водяного

Особенности отделки для греющего пола

Ламинатом называется многослойный отделочный материал. Его основа — древесноволокнистая плита высокой плотности. На нее накладывается крафт-бумага, декоративный, а затем и защитный слой. Связующим в этом «пироге» выступает меламиновая смола. В составе последней обязательно присутствует растворенный в воде формальдегид. Вещество токсично, но в небольших концентрациях безопасно. 

На греющее основание нельзя укладывать любую ламинированную доску. Перечислим требования, которые определяют, какой ламинат подходит для теплого пола. 

Критерии выбора ламината для теплых полов

  • Повышенная стойкость к нагреву. У обычных панелей при разогреве размягчается и деформируется ламинирующая пленка, выделяется токсичный формальдегид. Термостойкий материал разогревается до 27-30°С без изменения эксплуатационных свойств.
  • Низкая эмиссия. При повышении температуры разрушаются меламиновые смолы, что сопровождается выделением формальдегида. Разработана классификация, учитывающая эмиссию токсичных веществ. Пригодным для укладки на греющую основу считается материал с маркировкой Е1 или Е0. Ламинат, помеченный Е0, практически не выделяет формальдегид.
  • Повышенная теплопроводность. Обычная ламинированная доска плохо проводит тепло, является, по сути, теплоизолятором. Это плохо, поскольку она забирает значительное количество тепла, идущего от отопительной системы. Поэтому требуется материал с повышенной теплопроводностью. Стандарты регламентируют, что она не может быть выше 0,15 Вт/м·К.  
  • Тип соединения. Допускается любой вариант соединения замкового типа. Клеевое не разрешено. Клеящая масса не дает доске менять размеры под влиянием повышенной температуры. Покрытие деформируется и портится.  
  • Толщина ламелей. Чем планка толще, тем ниже ее теплопроводность. Поэтому оптимальной считается толщина от 7 до 9 мм.

Еще один важный момент — выбор подложки. Ламинированную доску нельзя укладывать без амортизирующего слоя. Она слишком «громкая». Кроме того, без подложки замковые соединения на участках, где основание недостаточно хорошо выровнено, ломаются. Выбирать амортизирующий материал надо с учетом, что теплопроводность финишного покрытия низкая. Поэтому брать подложку с аналогичными свойствами нельзя, иначе они задержат большую часть идущего от отопительной системы тепла. Хороший вариант — резиновое полотно, но оно дорогое. Не менее эффективны, хотя и дешевле, перфорированные пластины из полиэтилена или пенополистирола. Подойдет и специальный строительный перфорированный картон. 

Особая маркировка

Для отделки, которая предназначается для укладки на отопительную систему, используется специальная маркировка. Значки бывают разными. Перечислим все их модификации. 

  • Рисунок, изображающий нагревательный элемент. Он стилизован в виде букв U либо S. 
  • Направленные остриями наверх вертикальные стрелочки, символизирующие поднимающийся нагретый воздух.
  • Н2О, химическая формула воды, обозначает совместимость с отоплением водяного типа.

О возможности использования над теплым полом свидетельствуют надписи, расположенные на упаковке: «Underfloorheating» либо «Warmwasser». Около маркировки производитель обязательно указывает тип совместимой с отделкой системы отопления и диапазон рабочих температур. 

Какой ламинат можно класть на теплый пол разного вида

Чтобы отапливать помещения, используются разные типы нагревательных систем. Разберем, какую ламинированную доску выбрать для каждой.

Электрические нагреватели

Это нагревающийся кабель или маты. Во втором варианте это тоже кабель, но зафиксированный на подложке. Маты проще укладывать и подключать. Для корректной работы электрических нагревателей после подключения их заливают стяжкой. Поэтому бетонная поверхность разогревается до достаточно высоких температур, что важно помнить при выборе облицовки. 

Достоинствами отопительной системы считается достаточно простой монтаж, эффективная работа и возможность регулировать температурный режим в комнатах посредством термостата. Из недостатков надо знать о зависимости от электроэнергии, высокой цене на энергоноситель и обслуживание.

Критерии выбора облицовки для электрических нагревателей

  • Максимальная стойкость к нагреву, лучше всего, чтобы разрешенная температура была 30°С и выше. 
  • Низкая эмиссия токсичных веществ, маркировка Е1 или Е0.
  • Повышенная теплопроводность.
  • Сопротивление механическим воздействиям, истиранию. Класс 32 либо выше.

Обязательно должен присутствовать значок, свидетельствующий, что материал разрешено использовать как напольное покрытие над греющей основой. 

ShutterStock

Инфракрасная пленка

Работает от электричества, но принцип действия иной. Карбоновые элементы испускают инфракрасное излучение, аккумулирующееся в поверхностях, которые отдают тепло в воздух. К плюсам ИК-отопления относят равномерный мягкий разогрев, дешевое обслуживание, быстрый нагрев, экономичность. Для укладки не нужна стяжка. Минусом считается дорогой материал и монтаж, чувствительность к повышенной влажности.

Как выбрать ламинат для инфракрасной пленки

  • Умеренная стойкость к нагреву, допустимы значения от 27°С и выше. 
  • Повышенная прочность и износостойкость, поскольку при повреждении ламелей может быть повреждена и пленка. Класс ламинированных панелей — 33-34, толщина — 8-9 мм. 
  • Низкая эмиссия, маркировка Е0-Е1. 
  • Повышенная теплопроводность.

На упаковке должно обозначаться, что материал совместим с ИК-нагревателями.

ShutterStock

Водяной

Это замкнутый контур из труб, уложенный в сухую или мокрую стяжку. При подаче теплой воды нагревается и отдает тепло в помещение. Достоинством считается независимость от электроэнергии, низкая цена обслуживания, безопасность эксплуатации. Из минусов надо отметить длительный по срокам монтаж, поскольку необходимо обустройство стяжки, вероятность подтекания, сложность ремонта, при эксплуатации есть вероятность появления конденсата. К тому же водяной пол можно монтировать только в частном доме. Это учитывают, выбирая отделку. Поясним, какой ламинат подходит для водяного теплого пола.

Критерии подбора заминированного пола для водяной системы

  • Повышенная износостойкость, класс 33 либо 34.
  • Высокое сопротивление воздействию влаги. Он не должен деформироваться при появлении конденсата на бетонной основе. 
  • Разрешенный нагрев до 27°С и выше. 
  • Толщина пластин 8-9 мм.

На упаковке ламелей должна находиться маркировка «Warmwasser», Н2О, «Underfloorheating».

ShutterStock

Недавно появился ламинат со встроенными нагревательными элементами. Его монтаж производится посредством сборки соединений замкового типа. Греющие ламели можно укладывать вперемешку с обычными. Так при необходимости создаются зоны обогрева. Этот инновационный материал не надо путать с ламинированной доской, укладывающейся на греющую основу. Это разные покрытия, каждое из которых выполняет собственную задачу. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская