Что такое вентиляционный клапан для пластиковых окон и зачем он нужен

Рассказываем плюсах и минусах каждого вида вентиляционного клапана и особенностях монтажа.
Что такое вентиляционный клапан для пластиковых окон и зачем он нужен

Fotolia

Сейчас во многих домах устанавливают герметичные стеклопакеты. Чтобы «в нагрузку» к ожидаемым теплу и тишине у хозяев не возник дискомфорт, вызванный нехваткой свежего кислорода, образованием плесени на стенах, запотеванием оконных стекол и откосов, нужно заранее позаботиться о решении этой проблемы. В большинстве типовых домов приток и вытяжка происходят за счет разницы давления внутри и снаружи помещения, а также ветра. Холод в жилье проникает через зазоры в рамах, дверях, стенах и полу, а удаляется через вытяжные каналы в туалете, ванной и кухне, в редких случаях — и в жилых комнатах. Далее по общедомовой вытяжной шахте он поступает на крышу или на технический этаж. Если поток закрыть, вентиляция не будет работать исправно и понадобится установить вентиляционный клапан для пластиковых окон. Рассказываем об этом устройстве.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон

Почему нужны клапаны

Виды

Почему необходима вентиляция?

  • Слишком сильный или слабый приток. Даже в исправном состоянии естественная циркуляция имеет ряд недостатков. Зимой тяга в шахте сильная из-за большой разницы плотностей теплой среды в квартире и холодной на улице. В результате в помещении начинает дуть из всех щелей, что приводит к сквознякам. Летом тяга слишком мала, особенно на верхних этажах.
  • Повышенная влажность. Источников появления паров довольно много (приготовление пищи, уборка, стирка, продукты жизнедеятельности самих хозяев, животных и растений). Семья из четырех человек за сутки «испаряет» 5-7 л воды, и образование влажности идет со скоростью около 300 г/ч. Этого достаточно, чтобы относительная влажность (RH) в современной квартире (площадью 120 м2) была не менее 70% (при t=20C). Такой показатель не обеспечивает должного комфорта. Да и углекислого газа человек выдыхает до 19 л/ч, и достигнуть в закупоренной комнате его критической концентрации (0,1%) можно быстро. Поэтому необходимо, чтобы влажная атмосфера сменялась свежей, более сухой, в достаточном количестве: не менее 30 м3/ч на одного человека.
  • Конденсат. Если при неизменном давлении концентрация пара будет постепенно увеличиваться, при некоторой его температуре (так называемая точка росы) он начнет конденсироваться. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он способен поглотить. Появляется сырость на самых холодных поверхностях помещения, например, на стеклопакете. Отопительные приборы и дополнительная герметизация вряд ли помогут справиться с постоянным запотеванием.
Для комнаты требуется приток н&...
Unsplash

Для комнаты требуется приток не менее 30 м3/ч. Между тем строительные нормативы требуют, чтобы через раму проходило не больше чем 7м3/ч. Как же разрешить такое противоречие? Предлагается проветривать комнаты, слегка приоткрывая створки. Способ вроде бы простой, но и недостатков немало. Это пыль, сквозняки, шум (индекс изоляции звука снижается в 2 раза).

Фирмы предлагают множество приточных вентиляционных клапанов для пластиковых окон. Их можно разделить на несколько видов в зависимости от особенностей проводящих каналов.

Виды вентиляционных клапанов для пластиковых окон

Фальцевые системы

Это самые простые конструкции. Свежий поток попадает в квартиру через вырезы в уплотнениях притвора, проходя до них довольно длинный путь (1-2,5м) по фальцам профилей рам от входных отверстий. Последние обычно расположены в нижней части рамы и сделаны тоже в виде вырезов в уплотнении притвора или в фальцах специальных пазов на рамном и створочном профилях. Длинное путешествие помогает воздуху нагреться от теплого пластика — это снижает риск обледенения и рассеивает звуковую энергию.

При установке сначала удаляют фрагмент уплотнителя, а затем прищёлкивают или привинчивают корпус изделия. Последний оснащён лепестковой заслонкой, реагирующей на давление наружного воздуха: при усилении ветра лепесток частично перекрывает вентиляционное отверстие. Кроме того, заслонку можно регулировать вручную. На тепло- и звукоизоляцию такие устройства практически не влияют.

Главный недостаток — низкая пропускная способность. Они обеспечивают воздухообмен около 5-6 м3/час, но, согласно санитарным и строительным нормам, требуется приток 30 м3/ч на каждого человека или 3 м3/ч на квадратный метр площади. Кроме того, такие системы не реагируют на состояние атмосферы внутри здания. Преимуществом является возможность монтажа на уже установленных стеклопакетах, отсутствие видимых элементов на переплете. При их использовании звукоизоляция не ухудшается.

Один из примеров — VentoTherm — обеспечl...
VentoTherm

Один из примеров — VentoTherm — обеспечивает принудительную подачу и фильтрацию потока, а также подогрев его за счет рекуперации тепла (до 45%). Его монтируют над рамой через расширительный профиль. Управление автоматическое по показаниям датчиков влажности и содержания CO2. Потребляет 1кВтч в неделю.

Врезные системы

Их монтируют на верхний профиль створки, предварительно проделав в нём одно или два отверстия вытянутой формы. Может возникнуть резонный вопрос — как установить такой вентиляционный клапан на пластиковое окно и можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях? 

Монтаж не слишком трудоёмок и, как правило, осуществляется на установленном стеклопакете. Производительность также вполне достаточна, однако в сильный мороз может появиться сквозняк.

Щелевые устройства

Рабочим каналом в них является сквозная щель высотой 12-16 мм и длиной 170-400 мм, выполненная в горизонтальном импосте или в верхнем бруске створки. С улицы она закрыта впускным блоком, защищающим от дождя и насекомых. На внутренней стороне щель закрывает регулирующий блок. Система обеспечивает приток в объеме 25-35 м3/ч (при p=10Па), что почти отвечает нормам.

Большинство из них можно монтировать на любые профили из пластика, дерева и алюминия, причем как при сборке окон на заводе, так и на уже установленных. Монтаж длится 40-60 мин. Правда, на алюминиевых створках, если оба блока тоже алюминиевые, возникает «мостик холода», и канал обмерзает. Приходится в щель вставлять пластиковую тубу, чтобы создать терморазрыв, что не всегда гарантирует успех.

Проблемы теплозащиты, борьбы с пылью и шумом фирмы решают по-разному (различной формы капониры, решетки, дефлекторы, фильтры). Например, в клапанах Aerovent и VentAir в наружном блоке установлена регулировочная пластина, закрывающаяся при сильном ветре. Из выходного блока заслонка направляет воздух вверх, чтобы не создавать прямых сквозняков. В системе Ventec поток предварительно подогревается уходящим теплом в полости между наружным стеклом и стеклопакетом.

Внутренней заслонкой-дефлектором управляют обычно вручную, но есть модели с шнурковым приводом, штангой, или двигателем.

Среди щелевых устройств выделяются гигрорегулируемые автоматического действия. В них применен особый принцип управления регулирующей заслонкой — в зависимости от влажности комнатного воздуха (во всех других клапанах — от разницы давлений уличного и комнатного воздуха). В основе идеи — энергосбережение: появились люди — заслонка приоткрывается, жизнь стала активнее —подается больше воздуха, уснули — поменьше. И все это автоматически.

В системах Aereco заслонка поворачивается за счет деформации пучка нейлоновых лент. Он размещен в камере, где температура поддерживается на уровне ниже комнатной посредством охлаждения входящим потоком. Это делает прибор менее зависимым от внешних условий. Он реагирует на изменение влажности в комнате в диапазоне RH=30-70% летом и RH=15-31% зимой, пропуская через себя объем 5-35 м3/ч. В состоянии «выключено» щель до конца не закрывается и пропускает 5 м3/ч.

Если дом находится на оживленной улице, щелевые приборы на них — не лучшее средство для борьбы с пылью и шумом. Правда, специальные аксессуары, например, акустические козырьки и звукогасящие вставки, снижают транспортный шум приблизительно на 5 дБ (по громкости звука — субъективно примерно на 50%).

Накладные устройства

Особенность конструкций — большая площадь рабочего щелевого канала (до 200 см2), вытянутого на всю длину профиля. Поскольку сделать канал, не ослабляя раму, невозможно, такие системы делают накладными. Установка вентиляционных клапанов на пластиковые окна может производиться двумя способами:

  • в зазоре между рамой и проемом;
  • между профилем створки и торцом стеклопакета.

Они имеют большую пропускную способность (некоторые — до 160 м3/ч на 1пог.м длины при p=10 Па), но вместе с этим возникают сложности со звуко-, пыле- и теплозащитой. Преодолевают их с помощью управляемых вручную заслонок и фильтров. Однако есть и специфические проблемы. Это немалая строительная высота (60—150 мм) и коробчатая форма, изменяющие внешний вид створки и фасада, поэтому их установке могут воспротивиться архитектурные службы города. Значительная глубина (95-150 мм) не придает изящества интерьеру комнаты. Чтобы придать им прочности, корпуса делают из алюминиевого профиля, но с термовставкой из ПВХ и небольшой ширины (20—24 мм), следовательно, риск промерзания повышен. И чем выше пропускная способность, тем хуже звукоизоляция.

Использовать подобные устройства рекомендуется в двух случаях:

  • если тяга небольшая (например, в загородных домах с невысокой вытяжной трубой или в квартирах на верхних этажах многоэтажек);
  • при использовании управляемой механической вытяжки.

Стенные клапаны

Их обычно устанавливают возле радиатора отопления, чтобы поступающий с улицы воздух нагревался батареей. В наружной стене для этого бурят отверстие диаметром около 90 мм (чтобы не затронуть арматуру, используют строительный металлоискатель). Конструкции, предлагаемые фирмами Aereco, Hausevent, Marley, SIEGENIA, довольно разнообразны.

Самые простые по производительности не отличаются от врезных, но регулируются вручную. Более сложные оснащены датчиком влажности, а самые продвинутые — вентилятором, сенсорной панелью управления и многослойным фильтром. Некоторые устройства способны попеременно работать в режиме притока и вытяжки, причём уходящий поток отдаёт тепло специальной мембране, которая затем нагревает тот, который поступает с улицы.

Если прочитать отзывы и мнение специалистов о вентиляционных клапанах для пластиковых окон, их мнение единогласно — они одобряют подобные технические решения. Преимуществ у них больше, чем недостатков. 

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев