Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Регулировка пластиковых окон на лето: как сделать ее правильно

С приходом теплых летних дней хочется прохлады и свежего воздуха. Чтобы комнаты «дышали», стоит позаботиться о круглосуточном щадящем проветривании, которое можно обеспечить с помощью специальной регулировки пластиковых окон.


Пластиковое окно

Фото: Instagram 1mirokon

Что такое режим зима/лето

Современные окна — достаточно сложные системы с целым набором различных функций. О некоторых из них владельцы иногда не догадываются. К их числу относятся летний и зимний режимы функционирования. Основная задача оконных конструкций обеспечивать максимальную защиту от уличного холода и шума. Поэтому многие уверены, что системы абсолютно герметичны. Но это не совсем так.

Створки прилегают к рамам с некоторыми зазорами. По этой причине обязательно устанавливаются уплотнители, которые и отвечают за герметичность окон. Плотность прижимания резинового уплотнителя можно регулировать. В зимнем режиме устанавливается максимальный прижим. Так удается перекрыть доступ холодному воздуху. В летнем режиме прижимание ослабляется до минимума, что позволяет осуществлять постоянный доступ свежего воздуха в комнаты.

Что обеспечивает герметичность окна

Главная деталь, определяющая степень прижимания резинового уплотнителя, называется эксцентрик или цапфа. Их можно увидел на боковых частях оконной створки. Количество цапф определяется размерами конструкции. Чем она крупнее, тем, соответственно, больше эксцентриков будет установлено. В среднем на каждой оконной створке по четыре цапфы, на балконной — шесть.

Пластиковое окно

Фото: Instagram 1mirokon

Какие окна можно отрегулировать

Не все пластиковые оконные системы поддерживают режимы зима/лето. Все зависит от установленной на них фурнитуры. Специалисты различают три ее типа:

  • Бюджетный. Детали с минимальной функциональностью. Их основное преимущество — низкая цена. Переключение разных режимов работы не предусмотрено.
  • Стандартный. Предполагает наличие дополнительного функционала, в том числе и сезонных режимов.
  • Специализированный. Особые вариации для работы в определенных условиях: защита от несанкционированного проникновения, усиленные детали и т.д. Чаще всего могут переключаться на сезонные режимы.

Если неизвестно, какой вид фурнитуры установлен на домашних окнах, можно визуально определить возможность их регулировки. Чтобы это сделать, находим на торцах створки эксцентрики. Если детали снабжены выемками, предназначенными для отвертки, для звездочки либо под шестигранник, значит, регулировки возможны. Цапфы в виде овала тоже чаще всего поддаются регулировкам. Все остальные варианты неподвижны. 

Как перевести фурнитуру окна на летний режим

Никаких особых сложностей здесь нет. Такой перевод легко можно осуществить своими руками. Но нужно понимать, что возможная ошибка пагубно скажется на герметичности оконной конструкции. В некоторых случаях доходит до достаточно серьезного ремонта, который осуществляется специалистами. И еще одно замечание. Нельзя, чтобы фурнитура постоянно функционировала в зимнем режиме. Слишком плотное прилегание быстро выводит из строя уплотнитель. 


Пластиковое окно

Фото: Instagram okna360.by

Для перевода фурнитуры последовательно выполняем такие операции:

  1. Находим на створке все расположенные здесь цапфы. Напоминаем, что они располагаются по периметру конструкции. Для нормального функционирования окна необходимо перевести в выбранный режим каждую из деталей.
  2. Рассматриваем эксцентрик и подбираем необходимый для работы инструмент. Это может быть ключ-шестигранник, плоскогубцы либо отвертка. С их помощью будем разворачивать цапфу.
  3. Нужно повернуть эксцентрик на 90°. Большая часть деталей вращается по часовой стрелке. Встречается фурнитура, оснащенная механизмом, похожим на тот, что находится в часах. В таком случае головку эксцентрика перед поворотом необходимо приподнять, а потом снова углубить в створку. Крайнее положение у цапф отсутствует, поэтому ориентируемся по отметке на детали.
     
Окно пвх

Фото: Instagram favoritplast_

Аналогично изменяем положение каждого эксцентрика — и на этом регулировки заканчиваются. Стоит проверить качество проведенных работ. Самый простой метод — закрывание окна. Отслеживаем, насколько туго поворачивается ручка на раме. В режиме «зимний» приходится прилагать больше усилий, в летнем — меньше. 

Еще один простейший тест. Закрываем окошко, прижимая бумажный листок створкой. Затем пытаемся его вытянуть. Если бумага достаточно легко вынимается, конструкция работает в режиме «лето». Если идет с трудом — сила прижимания соответствует режиму «зима». Чтобы оценить работу всего механизма, бумагу поочередно подкладываем в верхней части, в нижней и на середине створки.
 

Пластиковое окно

Фото: Instagram evroplast_kremenchug

Следующую перенастройку фурнитуры для работы в сезонном режиме нужно будет сделать с наступлением первых холодов при условии, что от окна ощутимо «тянет» прохладой. Если же такой сильной тяги нет, возможно, не стоит переводить окна в зимний режим. Долговременное сильное прижимание уплотнителя заметно сокращает срок его службы.  
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)