Как утеплить деревянные окна: 5 бюджетных способов и шведская технология утепления

Со временем деревянные рамы усыхают и в них появляются трещины, сквозь которые проникает холодный воздух. Рассказываем, как решить эту проблему.
Как утеплить деревянные окна: 5 бюджетных способов и шведская технология утепления

Фото: Instagram @vkrona

Как утеплить раму, створки, откосы и подоконник:

Бюджетные способы:

Шведская технология утепления:

Утепление откосов, отлива и подоконника

В холодный сезон через старые рамы и створки может уходить большое количество тепла — до 30-40%. К счастью, есть достаточно способов предотвратить эти теплопотери самостоятельно. В первую очередь потребуется очистка поверхности. Начинать утепление деревянных окон всегда нужно с их мытья, просушивания и обезжиривания. Так вы сможете обнаружить неочевидные зазоры и избежите сложностей с клейкими материалами. Сначала расскажем, как подготовить квартиру к зиме изнутри.

Как утеплить деревянные окна: 5 бюджетных способов и шведская технология утепления
Фото: Instagram @vkrona

Бюджетные методы устранения сквозняков

Некоторые из перечисленных методов знакомы всем с детства. Другие можно назвать современными: их считают более надежными, такие технологии помогают решить проблему сразу на несколько лет. Если в комнате очень холодно, скорее всего, придется комбинировать несколько способов. 

Газеты и бумага

Это самый дешевый (а иногда бесплатный) и элементарный способ утепления. Есть несколько вариаций его использования.

  • Газеты или бумагу сворачивают в тонкие трубочки, увлажняют их и проталкивают в щели.
  • Листы рвут на мелкие кусочки и замачивают в воде, чтобы получилась кашица. Ею замазывают просветы.
  • Несколько газетных обрывков смешивают со стаканом муки, двумя стаканами мела и водой до состояния сметаны. Дальше смесь применяют как замазку. 
  • Бумагу (лучше белую) режут на полоски 4-5 см шириной и приклеивают их на мыльный раствор в места, из которых дует. Для этих же целей используют малярный скотч.

У метода есть минусы. Бумажные полоски, наклеенные на дерево, плохо отчищаются и иногда отходят вместе с краской. Вторая проблема — для проветривания можно открыть только форточку. 

Вата и ткань

Еще один утеплитель деревянных окон, известный уже долгие годы. Техническую вату проталкивают в щели острым предметом. В принципе, можно использовать любую ветошь, которая есть дома. Ткань нужно нарезать на полоски шириной 4-5 см, намочить, намылить, слегка отжать и заклеить все зазоры. Преимущество способа в том, что ткань не желтеет, как бумага, и легко отходит от рамы. Достать вату будет также просто, когда придет весна. Единственный, но весомый недостаток — не получится открыть окошко или же придется проделывать все заново. 

Пленка 

Новый способ герметизации помещения, с которым легко справиться самостоятельно. Для него понадобится прозрачная полиэстеровая пленка. Она служит как дополнительная воздушная прослойка между комнатой и улицей, хорошо пропускает свет и почти незаметна. Для создания такого теплового вакуума вам потребуются прозрачный двусторонний скотч, нож или ножницы, длинная линейка, перчатки, маркер и рулетка.

Как утеплить деревянные окна на зиму с помощью пленки:

  • Вымойте, просушите и обезжирьте всю конструкцию, включая раму и стекло. 
  • Если в створках образовались щели, заделайте их. Это важно, так вы сократите теплопотери до минимума.
  • По периметру рамы наклейте скотч. 
  • Измерьте ее длину и ширину. 
  • Под нижний штапик уложите силикагель или другой влагопоглощающий наполнитель. Это нужно для предотвращения появления конденсата
  • Разложите пленку на столе. Если она двойная, предварительно разделите ее на слои. 
  • Отмерьте необходимое количество и отрежьте с допуском 1,5-2 см. 
  • Снимите защитную полоску со скотча.
  • Приложите пленку к верхней части рамы и приклейте ее. 
  • Аккуратно прижимайте материал к вертикальным сторонам, зафиксируйте его внизу.

Всю работу лучше проделывать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не оставить жирных следов. Не натягивайте пленку слишком сильно. Но при этом не допускайте ее прогибания к стеклу. Складки можно разгладить феном, не поднося его близко к поверхности. Этот способ поможет сделать квартиру теплее, но для достижения полноценного результата его нужно комбинировать с другими методами. 

Поролон, бельевые и уплотняющие шнуры

Утеплять окна этими наполнителями несложно, а их эффективность высока. Поролоновая лента с клейкой основой стоит недорого, вы найдете ее в любом строительном магазине. С ее помощью получится загерметизировать большие щели на 2-3 года. При этом проветривать квартиру можно не только через форточку. Полоска наклеивается по периметру створок. Сверху на нее приклеивается бумажный скотч.

Бельевые шнуры фиксируют на поверхности также как поролон, но при помощи гвоздиков или клея. Минус способа — когда придет теплая погода, придется приложить много усилий, чтобы убрать такой утеплитель.

Уплотняющие шнуры производят из резины, ПВХ, полиуретана и пенополиэтилена. Самый бюджетный вариант — поливинилхлоридовые и каучуковые уплотнители, но при сильных морозах они растрескиваются и ломаются. Также в продаже есть несколько форм такого изделия. Каждая из них предназначена для зазоров разной величины. 

  • Р-образные — для средних.
  • D-образные — для больших.
  • E-образные — для маленьких. 

Последние два вида изделий подходят для рам из дерева. Принцип монтирования тот же, что и с поролоном. Отличие в том, что некоторые уплотнители не имеют клейкой стороны и нужно покупать клей или герметик отдельно. Еще одна техническая особенность материала заключается в том, что им нельзя заделывать дыры при температуре ниже -10°. 

Герметик и монтажная пена

Последний из 5 бюджетных способов, которыми можно утеплить деревянные окна. Герметик идеально подходит для заделывания дырок между деревом и стеклом. При этом важно внимательно выбирать продукцию в магазине, чтобы высохший клей остался прозрачным, а не стал коричневым.

Порядок действий

  • Извлеките штапики — тонкие детали, которые закрепляют стекло. Сначала вытащите нижнюю рейку, затем боковые и в самом конце верхнюю. Элементы могут сломаться, поэтому запаситесь новыми для замены. 
  • Очистите паз от мусора и жира, просушите и выдавите в него герметик. 
  • Вставьте стекло и штапики обратно.

Можно промазать щели сверху, не снимая стекла. Температура на улице во время выполнения работы должна быть не ниже +5 градусов. Помимо силикона для этих же целей подойдут:

  • Парафин. Нагрейте его до жидкого состояния, залейте в шприц и закройте щели.
  • Шпатлевку для дерева. 
  • Смесь из гипса и мела. Смешайте их в соотношении 2:1 и разбавляйте водой, пока консистенция замазки не станет вязкой.

Монтажная пена применяется для перекрытия больших щелей у откосов, рам, подоконников. Поверхность, на которую наносится пена, подготавливают, увлажняют водой и зигзагами наносят состав. Баллон перед использованием необходимо хорошо встряхнуть и перевернуть на несколько секунд.

Несколько правил:

  • Задувку пеной удобнее производить при плюсовой температуре.
  • Застывший состав увеличивается в размере, поэтому отверстия заполняют только на ⅓.
  • Начинать герметизацию лучше снизу. 

После того, как слой пенополиуретана подсохнет, все лишнее срезают. Результат будет выглядеть не очень эстетично и его можно чем-нибудь закрыть, например гипсовой замазкой, пропорции которой мы дали чуть выше. Это нужно еще и потому, что запененный шов растрескивается под солнечными лучами.

В магазинах продаются профессиональные и бытовые пены. Для ваших целей подойдет второй вариант. Его можно наносить без специального пистолета.

И герметик, и пена хороши тем, что надолго перекрывают сквозняки и уменьшают теплопотери в квартире. Оба материала легко наносить. Единственный нюанс — делать это лучше в строительных перчатках и в одежде, которую не жалко. Особенно это касается монтажной пены —  непросто ее отмыть и отстирать

Утепление деревянных окон по шведской технологии

Шведская технология названа так потому, что в этой стране придумали уплотнитель EuroStrip, который в ней используется. Он выдерживает морозы до -50 градусов и очень эластичен. Такой метод утепления позволяет приблизить деревянные окна по техническим характеристикам к стеклопакетам, без потери привлекательности и способности к вентиляции. Другие преимущества:

  • Герметизацию можно выполнять в любое время года.
  • Снижается количество шума и пыли в летний период. 
  • Уплотнитель прослужит 15-20 лет, а затраты на него при этом будут не очень большими.

Мы отделили эту технологию от бюджетных методов, потому что она более трудоемкая. По словам мастеров, сделать все своими руками очень сложно и процесс скорее напоминает реставрацию, нежели простое утепление. Для работы вам понадобятся: фрезерный станок, ролик для закатки, карандаш или маркер, герметик, инструменты для демонтажа рамы. Все действия можно разделить на несколько этапов. 

Выбор материала

EuroStrip представляет собой трубчатую ленту, изготовленную из силикона, термоэластопласта или резины. Первый вариант дороже остальных, так как он самый эластичный, устойчивый к температурным колебаниям и прочный. ТЭП — бюджетный вариант, но может разрушаться от внешних условий. Изделие из резины лучше по качеству, но очень жесткое и с ним сложнее управиться — ложится только в хорошо подготовленный паз.

Кроме того, уплотнитель продается с разной маркировкой:

  • E — для небольших зазоров 2-3 мм.
  • P — для зазоров 3-5 мм.
  • D — для зазоров 5-12 мм. 

Использовать аналоги материала из других стран можно, но их производители не гарантируют длительный срок службы. При покупке посмотрите на окончание срока годности продукции. Если дата приближается — лента может оказаться непригодной. 

Подготовка поверхности

Сначала проводится осмотр конструкции на наличие дефектов: трещин, сколов. Особенное внимание нужно обратить на нижнюю часть и места врезки петель. Дальнейшие действия можно проводить, только если конструкция хорошо сохранилась. Если нет, ее дорабатывают. 

Порядок действий:

  • Заменить изношенные элементы. 
  • Убрать зазоры между стеклом и створкой с помощью шпатлевки. 
  • Снять прежнее покрытие, пыль и прочие загрязнения, покрыть дерево антисептиком и покрасить заново.
  • Закрыть створки и проверить нет ли перекосов и щелей. Отметить места, которые требуют обработки.
  • Демонтировать конструкцию и отшлифовать неровности или нарастить поверхность рейками.
  • Заменить устаревшую фурнитуру.  

Установка уплотнителя 

Производится в несколько действий:

  • На подготовленной и выровненной поверхности створок делают паз величиной 3*5 мм. Его вырезают под углом 45° по всему периметру конструкции.  
  • Сразу же после вырезки убирают стружку и зачищают отверстие. 
  • В него укладывают уплотнитель при помощи ролика, пропуская участки, где установлены петли. Рекомендуемый отступ от них составляет примерно 10 мм. 

Мастера советуют прокатывать ролик не вперед, а назад, чтобы не растянуть ленту. Наносить клей в пазы не нужно, так как изделие надежно держится в нем за счет крепления-елочки.  

Заключительный этап

Створку устанавливают обратно и проверяют, как открывается и закрывается окошко, исчезли ли зазоры. После этого необходимо покрыть стыки стекла и створок прозрачным или белым герметиком для дополнительного утепления. 

Посмотрите наглядную видеоинструкцию по герметизации окон EuroStrip. 

Как утеплить старые деревянные окна на зиму снаружи

Иногда после всех работ квартиру продолжает продувать. В этом случае потребуется наружная герметизация. В первую очередь обратите внимание на откосы. Если есть необходимость в усилении теплоизоляции, действуйте по следующему алгоритму:

  • Демонтируйте имеющуюся отделку.
  • Загрунтуйте поверхность. 
  • Задуйте дыры монтажной пеной.
  • Когда слой застынет, срежьте излишки ножом и заштукатурьте его. 

Вместо пены можно применить пенопласт. На него крепят пластиковую сетку и монтажную перфорированную ленту. После наносится слой штукатурки, грунтовка и производится покраска.

Отливы также требуют теплоизоляции. Их запенивают и устанавливают на них планку-водоотвод. Ее монтируют под углом, а края загибают. Стык между ней и рамой нужно обработать герметиком. 

Теперь вы знаете, что делать, если из окон дует и приходится кутаться в теплые вещи. Самый эффективный из перечисленных методов — с уплотнителями. Это касается не только шведской технологии, но и герметизации обычными резиновыми шнурами без прорезания пазов. Также строители рекомендуют обращать внимание на подоконник, откосы и отливы, так как через них может уходить большая часть тепла.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева