Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео

Владельцы пластиковых дверей часто жалуются на их работоспособность. Обычно проблема появляется в процессе эксплуатации, она не связана с заводским браком и решается регулировкой механизмов.

Случаи, в которых нужна регулировка

Перекос дверной рамы всегда ведет к неприятным последствиям. Порой для их устранения необходимо вызывать квалифицированного специалиста. Но в подавляющем большинстве случаев можно справиться самостоятельно. Поэтому разберемся с тем, как регулировать пластиковые двери балкона своими руками. Но прежде чем дать пошаговую инструкцию, перечислим наиболее часто встречающиеся неисправности:

  • В местах притвора проходит холодный воздух.
  • Дверная ручка туго или не до конца закрывается.
  • Чтобы прикрыть полотно приходится прикладывать большие усилия.
  • Провисшая рама цепляется за коробку.

Устранение этих проблем занимает не более получаса, поэтому нет смысла откладывать работу на потом.

Если с момента монтажа конструкции прошло немного времени, и она находится на гарантии, регулировку лучше доверить специалистам.
Все узлы балконной двери регул&...
Фото: Instagram okna_pvh_mogilev

Все узлы балконной двери регулируются шестигранным ключом № 4

Основные элементы регулировочных механизмов

Чтобы избежать путаницы, поясним значение специальных терминов, которые будем использовать в пошаговой инструкции:

  • Петли — шарнирные элементы в верхней и нижней частях рамы, вращаясь вокруг которых она открывается.
  • Цапфы — цилиндрические втулки с торца дверной рамы, расположенные по ее периметру. Они перемещаются при открытии и закрытии ручки.
  • Ответные (прижимные) планки — металлические ограничители. Они расположены на коробке и вступают в зацепление с цапфами.

Как отрегулировать пластиковую дверь на балконе самостоятельно

В первую очередь убедимся, что причиной проблемы является нарушение работы механизмов. Описанные выше неисправности могут возникать из-за выхода из строя резинового уплотнителя. Если зимой он примерз к раме, а вы резко дернули за ручку, повреждений не избежать. Поэтому визуально контролируем целостность уплотнения. При необходимости меняем резинку на новую.

Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео
Фото: Instagram da.nila7106

Если проблема в механической части, чтобы обеспечить доступ к регулировочным винтам, снимаем с петель декоративные накладки.

В подавляющем большинстве случаев для работы достаточно шестигранника №4 и крестовой отвертки. Реже могут понадобиться шестигранный ключ №3, звездочки, плоскогубцы или плоская отвертка.

Перед началом работ рекомендуем обратить внимание на взаимное расположение полотна и коробки. Это позволит избежать лишних действий и установить элементы в правильное положение. Для этого закрываем раму и очерчиваем ее карандашом по периметру. Получившийся контур должен быть параллелен внутренним граням дверной коробки. Если это не так, вам нужно выполнить регулировку пластиковых дверей балкона самостоятельно.

Опишем порядок действий при распространенных неисправностях.

Полотно провисло и цепляет порог

Эта проблема характерна для широких тяжелых конструкций с двухкамерными стеклопакетами. Дополнительную нагрузку могут создавать тяжелые сумки, висящие на ручке, или дети, которые любят кататься на дверных створках. Часто именно после этого они начинают проседать.

Приподнять створку позволяет нижняя петля. Вставляем в нее сверху шестигранник и вращаем:

  • по часовой стрелке — поднимаем;
  • против часовой стрелки — опускаем.

Это помогает при равномерном провисании. Если цепляет только один угол, необходимо устранять перекос.

Для этого пользуемся боковыми регулировками верхней и нижней петель. Вращаем шестигранником винт: при повороте вправо, полотно перемещается по направлению к ключу, влево — в обратную сторону.

Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео
Фото: Instagram regulirovka_okon
В правильном положении наружный контур двери балкона и внутренний коробки должны быть параллельны.

Если диапазона перемещения регулировочными винтами не хватает, геометрию ПВХ-рамы исправляют подкладками под стеклопакет. Эту работу лучше доверить квалифицированным специалистам. Они демонтируют штапики и согласно схеме установят калиброванные клинья. При несоблюдении технологии нагрузка на стекло распределяется неравномерно, и оно может лопнуть.

Полотно задевает край коробки или неплотно прикрывается

С такой проблемой можно столкнуться в осенне-зимний период, если фурнитура была максимально отведена от угла. Рама немного деформируется и входит в зацепление с цапфами. Чтобы устранить неполадку необходимо сдвинуть створку по горизонтали. Важно делать это равномерно и не допустить перекоса. Механизм регулируют в двух местах: на верхней и нижней петле.

Перед тем как самостоятельно отрегулировать пластиковую дверь балкона, нужно ее полностью открыть. Это обеспечит удобный доступ к механизмам.

Последовательно вращаем винты верхней и нижней петли. Контролируем момент, когда цапфы перестанут цепляться за дверную коробку. После этого регулировку можно прекратить. Но лучше добиться положения, в котором оба края створки будут равноудалены от внутренней грани установочной коробки. Это легко проконтролировать, обведя карандашом контур закрытого полотна.

Обратите внимание: головка верхнего регулировочного винта может находиться со стороны угла или над дверным полотном.

Через закрытую створку продувает холодный воздух

Первое, что нужно сделать, — выявить место неплотного прилегания:

  1. Держим в проеме лист бумаги.
  2. Закрываем створку.
  3. Вытягиваем бумагу.
  4. Повторяем операцию, передвигая лист по всему периметру.

Это позволяет определить плотность прижима. При правильной регулировке, листок должен одинаково туго вытягиваться во всех точках. Если он проходит свободно, потребуется отрегулировать зазор поворотом цапф. С одной стороны на них есть метка: прорезь или выштампованная точка. В заводском состоянии она направлена вверх.

Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео
Фото: Instagram okna_pwh_kokshetau

Чтобы сделать прижим плотнее (режим «зима»), поворачиваем цапфу шестигранником или отверткой меткой в сторону помещения. Если нужно ослабить дверь, крутим механизм в противоположном направлении — меткой на улицу.

Современная фурнитура позволяет дополнительно изменять прижим с помощь нижней петли. Если смотреть на проем при закрытом полотне, на передней части вы увидите винт. Вращая его, можно добиться необходимого прижима в области петли.

Порой добиться желаемого эффекта таким методом не получается. Это значит, что причина неисправности кроется в деформации самой конструкции или нарушении технологии монтажа. Временно устранить дефект можно, перекрутив ответную планку на пару миллиметров в сторону улицы. Но лучше вызвать для ремонта квалифицированных специалистов.

Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео
Фото: Instagram okna_pwh_kokshetau

Ручка пластиковой двери балкона болтается или туго закрывается

Рукоятка крепится к полотну двумя винтами. Со временем они разбалтываются. Чтобы подтянуть крепление, на 90 градусов поворачиваем пластиковую заглушку, которая его закрывает и отверткой закручиваем саморезы до упора.

Прослабленные винты упираются в декоративную заглушку и мешают ее повороту. Поэтому предварительно тянем ручку на себя.
Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками: полное руководство с фото и видео
Фото: Instagram regulirovka_okon

Если рукоятка закрывается туго, не до конца или фурнитура перемещается со скрипом, причина неисправности — неправильное зацепление цапфы с ответной планкой. В весенне-летний период рама может незначительно деформироваться в связи с потеплением. Поэтому проблему решает поворот цапфы в положение «лето» — меткой в сторону улицы.

Порой дефект появляется после регулировки балконной двери. В этом случае смотрим, как механизм входит в зацепление при закрывании:

  1. В области открывания на фурнитуре находится лепесток, который блокирует ручку при открытом положении створки. Нажимаем его и опускаем рукоятку в положение «закрыто».
  2. Прикрываем створку так, чтобы немного была видна цапфа.
  3. Ставим напротив нее отметку на дверной коробке.
  4. По риске контролируем зацепление с прижимной планкой.
  5. Если нужно, переустанавливаем ее так, чтобы обеспечить полное и беспрепятственное зацепление.

Если перечисленные способы не помогли, значит проблема заключается в ленточном механизме фурнитуры. Ремонт лучше доверить квалифицированному монтажнику.

Для наглядности предлагаем ознакомиться с техническими моментами, посмотрев видео.

Как избежать регулировки пластиковой двери балкона

То, насколько часто придется корректировать положения притвора створки, напрямую зависит от состояния ленточных механизмов. Чтобы продлить срок их безаварийной работы, раз в год необходимо проводить профилактическое обслуживание. Это позволяет избежать неисправностей и продлевает срок службы изделия.

Нужно выполнять три операции:

  • щеткой убирать с поверхности пыль и более крупные механические загрязнения;
  • обрабатывать силиконовой смазкой уплотнительные резинки;
  • смазывать ленточную фурнитуру минеральным маслом.

Точки нанесения смазки отмечены на изделии символами «капля» или «масленка». После обработки всех узлов, 3-4 раза открываем и закрываем механизм, чтобы распределить состав по всей поверхности.

Теперь вы знаете, как самому регулировать пластиковые двери балкона и можете быстро устранить неисправность.

  • Материал подготовил: Игорь Степаньков