Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками: 7 ответов на главные вопросы и инструкция

Рассказываем, в чем особенности конструкции, когда требуется замена стеклопакета, стоит ли менять количество камер и как провести замену самостоятельно.
Замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками: 7 ответов на главные вопросы и инструкция

ShutterStock

Сегодня редко где можно встретить старые деревянные конструкции. Пожалуй, среди нас почти не осталось человека, у которого в квартире не было бы пластиковых окон, если только речь не идет об исторической застройке. Большинство старается заменить обычное остекление на стеклопакеты, а деревянные рамы — на пластик. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы, но плюсы перевешивают: нет сквозняков, пластик не рассыхается и не скрипит, всегда плотно закрывается и легко открывается, его не надо красить раз в сезон. Но что делать, если конструкция повредилась? Рассказываем, когда нужна замена пластикового стеклопакета и как провести ее самостоятельно.

Все о самостоятельной замене стеклопакета

  1. В чем особенности конструкции?
  2. Когда нужна замена?
  3. Стоит ли менять количество камер в стеклопакете?
  4. Локальный ремонт или установка нового окна?
  5. Как выбрать новое изделие?
  6. Как провести замену самому?
  7. Как заменить однокамерное изделие на двухкамерное?

1. В чем особенности конструкции?

Прежде чем решать любую проблему, необходимо разобраться в ее причинах. В случае с пластиковым остеклением вы успешнее справитесь с задачей, если будете представлять всю его конструкцию. Итак, сегодня в пластиковых моделях стоят довольно сложные по своей структуре стеклянные листы. В них несколько деталей: два, три или четыре слоя, которые соединены дистанционными рамками и герметиком. По количеству промежутков между стеклянными листами принято делить их на виды.

Виды стеклопакетов

  • Однокамерные (два листа, соединенных между собой, и единый промежуток-камера).
  • Двухкамерные (три листа и два промежутка).
  • Трехкамерные (четыре листа и три камеры).

От количества камер зависит прежде всего качество теплоизоляции и защиты от внешнего шума. К примеру, на балкон сейчас ставят пятикамерные пакеты, чтобы обеспечить более надежный температурный режим.

Улучшить эти показатели можно не только увеличивая количество камер, но и путем замены стекла в стеклопакете. Классические стекла имеют толщину 4 миллиметра, на них стоит маркировка М1. Если увидели буквы K и I, значит, материал покрыт твердым или мягким низко эмиссионным составом. Именно на такие варианты с маркировками К или I обычно меняют стекла. Это обеспечивает более надежную теплоизоляцию (в 1,6-1,8 раза выше). Летом они работают наоборот — поглощая солнечный свет, снижают температуру в комнате. 

Всю конструкцию менять стоит далеко не всегда. Как правило, это необходимо, если изначальная форма сильно нарушена, на раме или профиле есть серьезные нарушения. 

2. Когда нужно менять стеклопакет?

  • Дом дает усадку, в основном это относится к новостройкам.
  • Была несогласованная перепланировка на нижних этажах, что привело к изменениям геометрии дома.
  • Через проем пытались пролезть воры.
  • Произошел бытовой взрыв дома или на улице.

Если вы попали в такую ситуацию и окно повредилось, первое, что вам стоит сделать — вызвать специалиста для оценки. Если евроокно разбилось, то рамы скорее всего остались в неповрежденном состоянии, и вам остается только замена стеклопакета в пластиковом окне. 

3. Стоит ли менять количество камер на большее?

Зачем менять однокамерное остекление на двухкамерное? Как правило, первый вариант часто ставят застройщики в новостройках, чтобы сэкономить. Он почти предназначен для жилых пространств. Такое окно промерзает, не защищает от шума. Замена конструкции сразу же скажется на температуре в помещении, станет теплее. Если вы живете на оживленной улице, вблизи дороги или детской площадки, то сразу поймете: стало тише. Одним словом, жить станет комфортнее, поэтому ответ однозначный: если есть возможность, увеличить количество камер — стоит это сделать.

4. Выбрать локальную замену или демонтаж всего окна?

По ГОСТу срок службы у евроокон 20 лет. Именно поэтому сегодня владельцы первых моделей встали перед выбором — покупать новые или ограничиться заменой стекол? Ответить на этот вопрос несложно: если профили остались белыми, легко моются, рамы без труда открываются и закрываются, то менять целиком ничего не нужно. Можно обновить только начинку, поставив новые более современные евроокна. 

Преимущества локальной замены

  • Бюджетно — экономит до половины стоимости процедуры.
  • Не нужно проводить дополнительные работы по демонтажу.
  • Нет строительного мусора.
  • Не нужно будет отделывать откосы после ремонта.

Минусы локального ремонта

  • Возможен не всегда, а только если фурнитура и рама в идеальном состоянии.
  • Сделать локальный ремонт можно, когда евроокно поставлено качественно и по швам нет сквозняков.  

5. Как правильно выбрать новый стеклопакет?

Перед началом работ важно понять, какого функционала вы ждете от нового изделия. И выбирать модель стоит исходя из конкретных проблем и пожеланий. 

  • В квартире холодно. Если в зимний период вы постоянно мерзнете дома, причины могут быть разными, в том числе и в некачественно оформленном евроокне. Если обогреватели и батареи не справляются с обогревом квартиры, стоит рассмотреть вариант замены материала на более современный. Например, если у вас двухкамерные стеклопакеты, их стоит сменить на трехкамерные. Специалисты советуют обратить внимание на пакеты с энергосберегающим стеклянным листом с маркировкой I — Planibel TOP N+. Теплоизоляцию можно еще усилить, если поставить два i-листа, а во внутренние камеры запустить инертный газ. Лучше всего с задержкой тепла в квартире справляются 3-х камерные варианты, состоящие из 4-х стекол, одно из которых энергосберегающее. Такие варианты представлены не у всех производителей, например, есть многофункциональные модели, они спасают не только от холода, но и от высоких температур в летний период. 
  • Внушительные счета за отопление. Владельцы загородных домов знают: отопление —весомая статья коммунальных платежей. Уменьшить счета помогут правильно оформленные оконные конструкции. Подойдут и многофункциональные модели, они не пропускают тепло от батарей на улицу. Летом они спасут дом от лишнего перегрева на солнце, а зимой сохранят тепло, и вам не нужно будет лишний раз включать обогреватель. 
  • Выход на солнечную сторону. Основная проблема в такой планировке — сильное нагревание комнат в летний период. Особенно это актуально для южных районов. Чтобы постоянно не держать включенным кондиционер и сэкономить на оплате электричества, стоит заменить стеклопакеты на теплоизоляционные. Можно поставить зеркальные стекла. Они фильтруют половину солнечного света и не дают не только нагреваться комнате, но и не пропускают вредные УФ-лучи в дом. Кстати, такие окошки сохранят обивку и деревянную мебель от выгорания на солнце. Существуют разные модели стекол, которые фильтруют от 40 до 60% солнечного света.
  • Рядом трасса или оживленная улица. Для таких квартир идеально подойдет материал с дополнительной звукоизоляцией. Он будет поддерживать комфортную тишину в квартире, и ваш сон останется неприкосновенным. Имейте в виду, если вы привыкли спать с открытой форточкой или часто проветриваете, ни о какой звукоизоляции речи не будет идти. Если вас беспокоят лишние звуки, прежде чем ставить такие стекла, продумайте систему вентиляции дома.
  • Первые этажи, вид на соседнее здание. Надоели любопытные взгляды? Поменяйте прозрачную начинку на зеркальную, и вас никто не увидит. Правда, приватность сохраняется только при дневном освещении. В ночное время эффект пропадает из-за электрического освещения. 
  • Хотите избавиться от защитных решеток. Жители первых этажей не понаслышке знают об ативандальной защите окон. Как правило, устанавливают решетки, но в дополнение к ним можно выбрать более современный стеклопакет с системой защиты от проникновения. Существуют специальные многослойные конструкции, которые в комбинации со специальной фурнитурой сделают проем фактически безопасным, и необходимость в решетках отпадет.
Unsplash

6. Как заменить стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно?

Не стоит менять только одну сторону окна, оставляя остальные на месте, — это скажется на герметичности всей конструкции. Она уже не будет сохранять тепло и защищать от шума так хорошо, как раньше. Единственный способ отремонтировать повреждение — убрать все пакеты полностью и заказать новые. Если заказ срочный, его могут выполнить даже за 1 день, но обычно процедура длится 3-5 дней. 

Как сделать заказ? Прежде всего замерьте все евроокно. Мастеров будет интересовать расстояние от стыка штапика с рамой с одной стороны до такого же стыка напротив. Измерьте длину и ширину, после этого вычтите по 10 миллиметров из каждого замера. Последнее, что нужно измерить, — ширину пакета.

Этапы замены

  • Во первых, подготовьте установочные подкладки. С помощью шпателя осторожно расширьте стык, где штапик соединяется с рамой. Штапик нужно аккуратно вытащить и отметить, откуда он. 
  • Далее вам понадобится лопатка, ею нужно, аккуратно поддевая за края, вытащить поврежденную часть из пластиковой рамы. Протереть проем от загрязнений и пыли.
  • Можно начинать установку. Новую начинку устанавливаем на специальные прокладки и с их помощью, используя лопатку, вставляем новый пакет на место. Образуются зазоры — это правильно, следите, чтобы они со всех сторон были равны. С помощью прокладок зафиксируйте новую деталь на месте по схеме установки окна.
  • Возвратите штапики на свои места. Работа выполнена правильно, если окно открывается и закрывается без усилий. 

Посмотрите на видео, процесс замены стеклопакета своими руками разобран коротко и понятно. 

7. Как заменить однокамерный пакет на двухкамерный и сэкономить?

Однокамерные окна сейчас почти никому не устанавливают, потому что у таких моделей не самые хорошие показатели теплоизоляции. Владельцы таки окон стремятся их поменять на двух и трехкамерные. Но за такие окна придется платить гораздо больше, а поскольку такая модель гораздо толще однокамерной, установить лишь лист без демонтажа всей конструкции не удастся. Есть ли варианты сэкономить при таком ремонте? Да, есть.

Если изучить все конструкции, то можно увидеть, что однокамерные модели бывают толщиной 24 и 32 мм. Первые — классические модели, а вот вторые — это конструкции, состоящие из одной камеры, в которую дополнительно установлен еще один стеклянный лист. Камера там сокращена с 24 до 20 мм. Именно поэтому нет смысла в замене стекла в стеклопакете на точно такое же, можно поставить вместо одной две камеры такой же толщины. Но только в том случае, если у вас стоял расширенная конструкция. Это почти вполовину увеличит теплосбережение и шумоизоляцию. Если вам этих показателей будет мало, закажите двухкамерный вариант с одним листом K или I. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова