Вермикулит для растений: 9 способов применения

Рассказываем о полезных свойствах агровермикулита и правилах работы с ним.
Вермикулит для растений: 9 способов применения

ShutterStock

Садоводы и огородники активно используют новые эффективные способы выращивания культур. Особой популярностью пользуются полезные для развития и роста растений субстраты. Они помогают защитить посадки от заболеваний, увеличить урожайность, продлить период плодоношения. Таким является агровермикулит. Разберемся, как применять вермикулит для растений на огороде или в саду. 

Все о вермикулите 

Свойства минерала
Преимущества применения
Где и как применяются минеральные гранулы
Улучшение состава почвосмеси
Проращивание семян
Выращивание рассады
Посадки в открытый грунт
Мульчирование
Черенкование
Для компоста
Хранение урожая
Для комнатных растений
Правила работы

Что такое вермикулит 

Это минеральное ископаемое. Относится к гидрослюдам, имеет особую кристаллическую структуру. Внешне напоминает слоеный пирог, потому что состоит из множества пластинок. При сильном нагреве вспучивается, объем увеличивается до 20 раз. В результате получаются столбики из тоненьких пластинок серебристого или золотистого оттенка. Столбики похожи на червяков, за что материал и получил свое название (на латыни червячок называется «вермикулюс»). 

Минеральные столбики очень легкие, они способны плавать на поверхности воды. Различают пять основных фракций материала. Крупнее всего пятая, ее размеры сопоставимы с горохом. Самая мелкая — первая, ее частички не крупнее песчинок. В растениеводстве большей частью используются средние фракции, со второй по четвертую. Материал сыпучий, но достаточно мягкий, крошится. Он способен впитывать влагу в количестве, превышающем его объем в четыре-пять раз, и удерживать ее долгое время.

Минерал не поддерживает горение и не гниет. У него нет специфического запаха, он инертен к щелочи и кислоте, способен удерживать тепло. В составе минерала полезные для развития растений элементы: калий, железо, магний, кальций и др. Полностью безопасен и экологически чист. Токсичных компонентов в составе нет.

Минерал активно применяют в строительстве. Но покупать его в строительных магазинах небезопасно, хоть и дешевле. Там продается материал с примесью токсичного асбеста.

Плюсы и минусы использования агровермикулита

Минерал не является удобрением, но его использование полезно для растений. Перечислим преимущества, которые дает его применение. 

Плюсы

  • Улучшаются аэрационные свойства почвы и ее структура. Воздуху проще попасть в почвосмесь, отпадает необходимость частого рыхления. 
  • Уменьшается количество поливов. Гранулы впитывают в себя влагу, а затем постепенно выделяют ее в землю. 
  • Вермикулит можно использовать в смеси с любыми грунтами, включая глинистые, суглинки и супеси. Возможно смешивание с разными типами минеральных удобрений, что уменьшает их расход и повышает эффективность. 
  • Почва раскисляется, останавливается процесс ее заболачивания. Засоление почвосмеси значительно замедляется. 
  • Корневая система защищается от перегрева и вымерзания за счет того, что субстрат обладает теплоизоляционными свойствами. 
  • Процесс прорастания семян и дальнейший рост рассады ускоряется. Минерал «работает» как естественный стимулятор развития. Он хорош как субстрат для гидропоники и для черенкования
  • Снижается численность болезнетворных бактерий, уменьшается количество вредителей. Вермикулит угнетает их жизнедеятельность, не дает активно размножаться.
Pixabay

Агровермикулит прост и удобен в применении, срок его использования не ограничен. Но наряду с множеством достоинств у минерала есть недостатки. Знать о них надо обязательно, чтобы вовремя скорректировать возможное неблагоприятное воздействие. Перечислим значимые минусы. 

Минусы

  • При применении в чистом виде или чрезмерном внесении возможно защелачивание почвы. Риск увеличивается, если для полива используется вода с высоким содержанием солей.  
  • Мелкофракционные гранулы сильно пылят. Поэтому для работы с ними надевают очки и респиратор. Иначе бывает раздражение слизистой, аллергия и другие неприятные последствия.

Применение вермикулита

Минеральные гранулы универсальны. Их успешно применяют для разных культур на любых фазах их развития, а также для решения различных агротехнических задач. Подробно разберем, для чего нужен вермикулит и как правильно им пользоваться. 

1. Улучшение качества почвосмеси

Агровермикулит средней фракции вносится под перекопку. Лучше всего делать это осенью, чтобы почва долгое время оставалось рыхлой. В этом случае, возможно, не понадобится перекапывать ее весной. Материал слоем до 100 мм рассыпается на поверхности, затем перекапывается вместе с землей на глубину не меньше штыка лопаты. Это хороший способ улучшить грунт в цветнике, теплице или на грядках. 

2. Проращивание семян

Природный стимулятор роста ускоряет прорастание и улучшает всхожесть семян. Перед посевом их проращивают в самом мелком агровермикулите. Берут чистый минерал без каких-либо примесей. Его насыпают в лоточек или коробку, хорошо увлажняют. Семена раскладывают по поверхности, засыпают тонким слоем субстрата. Накрывают лоток пленкой, убирают в теплое место. Проросшие семечки перед посадкой промывают.

Pixabay

3. Как применять вермикулит для рассады растений

Минерал ускоряет рост всходов. Сначала необходимо решить, сколько вермикулита добавлять в грунт для рассады. Как правило, для посева готовят плодородную смесь из почвы и агровермикулита в пропорции 2:1. Можно добавить немного торфа или перегноя. Все хорошо перемешивают, раскладывают по ящикам или стаканчикам. Семена в стаканчики высевают по 1-3 штуки, это зависит от культуры. Например, перцы раскладывают по одному семечку, помидоры по два, капусту по три штуки. 

После посева влажный грунт уплотняют, стаканчики накрывают пленкой, убирают в тепло. Для прорастания нужна температура от 22 до 25°С, тогда быстро появятся первые всходы. Через неделю после их появления растущие в ящиках растения пикируют.

Для пересадки готовят другую почвосмесь. Берут любой питательный грунт и смешивают его с вермикулитом в пропорции 5:1. Обязательно обеззараживают получившуюся смесь. Для этого проливают ее раствором фитоспорина. Проростки высаживают, углубляя до семидольных листочков. Поливать их надо значительно реже, чем рассаду в обычном грунте. В остальном уход ничем не отличается. 

4. Посадка в грунт

При высадке молодых растений на постоянное место тоже используют агровермикулит. Его добавляют при подготовке лунок. На дно каждой ямки кладут 2-3 столовые ложки субстрата и перемешивают его с землей. Это обеспечивает аэрацию корней, помогает поддерживать оптимальный уровень влажности. При выращивании картофеля минерал используется немного иначе. В лунку его засыпают больше, по 100-150 г. Это гарантирует обильный урожай даже в засуху, растение будут обеспечивать влагой напитавшиеся гранулы. 

Pixabay

В садоводстве также применяют агровермикулит при высадке саженцев деревьев и кустарников. На дно посадочной ямы засыпаются гранулы. Их должна быть примерно треть от общего объема земли в лунке. 

5. Мульчирование

Минерал применяют в качестве мульчи для защиты почвенного слоя от пересыхания и растрескивания. Кроме того, он благотворно влияет на посадки, активирует их рост и развитие. Для мульчирования берут крупные фракции материала. Его небольшим слоем рассыпают по поверхности, иногда перемешивают с грунтом. Это делают, чтобы субстрат не разлетелся по огороду. Дозы внесения такие: для однолетников 2 литра агровермикулита на квадратный метр, для цветников — 2,5-3 литров на метр квадратный, для приствольных кругов садовых деревьев — 5 литров на 1 кв. м. 

Приствольные круги взрослых деревьев и кустарников регулярно мульчируют минеральным субстратом. 

6. Черенкование

Минерал используется при черенковании. В емкость небольшого объема засыпается средняя или мелкая фракция, увлажняется. В нее помещается черенок. В этих условиях он быстрее даст корни, не будет болеть. 

7. Для компоста

Вермикулитовые гранулы делают компост воздушным и рыхлым, защищают от гниения и от слеживания. Поэтому их добавляют в компостную яму в процессе приготовления смеси. Стандартные пропорции такие: на 10 кг торфа, навоза, птичьего помета либо ботвы добавляют по 3-4 кг гранул, лучше средней фракции. 

8. Хранение урожая

Минеральный материал помогает в сохранении урожая. При засыпке на хранение овощи или фрукты пересыпают вермикулитовым порошком слоем 2-5 см. Так они дольше сохраняют все полезные и активные вещества, не портятся. Аналогично закладывают на хранение посадочный материал.  

9. Для комнатных растений

В небольшом объеме горшка грунт нередко отвердевает, превращается в плотный ком. В этих условиях доступ к воде и воздуху у корневой системы затруднен. Поэтому приходится менять землю. Чтобы делать это реже, в горшок засыпают смесь грунта и мелкого вермикулита в пропорции 2:1. Крупные гранулы используют в качестве дренажа. Их засыпают на дно горшка. Комнатные цветы хорошо отзываются на мульчирование минеральным субстратом. Они активно цветут, меньше болеют.  

Правила работы с агровермикулитом

Мы собрали основные правила работы с минеральными гранулами. Они общие для всех фракций.

  1. Возможно многократное использование вермикулита. Например, после черенкования или проращивания семян гранулы можно засыпать как мульчу либо использовать их для другого посева. Но перед этим их обязательно промывают, сушат, а затем хорошо прокаливают. 
  2. В чистом виде материал применяют только для черенкования, проращивания семян или для выращивания гидропонных культур. В остальных случаях его смешивают в разных пропорциях с землей. Иначе возможно защелачивание почвы. 
  3. Гранулы, особенно мелкие фракции, сильно пылят. При работе с ними надо защищать органы дыхания и глаза от пыли. 
  4. Минерал хорошо совместим с перлитом. Это вулканическая порода со схожей структурой и свойствами. Их часто применяют вместе. 

Агровермикулит — хороший помощник в выращивании и сохранении урожая, борьбе с вредителями и заболеваниями. Его использование сокращает поливы, уменьшает количество рыхлений, что заметно облегчает труд огородника. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская