Как прорастить семена перца: 4 простых способа

Рассказываем, когда стоит проращивать семена перца и с помощью какого способа лучше это сделать.
Как прорастить семена перца: 4 простых способа

ShutterStock

Проращивание семян перца перед посадкой — процедура необязательная. Однако огородники используют ее для того, чтобы вовремя получить рассаду. Также она помогает избавиться от некачественного посевного материала и увеличивает вероятность получения полноценного урожая. Рассказываем про лучшие способы для проращивания семян перца перед посадкой.

Все о проращивании перца

Когда оно нужно
Условия
Сроки
Предварительная обработка
Способы для выращивания
На туалетной бумаге
На ватных дисках
В поролоновой губке
В улитке
Высадка в грунт

Когда нужно проращивание

Перец — культура, которой нужно намного больше времени, чтобы прорасти, чем огурцам или редису. Его можно посеять в грунт при достижении благоприятных температурных и погодных условий и просто ждать всходов. Такой подход возможен, если вы купили хорошие качественные семена у проверенного производителя. Обычно они стоят дорого, в упаковке их не очень много. Материал заранее подготовлен к посадке: семечки покрыты специальным составом, который стимулирует рост и защищает от болезней. Такие не нужно замачивать и тем более проращивать, так как первые ростки на грядках появятся довольно быстро.

Прорастить семена перца, как правило, нужно, если вы сомневаетесь в их всхожести. Например, если вы собрали посадочный материал самостоятельно из овощей, купленных на рынке или в магазине. Или достали запасы со старыми необработанными семенами, которые приобретали в прошлом сезоне и думаете, что их срок годности вышел. В данных случаях предварительно обработать и прорастить семена необходимо для того, чтобы получить хороший урожай и избавиться от некачественных семечек.

Pixabay

Какие нужны условия

Чтобы быстро получить зеленые ростки, необходимо поместить посадочный материал в подходящую среду.

При температуре +15-16 °С семечки начинают просыпаться. Но при таких условиях всходить они будут очень долго — около 3 недель или даже 1 месяца. Если все это время они находятся в грунте, то, скорее всего, просто погибнут. Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут.

Также очень важна влажность. Нельзя оставлять посевной материал в воде или очень сыром грунте больше, чем на 24 часа. Семечки не смогут дышать и умрут без кислорода. Пересыхание тоже негативно на них отражается. Поэтому материал, в котором находятся семена, должен быть чуть влажным (из него не должна отжиматься вода). Чтобы сохранить такие условия, емкость лучше накрыть пленкой или стеклом — создастся парниковый эффект, который не даст воде сильно испаряться.

Оставлять под пленкой постоянно тоже нельзя. Ежедневно стоит доставать посадки, проветривать их, проверять уровень влаги и, если нужно, аккуратно увлажнять из бутылки с пульверизатором.

Pexels

Сроки посадки

У перца длительный период вегетации, поэтому его советуют сеять на рассаду перед помидорами. Ростки можно высаживать в грунт, когда их возраст достигнет 60-80 дней. Проращивать ранние сорта можно с конца февраля-начала марта. В это время световой день становится длиннее, его росткам хватает, поэтому дополнительное искусственное освещение не нужно.

Обычно в средней полосе России емкости с проросшей культурой ставят на теплый подоконник. В южных регионах можно высеивать овощ прямо в землю в теплице. Сажать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда на улице установится теплая погода, а заморозки полностью прекратятся.

Pexels

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

Как прорастить семена перца на рассаду

Прорастить семена в домашних условиях очень просто. Для этого стоит использовать один из четырех методов.

1. На ватном диске

Это самый простой и доступный способ. Его можно использовать, когда некогда возиться с посадками, а семян у вас много. Для него понадобятся ватные диски и маленькие пакетики на зип-застежке. Их можно найти в хозяйственных магазинах. Пакетики можно подписать перманентным маркером или приклеить наклейку с названием сорта.

Семечки необходимо выложить на диск, накрыть сверху вторым. Затем хорошенько увлажнить вату. Если воды слишком много, то ее можно аккуратно отжать. После ватные диски размещают в пакетики. Предварительно в них нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

Первые несколько дней про пакетики можно забыть, так как воды и воздуха в них достаточно. Затем необходимо их ежедневно проверять. Ростки начнут появляться на 4 день.

Способ очень легкий, однако у него есть небольшой недостаток: семечки легко прорастут в вату, если вы не будете их проверять. Вынуть их из нее будет сложно, так как в любом случае вы повредите корешки.

2. На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге — тоже очень простой вариант. В отличие от ватных дисков, посадочный материал не пострадает при врастании. Корни легко вытащить из мокрой бумаги, не повредив их при этом.

Возьмите любую емкость или одноразовый контейнер. Выложите на дно обычную туалетную бумагу в пару слоев или несколько бумажных салфеток. Затем опрыскайте водой материал, используйте для этого бутылку с пульверизатором. После стоит накрыть емкость прозрачной крышкой или пленкой. Ежедневно посадки нужно открывать и проверять их влажность.

3. На поролоновой губке

Семечки помещают в губки из поролона разных цветов. Так вы легко отделите разные сорта перца друг от друга. Сделайте посередине губки одну или две длинные прорези, затем увлажите материал и положите в разрез семечки. Оберните губки в пленку, уберите в тепло. Регулярно проветривайте и проверяйте влажность.

4. В улитке

Для этого способа вам понадобится полиэтиленовый пакет и туалетная бумага. Сложите пакет пополам, выложите на него бумагу в несколько слоев. Смочите ее из пульверизатора. Отступите от края на 1 см и начинайте выкладывать семечки. Затем аккуратно сверните пакет в небольшой рулончик и закрепите его канцелярской резинкой. На «улитке» можно написать название сорта или прикрепить к нему обрезанную упаковку.

Затем рулончики необходимо поставить в контейнер, в котором налита вода. Ее не должно быть много: буквально 1-2 см. После проращивания вы получите полноценные всходы. Через неделю после появления ростков их необходимо поместить в грунт.

Высадка в грунт

Проросшие семечки перца лучше размещать в отдельные емкости, так как овощ не любит, когда беспокоят его корни. Поэтому сразу запаситесь индивидуальными контейнерами.

Для высадки подойдет готовый грунт для рассады. Также смесь можно приготовиться самостоятельно. Используйте следующие ингредиенты: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части имеющего у вас разрыхлителя, например, это может быть вермикулит или речной песок.

Проросший материал помещают в землю на глубину около 1,5 см. Проклюнувшиеся корни при этом должны быть направлены вниз. Затем грунт поливают, накрывают пленкой или прозрачным стаканчиком и ставят в теплое светлое место, где поддерживается температура +25 °C.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко