Какие минеральные удобрения вносят весной: подробный гид по видам препаратов

Рассказываем о преимуществах весеннего внесения удобрений, их видах и о том, какие препараты выбрать в зависимости от сорта растения.
Какие минеральные удобрения вносят весной: подробный гид по видам препаратов

ShutterStock

Каждый огородник хочет получить хороший урожай. Но результат зависит не только от сорта, сроков посадки и ухода, а и от подготовки почвы к посадкам. Со временем она расходует запас питательных веществ и, если его не пополнять, растения плохо развиваются и плодоносят. Разберемся, как провести подкормку минеральными удобрениями весной. 

В коротком видео рассказали главные моменты из статьи. Смотрите, если нет времени на чтение

А теперь рассказываем подробнее.

Все о весенней подкормке минеральными препаратами

Почему она нужна
Разновидности средств
Что вносят весной

Зачем нужна подкормка

Агрономы ежегодно проводят несложные расчеты для определения необходимого количества питательных веществ для высаживаемых культур. При этом учитываются растения-предшественники, поскольку потребление микроэлементов у всех разное. В идеале огородники могут делать то же самое, то есть выполнять анализ почвосмеси для определения содержания в ней разных веществ. После чего рассчитывать нужную дозу препаратов. 

Лучшим временем для закладки удобрений специалисты считают весенние месяцы. Это объясняется двумя факторами.

Почему весна — лучшее время?

  • Есть возможность максимально точно высчитать дозу элементов для каждой культуры.
  • Количество препаратов можно сократить. Все смеси, что поступают весной, сразу же используются растениями. Поэтому их должно быть намного меньше. Осенняя подкормка тоже возможна, но на зиму большая часть полезных веществ вымывается из земли или разрушается. В среднем остается не более 20%.

Агрономы выделяют три периода, в которые рекомендуется удобрять землю подкормочными препаратами. Охарактеризуем каждый. 

Три периода, в которые можно удобрять землю

  • По снегу. Смесь рассыпается поверх начавшего таять снежного покрова. Главное преимущество — работы проводятся быстро и легко. Но есть и недостатки. Невозможно рассчитать нужную дозу, поскольку часть внесенного смоется талыми водами. Не рекомендуется так поступать с органикой, разрешается рассыпать по снегу только минеральные смеси. 
  • Предпосевная подготовка. Внесение препаратов осуществляется при перекопке земли. Так они до посадки успевают проникнуть в глубину почвенного слоя. Преимущество методики — точная дозировка. 
  • При посадке. Смесь засыпается в посадочную ямку или бороздку. Основной недостаток методики — высокая вероятность несоблюдения дозировки. Рассчитать и отмерить нужное количество гранул или порошка не всегда возможно.  

При определении количества препаратов надо помнить, что подкармливать культуры необходимо в течение всего периода вегетации. Полная доза, внесенная единовременно, даст больше вреда, чем пользы. Лучше всего разбить ее как минимум на три применения.  

Виды препаратов

Прежде чем определить, какие минеральные удобрения вносятся весной, выясним, какими они бывают. 

Различают комплексные и простые составы. Первые содержат несколько активных компонентов, последние только один.

Простые делят на четыре группы. 

Азотные

Основной компонент — азот. Он увеличивает зеленую массу, повышает урожайность культур. При недостатке элемента у растений появляются неприятные симптомы. Особенно ярко они заметны у пасленовых, в том числе у картофеля и помидоров, на яблоне и клубнике. Это появление слабых тонких побегов, замедленный рост, уменьшение числа соцветий. Листья у плодовых становятся красными, у овощей — желтыми, становятся мелкими, осыпаются. Все это свидетельствует о том, что необходимо внесение азотных составов. Это «Сернокислый аммоний», «Аммиачная селитра», «Кальциевая селитра» и другие.

Перед тем как их вносить, важно правильно рассчитать необходимое количество. Передозировка азота опасна, поскольку он накапливается в растениях в виде нитратов. Их избыток может отрицательно сказаться на здоровье. Азот особенно необходим зеленым культурам, траве на газонах, деревьям в период появления листвы. 

Калийные

Калий необходим для усвоения азота. Он повышает скорость образования белков, уменьшает количество нитратов, активирует развитие корневой системы. Особенно он необходим корнеплодам и луковичным. Например, моркови, чесноку, луку. Для них норма увеличивается. Признаки дефицита калия: тонкий стебель, замедленный рост, пятна бурого или черного цвета на листовой пластине. Края листа отмирают, образуется так называемый краевой ожог. Листовая пластинка закручивается трубочкой. 

Самые распространенные простые калийные составы: «Хлористый калий», «Сернокислый калий», «Калийная селитра». 

Фосфорные

Фосфор увеличивает урожайность, повышает содержание сахаров в плодах, ускоряет их созревание. При дефиците элемента наблюдают такие признаки: плохое прорастание семян, края листовой пластины заворачиваются, засыхают, листья покрываются сине-зелеными пятнами. Цветы и всходы деформируются. Эти симптомы снимаются внесением «Двойного суперфосфата», «Суперфосфата» и других. 

Комплексные средства содержат несколько элементов, каждый из которых оказывает свое воздействие. Их может быть два или три, могут дополняться микроэлементами. Чаще всего в огородах используют «Диаммофос», «Нитроаммофоску», «Нитрофоску» и другие. Выпускаются препараты в сыпучей и жидкой форме. В первом случае это порошок либо гранулы. Обязательно дается инструкция по применению, поскольку избыток подкормки крайне нежелателен и может быть даже опасен. 

ShutterStock

Какие минеральные удобрения нужно вносить весной

Весенний период оптимален для внесения комплекса питательных веществ. Лучше всего проводить предпосадочную подготовку, закладывать средства на глубину 200 мм в процессе перекопки.

Средние значения каждого вещества из расчета на площадь в 10 м2

  • Азотные 300-350 г. Это может быть «Аммиачная селитра» или «Мочевина».
  • Калийные 200 г. Подойдет «Калийная селитра» либо «Хлористый калий».
  • Фосфорные 250 г. Можно взять «Суперфосфат».

Если планируется внесение комплексного средства, доза рассчитывается с ориентиром на средние показатели. Остановимся на препаратах, необходимых при выращивании отдельных культур.

Для земляники и клубники

Клубника весной нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Проводится она поэтапно. Первый проходит сразу после того, как сошел снег, но уже на теплой почве. Под каждый кустик выливают литр раствора «Нитроаммофоски». Его готовят, растворяя 1 ст. ложку средства в 10 л воды. В период бутонизации и наливания ягод дают калийные и фосфорные смеси. Строго в нужных количествах. Уже после сбора ягод и позже осенью вносят комплексное средство.

Для садовых деревьев и кустарников

Весной для кустарников и деревьев очень важен азот, который помогает набирать им зеленую массу. Поэтому в период распускания почек его обязательно вносят в приствольный круг. Для плодовых деревьев — сливы, черешни, яблони, а также для декоративных, таких как туя или тис — возможно сухое внесение, когда гранулы прикапывают в почву. Потом обязателен обильный полив.

Кустарники лучше подкармливать жидким раствором. Для крыжовника, малины или смородины будет достаточно 5 л жидкости на кв. м. 

После полного распускания листьев проводится внекорневая подкормка. Готовят ее из комплексных смесей. Обычно для косточковых (вишни, сливы, алычи) готовят 0,5% раствор, для семечковых, таких как груша или яблоня, нужен 0,02% состав. Для ягодных кустарников тоже проводят внекорневое подкармливание. Выполняется оно через месяц после первого. Для второй подкормки весной минеральными удобрениями малины, ежевики, крыжовника и других кустарников разводят в литре воды по 15 г «Суперфосфата» и «Сульфата калия». Хорошо добавить еще микроэлементы: бор, марганец и т. д. 

Pexels

Для винограда

Для получения обильного урожая винограду весной необходима подкормка минеральными удобрениями. Первый раз средство вносится в ранний весенний период, сразу после снятия укрытия. На 1 кв. м идет 120 гр. «Суперфосфата», по 50 г «Сульфата калия» и «Мочевины». Хорошо добавить еще компост и древесную золу. За неделю до цветения подкармливают жидким раствором любого комплексного средства. Разводят его строго по инструкции. Третий цикл проводится через 7-10 дней после того, как завязались ягоды. Используют водный раствор «Гумата калия» по 1 литру на куст винограда. 

Для овощей

Перед посадкой овощных необходимо вносить макро- и микроэлементы. Как и в саду, они вымываются водой и растения ощущают их дефицит. Лучше всего использовать комплексные составы, которые содержат равное количество трех необходимых макроэлементов, например, «Азофоску». Желательно, чтобы в дополнение к ним присутствовали микроэлементы. Гранулы или порошок оптимально вносить сухим методом, под перекопку. 

Если овощи выращиваются в теплице, лучшей методикой считается локальное внесение. Огородники предпочитают удобрять тепличную землю органикой. Тем не менее, весной минеральные удобрения в теплице тоже применяются. Их дозировано вносят под посев или под рассаду. При этом гранулы перемешивают с грунтом и присыпают сверху землей, чтобы корешки не касались химикатов. Иногда в лунки или бороздки добавляют органику. 

Для цветов

Цветы чувствительны к органике и зачастую плохо ее переносят. Поэтому для них предпочтительнее минеральные смеси. Так, для многолетников, таких как дельфиниум, розы, тубероза и других важно вовремя получить азот. Сразу после таяния снега и устойчивого повышения температуры в почву вносят азотные препараты. В период бутонизации одно- и многолетники нуждаются в калийно-фосфорных смесях.  

Pexels

Агрономы не рекомендуют игнорировать проведение весенних подкормок на даче и огороде. Надо понимать, что их срок зависит от климатической зоны. Так, в Подмосковье и на Урале они будут проводиться в разное время. Все зависит от погоды. Но набор макро- и микроэлементов в целом не отличается. Простые или комплексные средства, внесенные в соответствии с инструкцией, дадут обильное цветение и хороший урожай.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская