Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я

Не всегда дачникам достается плодородная земля. Лучшее решение в таком случае — использовать натуральный субстрат из перегнивших органических остатков. Чтобы его получить, достаточно сделать компостную яму на даче. Как, рассказываем в этой статье.
Ящик для компоста

Фото: Instagram agrotehnic

Что такое компостная яма

Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.

Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.

Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.

Можно закладывать Нельзя закладывать
здоровые растения;
ягоды, фрукты, овощи без признаков болезней или гнили;
солома, сено;
кора, ветки, корни деревьев;
хвойный лапник, высохшие иголки;
измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями;
древесная зола;
сухой навоз травоядных животных.
больные растения и их фрагменты: листья, стебли и т.д.;
кости и останки животных;
неорганические материалы,
экскременты домашних животных;
растения с большим содержанием нитратов и гербицидов.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей. 

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Компостный ящик

Фото: Instagram teplici_volya

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются  колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски. 
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита. 
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Сооружение для компоста

Фото: Instagram yrojai

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Пластиковый ящик для компоста

Фото: Instagram dachniydekor

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)