Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

Рассказываем о кислотности почвенной смеси: как ее определить и привести к нормальным значениям.
Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

ShutterStock

Самый тщательный уход не даст результата, если нарушен уровень рН почвосмеси. В неподходящих условиях культуры плохо растут, дают меньший урожай. Чтобы исправить положение, нужно скорректировать кислотно-щелочной баланс. Разберемся, как раскислить почву на огороде летом, весной и осенью.

Как определить и нормализовать кислотность грунта

Кислотность почвогрунта
Пять методик раскисления
1. Известь
2. Зола
3. Мука доломитовая
4. Мел
5. Сидераты

Все о кислотности почвенной смеси

Для нормального роста культур важен уровень рН. Общего для всех растений значения нет, но известно, что кислые земли предпочитают сорняки и мхи. Здесь же отлично размножаются вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Культурные разновидности «любят» нейтральные или слабокислые земли. Поэтому важно регулярно проводить исследования своего огорода и сада. 

Нередко оказывается, что уровень рН на территории различается. Это нормально, надо просто учесть информацию при планировании посадок. Работы по раскислению можно проводить выборочно. В оставшихся местах поместить растения, которые хорошо развиваются на умеренно закисленном грунте. 

Перечень культур для почвосмесей с умеренной закисленностью

  • Овощи: морковка, репа, картошка, щавель, помидоры, редька, тыква.
  • Ягодники: земляника, клюквенник, брусничник, голубика.
  • Декоративные: азалии, гортензии, хвойники, цикорий, все виды папоротников. 

Для всех видов плодовых деревьев и кустарников такие условия не подходят, они не могут нормально развиваться и плодоносить. 

Надо знать, что кислотно-щелочной баланс с течением времени изменяется. Поэтому, определив его один раз, не надо думать, что величина остается неизменной. Исследования проводятся регулярно, благо, провести их несложно. Мы собрали несколько простых, но эффективных  методик.

ShutterStock

Способы определения рН

  • Готовим отвар из листиков смородины, черемухи или вишни. Три-четыре штуки заливаем небольшим количеством кипятка, даем остыть. Помещаем в него немного земли. Через короткое время жидкость поменяет цвет. Если появился красный оттенок — почвенная смесь закислена, фиолетовый либо синий — реакция щелочная либо нейтральная.
  • Берем 9% столовый уксус, кладем на черную ткань кусочек стекла. Это будет фон, на котором удобно рассматривать реакцию. Насыпаем на стеклышко немного земли, аккуратно капаем уксус. Отсутствие какой-либо реакции говорит о повышенном содержании кислоты. Обильно поднимающаяся пена свидетельствует о щелочном грунте, небольшое шипение и слабое пенообразование — о нейтральном.  
  • Сведения о закисленности можно получить, если понаблюдать за растениями. Бурный рост одуванчиков, подорожников, конского щавеля либо хвоща безошибочно указывает на повышенное содержание кислоты. Присутствие красных тонов в окраске свекольной ботвы — чуткий индикатор кислотно-щелочного баланса. На закисленном грунте листья у свеклы ярко-красные, на слабокислом темно-зеленые с яркими алыми прожилочками. На нейтральном у ботвы зеленый цвет, красные только черешки. 
  • Покупаем в аптеке лакмусовую бумагу. В стаканчик наливаем дистиллированную воду, опускаем завернутый в ткань образец почвогрунта. Ждем 5-8 минут, опускаем тест-полоску. Через 2-3 секунды вынимаем, рассматриваем. Лакмус поменяет цвет. Результат оцениваем по цветовой шкале. Таблицу мы приводим далее.

Таблица значений уровня рН

Цвет полоски Уровень рН Реакция
Красный 3 Сильнокислая
Темно-оранжевый 4 Среднекислая
Оранжевый 5 Слабокислая
Светло-зеленый 6 Нейтральная
Зеленый 7 Нейтральная
Светло-голубой 8 Нейтральная
Голубой  9 Слабая щелочная
Синий 10 Щелочная

Как раскислить почву в домашних условиях

Для уменьшения кислотности почвогрунта выпускаются химические препараты. Продаются они в специализированных магазинах. Применять их просто — в коробку вложена подробная инструкция, которой нужно следовать. Опытные огородники советуют покупать комплексные средства, их еще называют раскисляющими почву удобрениями. Они одновременно удобряют и корректируют уровень рН.

В составе таких средств макро- и микроэлементы: кальций, бор, цинк, магний, медь, марганец, фосфор и др. Важный момент. На упаковке препарата должна быть пометка о его безопасности. Желательно покупать порошок или самые мелкие гранулы. Они сразу растворяются, реакция проходит быстро и эффективно. Обычно химические препараты вносятся осенью при перекопке. Их рассыпают по земле, затем перекапывают и поливают. Средний срок действия такой обработки — два года. 

Не всегда можно купить нужный состав. Тогда применяют народные методики. Предлагаем пять эффективных способов, как раскислить почву на огороде весной и осенью народными средствами. 

1. Известкование

Внесение извести снижает содержание кислоты в почвосмеси. Однако надо знать, что вещество агрессивно. Оно влияет на способность растений получать нужные им вещества из грунта. Поэтому оптимально проводить известкование под зиму. К весне химическая реакция окончится, состав почвенной смеси нормализуется. Также важно, какой именно известью раскислять почву. Это могут быть разные вещества. Перечислим те, что применяются для известкования.  

Разновидности известки 

  • Пушонка, она же гашеная.
  • Молотая, она же углекислая.
  • Ключевая, она же известковый туф.
  • Озерная, она же гажа.
  • Цементная пыль.

Негашеную известку использовать нельзя. Ее обязательно нужно погасить, то есть залить холодной водой. Нормы внесения для разных типов известок разнятся. Чаще всего для нормализации кислотно-щелочного баланса используется пушонка. Приведем нормативы для нее.

Количество пушонки на 1 кв. м

  • Закисленные грунты — 500 г.
  • Среднекислые — 300 г.
  • Слабая кислотность — 200 г.

Перед работой отмеряется нужное количество порошка. Он равномерно рассыпается по земле. После этого проводится перекопка глубиной на лопатный штык. Таким образом нормализуется кислотность почвосмеси на 15-20 см вглубь.

ShutterStock

2. Зола

Огородники знают, что зола раскисляет почву. Помимо этого она отпугивает вредителей и удобряет. Но есть несколько нюансов, которые заставляют использовать вещество с осторожностью. Его состав напрямую зависит от сорта сожженной древесины, ее возраста, участка произрастания, т.п. Количество кальция варьируется от 30% до 60%. Соответственно, разнятся нормативы внесения.

В среднем на квадратный метр вносится от 1 000 до 1 500 г древесной золы. Лучше всего брать березовую. Она дополнительно станет источником фосфора и калия. Худший вариант — зола от сжигания ботвы и сорняков. В ней очень мало кальция, поэтому вносят уже 2 000-2 500 г на квадратный метр. Сложно получить такие объемы средства. По этой причине его редко выбирают как основное. Чаще берут в качестве дополнения к сильнодействующей смеси или применяют через год после проведения углубленного известкования. Тогда в одном литре воды растворяют 200 г древесной золы. Полученной жидкости хватает на обработку одного кв. м. Если берут торфяную золу, ее количество увеличивают до 250-300 г. 

3. Мука доломитовая

Измельченный в мелкую крошку минерал доломит, напоминающий по своим свойствам известняк, — это натуральное средство, нормализующее содержание кислоты в почвогрунте. Кроме того, оно богато микро- и макроэлементами, служит хорошим удобрением. Хорошо разрыхляет тяжелые грунты, улучшает их структуру.

Доломитка, как ее еще называют, продается в хозяйственных и садовых магазинах в разной расфасовке. Важно правильно выбрать материл. Лучше всего работают самые мелкие фракции, не больше 0,25 мм. Влажность материала должна быть не выше 13%. Эти сведения указываются на упаковке гранул. Мука из доломита не агрессивна. Ее успешно вносят под весеннюю или осеннюю перекопку. 

Норма внесения доломитки на квадратный метр почвогрунта

  • Закисленный — 0,5 кг.
  • Средняя кислотность — 0,4 кг.
  • Слабокислый — 0,3 кг.

Есть у доломитовой муки еще одно полезное свойство. Она помогает избавиться от грибковых болезней и некоторых вредителей. Так, доломит разрушает хитиновый покров насекомых, поэтому уничтожает медведку, колорадского жука, т.п.

ShutterStock

4. Мел  

Обычный мел действует как известка. Его измельчают, желательно, чтобы частички не превышали размером 1 мм. Так они сразу же растворятся и начнут «работать». Если крупинки больше, эффект появится не сразу, а через некоторое время. Разберемся, как раскислить почву мелом.

Растолченный в порошок минерал рассыпается на участок, затем заделывается в землю в процессе перекопки. При обработке соблюдаются нормы внесения.

Дозировка мела на кв. м 

  • Закисленный грунт — 550-700 г.
  • Среднекислый 400 г.
  • Слабокислый 250-300 г.

Схож с мелом по составу гипс. Однако у него есть преимущество — растворяется он только кислотой. Это означает, что после внесения в почву гипсовый порошок действует избирательно. Попав в субстрат, он нейтрализует кислоту, после чего реакция прекращается. Гипс становится не активным. Как только кислотно-щелочной баланс изменяется, он снова активизируется и реагирует с кислотой. При этом он не наносит вреда почвенным микроорганизмам и посадкам. 

Доза гипса на кв. метр 

  • Закисленные субстраты — 400 г.
  • Средней закисленности — 300 г.
  • Слабокислые — 150-200 г.

Гипс или мел действуют мягко, не агрессивно. Их действие кратковременно, поэтому требуется регулярная корректировка. Для постоянного использования они не подходят, потому что накапливаются в почвосмеси и засоляют ее. Оптимально чередовать их с другими средствами.

5. Сидераты

Агрономы знают, какие растения раскисляют почву в огороде. Это сидератные посадки. Ели их правильно провести, эффект сравним с известкованием. Но при этом они не причиняют вреда земле, напротив, ее удобряют. В качестве сидератов используют люпин, рапс, горчицу, фацелию, овес, донник, масличную редьку, пшеницу, т.д. Приступают к севу рано весной, культуры не боятся возможных заморозков.  

Семена перемешивают с песком, как при посеве газона. Так всходы будут равномерными. Глубина заделки семечек — 15-20 мм. При необходимости молодую поросль поливают. Посадки должны расти все лето. В начале осени траву скашивают, но не убирают. Ее перекапывают вместе с землей, заделывая на глубину штыка лопаты. К весне уровень кислоты должен нормализоваться. Если участок слишком закислен, сидераты высаживают и в следующем сезоне. 

Мы собрали самые эффективные и безопасные методики. Есть и другие. Например, можно раскислить почву пищевой содой. Но это небезопасно, поскольку правильно рассчитать дозу без специального оборудования невозможно. Излишек соды провоцирует накопление натрия, что крайне нежелательно для нормального роста и развития большинства культур. Лучше пользоваться безопасными проверенными методиками, чтобы не причинить вреда своему участку.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская