Как выбрать место под теплицу: правила, которые должен знать каждый дачник

Качество почвы, сторона света и особенности климата — эти и другие параметры важно учитывать, если вы хотите получить щедрый урожай из своей теплицы.
Как выбрать место под теплицу: правила, которые должен знать каждый дачник

ShutterStock

Место под теплицу нужно выбирать так, чтобы будущая постройка хорошо вписалась в ландшафт. Кроме сторон света и направления ветра, качества грунта, освещенности площадки и непосредственно конструкции, важно продумать, как вы будете подходить к ней и предусмотреть место для материалов, которые вам понадобятся в процессе выращивания овощей. Даем советы на этот счет.

Выбираем участок для строительства теплицы

Этапы работ
Что учесть
— Ландшафт
— Стороны света
— Ветер
— Освещение
Расположение в виде пристройки
Расположение на крыше

Этапы работ

  1. Выбор места. Лучше поближе к дому. Особенно это актуально для отапливаемых строений. Удобное расположение позволит подключить отопление напрямую и сэкономить. Избегайте низин, в них слишком влажно, почва часто подвергается заморозкам, что неприемлемо для теплолюбивых обитателей постройки. Проверьте расположение грунтовых вод. Оптимально — полтора метра от поверхности, иначе строение может не устоять. Место для постройки нужно отметить, воткнув в землю палки по периметру. Понаблюдайте за конкретным участком в разную погоду.

  2. Подготовка участка. Почву нужно выровнять, высушить и по периметру вырыть небольшие ямки для стока лишней воды.

  3. Этап строительства. После установки каркаса, его, вне зависимости от материала, покрывают специальными составами от ржавчины и грибка. 

Что учесть при выборе места

Прежде чем затевать строительство, рассмотрите участок с точки зрения нескольких критериев, важных для хорошего роста садовых культур.

1. Тип почвы и ландшафт

  • Если у вас на даче мягкий рыхлый грунт, постройка может осесть через какое-то время. Выбирайте площадки с более плотной почвой, а если там слишком влажно, спланируйте дренаж. 
  • На глинистой почве постройку тоже ставить не рекомендуется, потому что такой тип грунта может задерживать влагу. 
  • Если участок находится под уклоном или местность холмистая и неровная, стоит поставить для будущего строения фундамент. 
Pixabay

2. Стороны света

Также важно учесть, как поставить теплицу относительно сторон света. Это необходимо, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение и собрать с грядок больше урожая.

  • Выбирайте участок, освещаемый в течение дня. Обычно это западная или восточная стороны.
  • Строение с односкатной крышей по правилам должно располагаться с запада на восток, чтобы скат крыши был обращен на юг, там больше солнца.
  • Двускатная крыша ставится по направлению с юга на север, чтобы скаты смотрели на восток и запад.

3. Направление ветра

Важный нюанс — ветер. Необходимо учитывать его силу и направление. Даже если вы выберете самую солнечную поляну на даче и поставите там парник, сильный ветер будет постоянно снижать температуру внутри постройки и о богатом урожае можно забыть. На территории с сильными ветрами важно защитить строение хотя бы частично, желательно с севера.

Для защиты посадите с южной и западной стороны живую изгородь, а с двух других сторон света поставьте глухой забор, экран. Эффективнее последний способ, экран защищает от ветра, отражает солнечные лучи, сохраняя тепло внутри постройки. Учитывайте расстояние между забором и теплицей, чтобы на растения не падала тень. Если у вас уже стоит изгородь на участке, понаблюдайте, на какое расстояние от нее падает тень и начинайте строительство с того места, где есть солнце.

Pixabay

4. Освещение

Урожай зависит не только от климата и оптимального грунта, но и от количества света, получаемого растениями. Особенно актуально этот вопрос стоит для тех конструкций, которые используются и в зимнее время, когда солнца совсем мало. Для таких парников идеальная ориентация — на южную сторону, тогда можно дополнительно сэкономить на обогреве и освещении грядок. 

Можно поставить шатровую конструкцию, без стен. Их роль будет выполнять большая крыша. Тогда внутрь попадет больше солнца, а растения будут лучше расти. Если вы хотите построить несколько парников, рассчитайте расстояние, чтобы постройки не затеняли друг друга.

Также важно учесть, что растения созревают по определенному принципу, это свойство называется фотопериодичность. Чтобы перейти из одного состояния в другое, например, от цветения к образованию плодов, культурам нужна определенная длительность светового дня. Сорта подразделяются на растения длинного светового дня и короткого. Первым для полноценного роста и цветения нужно не менее 12 часов света, вторым — менее 12 часов. 

Существуют также нейтральные к свету сорта, но большинство тепличных культур относится к растениям короткого светового дня. И даже они останавливаются в развитии, если световой день составляет меньше 10 часов. Если вы заметили, что растения стали вытягиваться, перестали цвести или побледнели, стоит задуматься о дополнительном освещении. Его можно организовать с помощью специальных ламп для рассады, они отличаются по цвету, стоимости и энергоемкости. 

Куда ставить теплицу в виде пристройки

У такой конструкции есть несколько нюансов, которые важно предусмотреть на этапе планирования. 

Главное, о чем стоит подумать, прежде чем планировать теплицу в виде пристройки к дому, это о растениях поблизости. Такая постройка может отбросить тень и помешать развитию культур по соседству. Начинайте обустраивать грядки, отступив пару метров от будущего парника.

Еще один важный момент — сторона, куда обращен скат дачи. Если в сторону парника, то зимой сходящий снег может завалить постройку. Особенно это важно, если вы пристраиваете парник прямо к стене дома. В таком случае предусмотрите такую конструкцию, которая выдержит груз снега. Укрывать ее стоит не поликарбонатом, а максимально толстым стеклом, первый вариант просто не выдержит такой нагрузки. Крышу пристройки делайте с сильным скатом или круглой. Но лучше все-таки немного отступить от основного здания, около трех метров.

Особенности расположения парника на крыше

Когда участок не позволяет поставить полноценный парник, можно придумать необычные способы, например, использовать пространство на крыше. Безусловно, речь идет о пологой кровле. Это довольно экзотичный, но тем не менее приемлемый вариант. Он экономит место в саду, обеспечивает хорошую теплоизоляцию в холодное время, защищает крышу от перегрева. Но несет дополнительные нагрузки на всю конструкцию. Лучше всего закладывать такого рода надстройки на этапе планирования основного здания. 

Важно, чтобы перекрытия у здания были железобетонные, иначе конструкция может не выдержать нагрузки. Обязательно учитывайте вес не только самой конструкции, но и почвы, которая будет насыпана для грядок. Кроме того, важно спланировать хорошую гидроизоляцию, ведь выращивание овощей связано с частым поливом. Если все работы произведены правильно, ваша крыша будет выглядеть эффектно, а вы получите дополнительный урожай, не потратив ни квадрата площади участка. 

Итак, мы разобрали основные моменты, как подготовить место под теплицу. Если все сделать правильно, вам будет удобно проводить садовые мероприятия, на грядках вырастет хороший урожай, а конструкция простоит долго.

  • Материал подготовила: Елена Перлова