Попробуйте сами: инструкция по выращиванию арбузов в теплице

Рассказываем обо всех тонкостях самостоятельного выращивания арбузов в тепличных условиях: от выбора сорта до правильного полива и формирования плетей.
Попробуйте сами: инструкция по выращиванию арбузов в теплице

ShutterStock

Принято думать, что сладкие сочные арбузы вызревают только в южных регионах. Отчасти это так, ведь для нормального роста и развития ягоде нужен длинный световой день и тепло. Все это в избытке есть на юге, а вот на севере и в средних широтах тепла и света не хватает. Но это не повод отказываться от посадки арбузов — их можно вырастить в теплице. Разберем все тонкости этого процесса. 

Все о выращивании арбузов в домашних теплицах

Как выбрать сорт
Технология выращивания рассады
Подготовка теплицы
Пересадка молодых растений
Правила ухода за бахчевыми
— Полив
— Формирование плетей
— Подкормки
— Опыление

 Правила выбора сорта арбуза для теплицы

Не стоит выбирать для посадки крупноплодные сорта, предназначенные для выращивания в жарких регионах — хорошего урожая при таком подходе не получится. Причина в том, что создать необходимые для роста культуры условия в теплице достаточно сложно.

Арбузы засухоустойчивы и не требуют частого полива, не переносят чрезмерного увлажнения. Особенно нехороша для них повышенная влажность воздуха. В парниках же избавиться от чрезмерной влаги достаточно сложно. Кроме того, для нормального развития культуре требуются суточные перепады температур: теплый день и прохладная ночь. 

Эти требования сложно соблюсти в небольших тепличках, а без их выполнения капризные крупноплодные ягоды не созреют. Поэтому для парников выбирают неприхотливые ранние сорта. Они небольшие по размеру и, возможно, не такие красивые, но при правильном уходе дают обильный урожай сладких и сочных ягод. Оптимально подходят сорта, предназначенные для выращивания в Сибири или средней полосе, такие как «Сибирские огни», «Кримсон», «Оранжевый медок», другие. 

Pexels

Как вырастить рассаду

На постоянное место молодые растения переносят на 27-30 день после появления всходов. К этому моменту внутри парника должна убыть устойчивая дневная температура не ниже 23-25˚С. В разных регионах это происходит в разные сроки, но в среднем в Сибири и на Урале высадку проводят в мае, в средней полосе — немного раньше. Исходя из этого можно определить сроки посева рассады.

Выращивание арбузов в теплице начинают с предпосевной подготовки семян. Сначала их калибруют, отбраковывают мелкие и поломанные экземпляры. Затем проверяют на пустотелость: для этого опускают в стакан с подсоленной водой и перемешивают. Всплывшие семечки выбрасывают, опустившиеся на дно промывают под струей воды, сушат и дезинфицируют. Подсохшие семена заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на 25-30 минут.

Обеззараженные семечки еще раз промывают и подсушивают. После этого их можно замочить. Делают это в теплой воде, а лучше в растворе любого стимулятора роста типа «Эпин» или «Циркон». Разводят любой препарат точно по инструкции на упаковке. На замачивание уходят сутки, набухшие за это время семена готовы к посеву.

Высевают их в небольшие ящики или индивидуальные емкости. В качестве субстрата используют подходящий покупной грунт или самодельную смесь. Приведем универсальный рецепт. На четверть ведра садовой земли берут чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Все хорошо перемешивают и раскладывают по контейнерам. В подготовленную и политую почвосмесь закладывают семечки. Глубина заделки —1,5-2 см. Семена засыпают землей, аккуратно утрамбовывают. Накрывают ящики или стаканчики пленкой либо стеклом и ставят в теплое место.

После появления всходов укрытие убирают. Начиная с этого времени, стараются поддерживать оптимальный температурный режим. Днем температура должна быть от 25 до 34˚С, ночью — на 10-12˚С ниже. Обильный полив не требуется. Почву увлажняют по мере ее пересыхания, в среднем два раза в неделю. Для нормального развития рассады достаточно двух подкормок. Первую проводят в фазе первого листа, вторую — через 10-14 дней.  

Состав обеих подкормок одинаков. На литр воды берут 1,5 г хлористого калия, 2 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры. Поливают под корень по увлажненному грунту. Следят за тем, чтобы у рассады было достаточное освещение: световой день не должен длиться меньше 13-14 часов, иначе молодая поросль вытянется. Если света мало, организуют подсветку.

На фазе 3-5 листа сеянцы готовы к пересадке. За неделю до этого их начинают «закалять», то есть понижают дневную температуру до 17-18˚С. Проще всего это сделать, если вынести рассадные емкости на балкон. 

Подготовка теплицы

Перед тем как вырастить арбуз в теплице, ее нужно подготовить. Парник может быть любого типа, главное, чтобы растениям внутри было комфортно. Высота конструкции должна быть не меньше 180-200 см, влажность воздуха — на уровне 60-70%. Хорошо, если есть возможность регулировать температуру и влажность.

Особое внимание нужно уделить освещенности. Не подойдет укрытие из нетканых материалов или цветной пленки — кустикам будет не хватать света. Частично проблему решит дополнительное освещение, но все же лучше всего высаживать бахчевые в парник с прозрачными стенками. Если предполагается, что у арбуза будут соседи (перцы, томаты, дыни), высокорослые экземпляры высаживают у северной стенки и далее «лесенкой». Так растения не будут загораживать друг другу свет. 

Подготовить почвосмесь под высадку желательно с осени, но можно сделать это и весной. Ее перекапывают на штык лопаты. При перекопке вносят органику и песок. Это улучшит структуру и плодородие субстрата. Органику можно заменить на любое комплексное удобрение. Хорошо «сработают» сидераты. Их высевают после уборки урожая или ранней весной, а через две-три недели перекапывают грунт вместе с зеленой массой. 

Pexels

Высадка рассады

Размещают кустики на гряде в шахматном порядке. Чаще всего используют схему 50х70 см. Это означает, что расстояние между рядками оставляют 70 см, а между растениями — 50 см. Мы подготовили пошаговую инструкцию по посадке рассады. 

  1. Готовим лунки. Выкапываем ямку глубиной больше, чем высота рассадного контейнера. Диаметр лунки — примерно полметра. 
  2. На дно ямки засыпаем 1,5-2 кг перегноя, перемешиваем. 
  3. Обильно поливаем лунку, даем воде впитаться. Почвосмесь должна превратиться в «кашу». 
  4. Кустик аккуратно вынимаем из стаканчика или из ящика. Если горшочек торфяной, высаживаем куст прямо в нем. Стараемся не стряхнуть землю с корней и не повредить корневую систему. Опускаем растение на дно лунки. 
  5. Засыпаем лунку сухим субстратом. Аккуратно уплотняем грунт вокруг стебелька. Важный момент: заглублять кустик нельзя, корневая шейка должна остаться на поверхности.

Аналогично сажают всю рассаду. Теперь ей нужно дать время на укоренение. Если есть угроза заморозков, желательно накрыть саженцы пленкой или укрывным материалом

Особенности ухода за бахчевыми в теплице

В инструкции, как правильно выращивать арбузы, нельзя обойти уход. Только так можно получить обильный урожай. Уход включает несколько важных моментов. Охарактеризуем каждый из них.

Подкормка

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо подкармливать арбузные кустики. Учитывая, что тепличный субстрат уже удобрен, важно не переборщить с подкормками. За весь сезон их потребуется не больше четырех. Первую проводят, когда длина плетей достигает 35-50 см, вторую — в фазу бутонизации, третью — при появлении завязей. Через неделю-две можно подкормить еще раз, и на этом закончить. Используют специальные комплексные удобрения или готовят самодельные смеси. Например, такую: на пять литров воды берут чайную ложку сульфата калия, по столовой ложке азофоски и суперфосфата. 

Опыление

Опыление — обязательное мероприятие, без которого невозможно появление плодов. Для естественного опыления привлекают пчел. Делают это разными способами: высаживают в теплице около бахчевых несколько медоносов, открывают форточки и двери, опрыскивают плети сладким сиропом, чтобы привлечь пчел. Искусственное опыление проводят самостоятельно. Для этого отщипывают от стебля цветок мужского типа и его тычинками проводят несколько раз по пестику женского цветка.  

Как поливать арбузы в теплице

Бахчевым не требуются постоянные обильные частые поливы, более того, они даже вредны. Исключение — фаза цветения и формирования плодов. В это время арбузы надо поливать обильно. Все остальное время — не чаще 1-2 раз в неделю. Ориентируются по виду кустика — слегка повисшие листики «просят» об увлажнении. 

Перед сбором урожая, когда арбузик достиг заявленного в описании сорта объема, прекращают полив. Если продолжать это делать, плод будет водянистым и не вкусным. Временное прекращение подачи влаги заставляет растение накапливать сахара. Мякоть такого арбуза будет рассыпчатой и очень сладкой. 

Подвязка и формирование куста

Бахчевые относятся к плетистым растениям, поэтому без формирования арбуза в теплице не обойтись. В открытом грунте отходящие от корня плети свободно ползут по земле. В парнике это невозможно. Нужно оставить только одну, максимум, две плети. Их подвязывают к опоре. Это может быть шпалера или уложенная под потолком рейка-опора. Побег подвязывают шпагатом у основания стебля, второй конец шнура крепят к шпалере или рейке. Плеть должна ползти по веревке вверх. 

Периодически удаляют боковые побеги. Они не дадут урожай, только отнимут жизненные силы растения. Со временем на кустиках появятся завязи. Пока плоды маленькие, делать с ними ничего не нужно. Но по мере роста их тоже необходимо подвязывать, иначе плеть просто сломается под весом ягоды. Когда арбузик вырастет до размеров теннисного мячика или чуть меньше, его аккуратно кладут в сетку и подвязывают ее к опоре. Если плод сформировался у основания побега, подвязывать не надо, но желательно подложить под него дощечку или что-то подобное, чтобы исключить контакт с влажной землей. 

Мы выяснили, как вырастить арбузы на даче. Нельзя сказать, что это очень просто: надо правильно выбрать сорт, вырастить рассаду, пересадить ее в укрытие и грамотно за нею ухаживать. Все это требует времени и сил. Наградой за труды станет обильный урожай ароматных сладких арбузов, выращенный своими руками. 

Рекомендуем