Как своими руками сделать автополив на даче: советы и инструкции для 3-х типов систем

Рассказываем об устройстве системы и даем подробный план, как сделать простейший автополив из бутылок, капельную систему и дождевальное орошение.
Как своими руками сделать автополив на даче: советы и инструкции для 3-х типов систем

Pixabay

Перед тем как сделать автополив на даче своими руками, следует взвесить все «за» и «против». Система позволит избавиться от тяжелого ручного труда. С ней не нужно будет таскать тяжелые ведра и лейки. Исчезнет необходимость стоять вечерами со шлангом, орошая газон. На грядках будет меньше поломанных стеблей — перемещая шланг, несложно повредить растения на огороде или задеть садовую скульптуру. Сильный напор размывает почву и способен сломать небольшую ветку, а автоматические устройства можно запрограммировать на определенный режим, задав время и продолжительность. Системы бывают самотечными и механизированными. В первом случае монтируют резервуар, работающий по принципу водонапорной башни. Его ставят на стойки либо располагают на возвышенности. Во втором — используют насосы, подключенные к электросети. Из минусов: емкость занимает много места и смотрится довольно непривлекательно, особенно на большой высоте. Приборы расходуют электричество, что приводит к определенным затратам, поэтому такие схемы обычно применяют на больших участках.

Все о том, как сделать автополив на даче

Элементы системы
Вода для орошения
Правильное давление в системе
Источники подачи воды на участок
Прокладка каналов к растениям
Варианты систем автополива
— Устройства, сделанные из бутылок
— Капельное и прикорневое орошение
— Дождевальное орошение

Элементы системы

Она включает в себя три основных части.

  • Источник воды — водопровод, природный водоем, расположенный поблизости, скважина или резервуар на участке, например, большая бочка объемом от 2 м3.
  • Каналы, соединяющие грядки с источником.
  • Распылитель, подземный ороситель или капельник.
Instagram @stroymir48

Какая вода подходит для орошения

  • Она должна быть теплой — холодную плохо переносят растения. Если ее берут из скважины, лучше установить емкость для прогрева на открытом воздухе. На поверхности летом температура, как правило, выше, чем в колодце. В распылитель, создающий мелкие капли, можно подавать холодную влагу — она успеет прогреться при контакте с воздухом.
  • Важно наличие примесей — капельник может засориться песком и илом, а также частицами ржавчины. Некоторые примеси наносят вред растениям. На каналы, проложенные от реки или пруда, а также коммуникации, подсоединенные к ржавым трубам, лучше установить фильтры грубой очистки.

Каким должно быть давление в системе

Для интенсивного распыления потребуется не менее двух атмосфер. Чтобы получить такой напор, используют насосы, работающие от электросети. В капельниках сильный напор не нужен. Чтобы его снизить, ставят редуктор. Оптимальный показатель — около полутора атмосфер. Если жидкость поступает самотеком, важно рассчитать высоту резервуара — от нее зависит сила потока и площадь, которую он должен охватить. Следует учесть перепады высот грунта на участке. Чтобы заставить поток течь вверх, придется сделать более высокие стойки под бочку или цистерну. Желательно расположить ее в самой высокой точке, но это не всегда бывает возможно.

Pixabay

Источники воды для системы автополива на даче

Схема без водопровода

В данном случае обязательно используется резервуар, заполняющийся с помощью погружного или дренажного насоса. Емкость необходима по двум причинам. Первая — жидкость следует прогреть, так как для многих растений, особенно для парниковых, температура очень важна. Даже привычные к холодному климату культуры лучше растут в тепле. И вторая причина — притока может не хватить для создания необходимого напора в распылителях.

Чтобы внутри не появились водоросли, емкость накрывают черной пленкой либо другим материалом, не пропускающим солнечные лучи. Без света водоросли не смогут продолжать свою жизнедеятельность.

Оборудование управляется вручную. Существуют программируемые станции, позволяющие устанавливать режим подачи. Выпускаются насосы и клапаны с таймером. Есть и более простой способ автоматизировать оборудование — нужно смонтировать клапан с поплавком от сливного бачка, перекрывающий подачу при наполнении.

Instagram @7semyan

Подключение к коммуникациям

Если температура на выходе слишком низкая, а напора не хватает, обустраивают накопительный резервуар. Врез в водопроводные трубы можно делать только от своей ветки. Если требуется наполнить бак, делать врез нет необходимости, поскольку большое давление не требуется — достаточно надеть шланг на уже установленный кран или выход.

Для капельного полива используют специальные сеточные, дисковые, электромагнитные фильтры, улавливающие крупные частицы. Жидкость поступает в почву через узкие отверстия шириной около миллиметра. Они легко забиваются песком, глиной, илом и ржавчиной. Прочистить их непросто. Засоряется и распылитель. Кроме того, на дне труб и шлангов накапливается твердый осадок, со временем забивая их. Очистка нужна еще и для того, чтобы повысить срок службы оборудования. Абразивные частицы разрушают материал проводки и стирают прокладки клапанов.

Устройство каналов системы автополива

Их скрывают под землей либо прокладывают на поверхности. Второй вариант удобнее при низком уровне качества водоподготовки, когда проводку приходится часто прочищать. Подземные каналы закапывают на глубину от 30 см. Если расположить их выше, они будут испытывать внешние воздействия. Их легче будет повредить лопатой или мотоблоком. Желательно смонтировать их ниже уровня промерзания грунта.

Pixabay

Чтобы влага не задерживалась на низких и прямых участках, делают общий уклон 1-2 градуса.

Применяют пластиковую и металлическую арматуру. У пластиковой больше преимуществ — она не ржавеет, проще монтируется и выдерживает расчетные нагрузки не хуже стальной. Материал более пластичен и лучше выдерживает давление при замерзании воды, оставшейся внутри.

Обычно выбирают трубы диаметром от 2,5 до 4 см. Их стыкуют с помощью фитингов. Изделия не нужно сваривать и нарезать резьбу в местах их соединения. Детали уже готовы к использованию. Они продаются в бухтах.

Прежде чем собрать автополив для грядок на даче своими руками, необходимо нарисовать его схему на плане участка. Трубы не должны пересекаться с канализацией и проходить через подземные сооружения — колодцы, септики, подполья. Чтобы не допустить ошибку, трассу размечают кольями с натянутой между ними веревкой, отмечая положение каждого выхода.

Варианты систем автополива и как их сделать своими руками

1. Из пластиковых бутылок

Самое простое решение, не требующее проведения масштабных работ — пластиковые бутылки с перфорированными крышками. Они представляют собой самодостаточные устройства, со всеми необходимыми элементами — источником, каналами и выходом. Это самый простой и самый неудобный способ капельного орошения. Возле каждого куста в землю втыкают кол толщиной около сантиметра с привязанной к нему бутылкой. Отверстие в крышке проделывают с помощью тонкого гвоздя, булавки или иглы. Их лучше нагреть, чтобы они легче проходили сквозь пластик.

Существуют специальные вытянутые конусы из пластмассы, надевающиеся на горлышко и втыкающиеся в грунт. В них проделывают одно или два отверстия по бокам. Если сделать его снизу, оно забьется землей, когда бутылку будут вставлять. При таком способе влага поступает прямо к корням, не размывая почву. Он хорошо подходит для теплиц и небольших участков. Недостатком является то, что бутылки необходимо наполнять по отдельности. Это отнимает много времени и сил. Каждую из них нужно вытащить, открыть, наполнить, закрыть и вернуть на место. Полив из шланга требует меньших усилий при такой же периодичности, но струя размывает почву, а температура потока может оказаться слишком низкой. Если заряжать бутылки на несколько дней, выигрыш по времени будет очевиден.

Instagram @green_helpermsk

2. Устройство капельного и прикорневого орошения

Чтобы правильно провести расчет такой системы, потребуется помощь специалистов. Нужно учесть не только необходимый расход, но все спуски и подъемы, ускоряющие поток, либо замедляющие его.

Есть универсальное решение, не требующее точных измерений. Самый простой вариант — резервуар, из которого влага поступает самотеком. Ее количество зависит от вместительности емкости.

Уклон на участке должен быть не менее 1 градуса. Главный параметр, определяющий конструкцию — водопотребление. Необходимо узнать количество литров, которое требуется для поливки в каждой точке. Если расстояние между рядами растений превышает 0,4 м, следует проложить к каждому ряду отдельную линию.

При необходимости по расходу в единицу времени подбирается оборудование. Его производительность должна быть в 1,5 раза больше минимальной,  иначе оборудование будет работать на пределе своих возможностей и быстро выйдет из строя.

Капельники можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого подойдет резиновый шланг, который можно надеть на арматуру. Его подводят к растениям и протыкают в нужных местах. Шланг закапывают под землю, кладут на грунт либо размещают на коротких стойках.

Существуют готовые наборы, например, система «Жук». Ее располагают снаружи либо под слоем грунта.

Instagram @poliv.family

Самодельная схема капельного автополива на даче в теплице

Резервуар для воды ставят на стальной каркас высотой 1-2 м. Толщину профиля берут с запасом. Объем для круглосуточного орошения одной теплицы на 15-20 кустов составит около 200 л.

К бочке подсоединяют насос для наполнения водой из озера или колодца. Если источником служит местный водопровод, монтируют редуктор, ограничивающий напор. На выходе из бочки крепят шаровой кран. К нему подсоединяют фильтр грубой очистки, клапан с программным обеспечением и крепят арматуру. В данном случае насос не используется.

Два способа прокладки труб
  • Наземная — она подходит для сезонного использования. Осенью ее снимают, сливая остатки жидкости.
  • Подземная — ее монтируют для постоянного применения. На участке по разметке роют траншеи шириной и глубиной 30 см и укладывают в них трубы, разматывая бухту. Если грунт нужно уложить на газон, траву застилают полиэтиленовой пленкой.

Подойдут полиэтиленовые трубы низкого давления ПНД, соединяющиеся при помощи фитингов с готовой резьбой. Чтобы сделать ответвление, подводку режут ножовкой по металлу и вставляют тройник. Трубы оборачивают геотекстилем, защищающим от промерзания. Они выдержат напряжение, возникающее при расширении льда, но многократное замерзание и оттаивание сократит срок их службы. Чтобы слить остатки, рассчитывают самую низкую точку и монтируют в ней сливной клапан. Напряжение может оказаться слишком высоким. На этот случай есть клапаны, автоматически срабатывающие при его превышении.

Все соединения должны находиться в смотровых колодцах с люками. Протечки чаще всего возникают именно в этих местах, поэтому стыки должны быть постоянно доступными.

Когда линия готова, к ней подсоединяют капельники — самодельные или фабричные.

3. Устройство системы дождевального орошения

Коммуникации прокладываются так же, как и в предыдущем случае. Трубы ПНД выдержат необходимое давление.

Отличие заключается лишь в том, что напор должен быть сильнее. Для этого потребуется насос, подающий воду к форсункам. Его монтируют на выходе из резервуара. Распылители бывают двух типов стационарные и вращающиеся. При большом радиусе действия их не нужно привязывать к рядам растений на грядках. Это значительно упрощает схему коммуникаций.

В схему на участке можно встроить розетки для подключения шлангов или установить краны, если позволяет напор.

Pixabay

  • Материал подготовил: Артем Филимонов