Как сделать пеногенератор для мытья автомобиля, ковра и не только

Разбираем особенности конструкции пенообразователей и даем пошаговые инструкции, как сделать их своими руками их пустого газового баллона и дачного опрыскивателя.
Как сделать пеногенератор для мытья автомобиля, ковра и не только

Unsplash

Пеногенератор — полезное приспособление, которое традиционно используют для мытья автомобиля. Но также удобно чистить ковры, пледы и другой подобный текстиль при условии, что есть возможность хорошенько их просушить после чистки. Активная пена легко справляется с пылью и грязью, надо только правильно подобрать моющий раствор. Необходимое оборудование стоит недешево, зато его можно собрать самостоятельно. Разберемся, как изготовить своими руками пеногенератор.

Все о том, как самостоятельно сделать пеногенератор

Конструктивные особенности оборудования
Как выбрать резервуар для переделки
Две подробные инструкции

Особенности конструкции

Бесконтактное мытье водяной струей недостаточно хорошо очищает покрытие. Требуется использование специальных моющих составов. Лучший вариант — равномерное распределение плотной пенки по поверхности. Она быстро и эффективно разрушает частицы грязи, не повреждая покрытие. Через некоторое время ее смывают водой. Для создания активной пены используется генератор. Схема его работы проста. 

В емкость заливается рабочий раствор. Это вода с добавлением шампуня или пенообразователя. Крышка резервуара плотно закрывается. Затем к устройству подключается компрессор, подающий в него воздух. Так внутри бака создается нужное давление. Теперь генератор готов к работе. К резервуару посредством гибкого шланга присоединяется пистолет, который подает пенную смесь. 

На нем есть кнопка активации. После ее нажатия моющий раствор выталкивается из бака. Он проходит через жиклер. Это устройство, где происходит первое пенообразование. Частично вспененная жидкость подается дальше по шлангу к пенообразующей таблетке. При ее прохождении образуется плотная мелкодисперсная пенка, которая наносится на поверхность. В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировки фронта распыления, напора и т.п. Так работает промышленное оборудование, аналогично ему устроены самоделки.

ShutterStock

Советы по выбору емкости для самоделки

Сделать пенный генератор несложно. Важно правильно выбрать резервуар, из которого будет собираться самоделка. Вариантов много, подойдет почти любой бак. Но есть некоторые нюансы.

Так, если требуется подобрать недорогой вариант, стоит остановиться на ненужном садовом опрыскивателе, канистре из пластика либо металла, похожем по свойствам изделии. Основной критерий в этом случае — сможет ли бак выдержать рабочее давление в 3-5 атм. Иначе оборудование взорвется в процессе эксплуатации. Поэтому за давлением в бачке придется постоянно следить. Это недорогое, но и небезопасное решение.

Самые надежные и безопасные приборы получаются из металлических баллонов. Подойдут старые емкости для газа или использованные огнетушители. Они рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенного давления, поэтому разрушить их корпус очень сложно. Цена такой самоделки в итоге окажется намного выше, зато она будет надежной, долговечной и безопасной. 

Unsplash

Собираем своими руками пеногенератор для мойки

Мы подобрали несколько инструкций, как сделать пеногенератор своими руками. Среди них простые и посложнее, для опытных мастеров. 

Делаем прибор из баллона

Самый надежный и непростой в изготовлении агрегат. Для работы понадобится пустой стандартный газовый баллон. 

Последовательность работы

  1. Вентиль ставим в положение «открыто». Стравливаем газовую смесь, которая находится в резервуаре. После этого начинаем отпиливать вентиль. Распил периодически поливаем водой. 
  2. В получившееся отверстие заливаем воду, затем сливаем. Это необходимо, потому что внутри может скопиться газолин, жидкая легко воспламеняемая фракция. Если его не удалить, при работе с электроинструментом от искры может произойти возгорание.
  3. Берем дрель и ступенчатое сверло. Рассверливаем отверстие под вентиль, увеличиваем его диаметр. Ближе к краям высверливаем еще два отверстия. Каждое из них предназначено под трубку диаметром 1 дюйм.
  4. Отрезок трубы диаметром 45-50 мм с резьбой на конце привариваем к большему отверстию. Она должна выступать над ним на 80-100 мм. Здесь будет подаваться вода. Затем в одно из оставшихся посадочных мест вставляем дюймовую трубку с фильтром грубой очистки на конце. Опускаем ее почти до дна. Другой ее конец с резьбой должен выступать над корпусом на 80-100 мм. Аккуратно привариваем деталь. Отсюда будет выходить рабочая смесь. В последнее посадочное отверстие вставляем такой же патрубок, но короткий. Он приваривается к поверхности баллона. Здесь будет подаваться воздух. 
  5. Болгаркой аккуратно срезаем опорный элемент на дне резервуара. По центру сверлим отверстие под патрубок. Ввариваем его на место, устанавливаем на него шаровый кран. Он даст возможность при необходимости полностью слить остатки моющего раствора. Для удобства передвижения оборудования закрепляем на дне две стойки, на них ось с колесами. Можно дополнительно приварить ручку на корпус. 
  6. На центральный патрубок накручиваем кран. На трубку подачи воздуха навинчиваем тройник с быстросъемными коннекторами и краном, к другой трубке присоединяем тройник с обратным клапаном и краном. Собираем вспенивающую таблетку. Можно использовать подходящую по размеру деталь-расходник от промышленных моделей. Но проще сделать самостоятельно. Берем металлическую губку для посуды, разворачиваем ее. Отрезаем кусок сетки, плотно вставляем ее в сгон крана. Закручиваем сгон с сеткой внутри на тройник с клапаном. 
  7. Берем гибкий шланг, подключаем его к обоим тройникам. К краю шланга крепим штуцер, через который будет выходить пена. Если есть необходимость контролировать давление, устанавливаем манометр. Для этого устанавливаем еще один патрубок, накручиваем на него измерительный прибор. 

Собранный своими руками пеногенератор высокого давления для мойки готов. Осталось проверить работоспособность самоделки. В центральную горловину заливается рабочий раствор, подключается компрессор. Проводится пробный запуск устройства.   

Собираем оборудование из опрыскивателя

Собрать своими руками пеногенератор из опрыскивателя намного проще. Здесь не нужна резка металла и сварка. Работать предстоит с пластиковыми деталями.

ShutterStock

Пошаговая сборка

  1. Откручиваем ручной насос. Вынимаем его из бака. Горловина, где он был установлен, будет использоваться для заливки моющей смеси.
  2. На верхней части корпуса есть еще два отверстия. На одно из них ставим надежную заглушку. Обязательно используем фум-ленту или ее аналог. Все соединения выполняем с уплотнителем. Второе отверстие оставляем. Оно будет использоваться для подачи частично вспененной жидкости.
  3. Переворачиваем резервуар. В нижней его части ближе ко дну сверлим посадочное место под ниппель. Устанавливаем деталь. Она используется для подачи воздуха из компрессора в емкость. 
  4. В трубке из пластика, которая находится в баке, нужно сделать одно или несколько отверстий. Здесь вода будет перемешиваться с воздушным потоком, поэтому важен диаметр и площадь перфорации. Оптимально немного поэкспериментировать с нею, добиваясь лучшего результата. Лишние прорези потом легко закрыть изоляционной лентой. 
  5. Делаем вспенивающую таблетку. Берем металлическую мочалку для посуды, разворачиваем ее. Отрезаем фрагмент и вставляем его перед распылителем. Стараемся набить трубку достаточно плотно, чтобы получить мелкодисперсную пену. 
  6. Проводим пробный запуск. Заполняем емкость моющей смесью примерно на две третьих объема. Подключаем компрессор, запускаем устройство. Внимательно осматриваем все соединения. Если есть течь, заново их уплотняем.

Желательно дополнить систему автоматическим клапаном. Узел предназначен для поддержания заданного давления внутри резервуара. Такая защита от разрыва корпуса облегчает эксплуатацию генератора. Пользователю не нужно постоянно следить за цифрами на манометре. 

Мы предложили два варианта сборки своими руками пеногенератора для автомойки и других бытовых нужд. Выбирайте тот, что вам будет ближе и проще воплотить.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская