Как сделать капельный полив своими руками: простая инструкция, которая облегчит жизнь

Рассказываем о преимуществах капельного полива и разных способах его обустройства. Предлагаем пошаговую инструкцию по самостоятельной сборке поливальной системы.
Как сделать капельный полив своими руками: простая инструкция, которая облегчит жизнь

ShutterStock

Вырастить хороший урожай невозможно без правильного полива. У многих это слово ассоциируется с тяжелыми лейками и неудобными шлангами, но поливать можно и без них. Очень эффективно и удобно делать это с помощью системы подачи воды к каждому растению. Разберем варианты таких конструкций и как собрать капельный полив своими руками. 

Все о капельном поливе

Принцип работы
Достоинства и недостатки
Способы обустройства 
— Покупной комплект
— Из пластиковых бутылок
— Из медицинских капельниц
— Комплект-самоделка для полива из бочки  
Составные элементы конструкции
— Капельные шланги
— Капельные ленты
— Капельницы
Инструкция по сборке
— Предварительные расчеты
— Сборка и монтаж

Принцип работы системы

Основная идея конструкции — подача влаги к каждому растению. Делают это двумя способами. Воду можно лить под стебель или подавать под землей в область формирования корневой системы. Первый вариант проще в обустройстве и менее затратный. Второй, если прокладывать подземные коммуникации, сложнее и дороже. Его целесообразно использовать в жарком климате. Так испаряется меньше влаги, больше доходит до посадок. Подается жидкость по трубкам или специальным лентам.

Системы капельного полива могут быть самотечными. Тогда трубы укладывают с небольшим наклоном, обеспечивающим движение жидкости. Она подается из резервуара, размещенного выше уровня земли. Конструкции со стабильным давлением оснащают насосом, который проталкивает водяной поток по трубам. Здесь не нужен перепад высот. Для осуществления контроля над скоростью движения жидкости монтируют манометр и клапаны. 

Плюсы и минусы 

Дозированный полив дает огороднику множество преимуществ. Разберем их подробнее.

Плюсы

  • Уменьшается расход воды. Она подается только под корни, ее количество можно регулировать. 
  • Исчезает необходимость регулярного рыхления земли, поскольку грубая корка на поверхности не образуется.
  • Снижается трудоемкость ухода за растениями, особенно если конструкция полностью автоматизирована. 
  • Культуры лучше развиваются, быстро растут и обильно плодоносят.
  • Возможность проведения прикорневой подкормки вместе с поливом. Учитывая дозированную подачу жидкости, расход удобрения будет минимальным. 

Минусы

  • Расходы на покупку комплектующих. Необходимость сборки и монтажа оборудования. При желании это можно сделать своими руками.
  • Со временем элементы конструкции могут забиваться, их приходится заменять. Чтобы этого не случилось, нужно ставить водяные фильтры. 
  • Необходимость периодического обслуживания установленного оборудования. 

Самые востребованные способы обустройства 

Обустроить капельную систему на своем участке можно разными способами. Разберем самые востребованные из них.

Покупной комплект

Самый простой из всех возможных вариант — купить оборудование заводского производства. Это комплект, рассчитанный на определенное количество растений. Остается только подобрать подходящий для своего участка.

Преимущество покупного оборудования в том, что все необходимые элементы входят в его комплектацию. Она может быть разной: от минимальной до расширенной с погружным насосом и контроллером. Огороднику остается только собрать и установить изделие. Правда, цена такого решения выше, чем затраты на сборку системы-самоделки. Из готовых вариантов популярностью у дачников пользуются разные вариации комплектов «Жук», «АкваДуся», «Капля», «Урожай» и другие. 

Капельный полив из пластиковых бутылок

Неплохую поливальную систему можно собрать из пластиковой тары. Это решение имеет множество вариантов для разных условий выращивания. Бутылки вкапывают около кустиков, которые планируется поливать. От объема емкости зависит, сколько она «проработает» без долива воды. К примеру, литровой бутыли помидорам или огурцам достаточно на 5 дней, трехлитровой — на 10 дней, пятилитровой — на 14 дней.  

Перед вкапыванием в бутылке проделывают отверстия. Если почвосмесь легкая и рыхлая, дырочек делают меньше. Для тяжелых плотных грунтов отверстий нужно сделать больше.

Бутыли вкапывают по-разному. Можно поместить ее донышком вниз. На поверхности остается горлышко, через которое заливают жидкость. Это не очень удобно. Проще установить бутылку пробкой вниз. Тогда у нее отрезают дно, накручивают крышку и делают отверстия в верхней части тары. Заливают воду в предварительно разрезанную нижнюю часть бутылки. Чтобы в нее не падал мусор, ее накрывают отрезанным донцем. 

Можно собрать капельный полив из бутылки для прикорневого увлажнения. Для этого бутылки закрепляют на опоре над кустиком. В крышке проделывают несколько отверстий и направляют горлышко к основанию стебля. Для точности подачи влаги можно скрутить жгут из ткани, один его конец помещают в крышку, другой отводят к кустику.

«Бутылочный» полив не требует особых затрат и прост в изготовлении. Его основной недостаток — трудоемкое заполнение емкостей. Делать это приходится вручную, что отнимает довольно много времени и сил. Поэтому на больших участках его чаще всего не используют.  

Поливальная конструкция из капельниц

Очень простую, но эффективную поливальную систему собирают из одноразовых медицинских капельниц и садового шланга. Сначала строят чертеж, на котором планируют расположение шланга и трубок. После этого нарезают детали нужного размера. В шланге проделывают отверстия, в которые вставляют трубочки от капельниц. Их подводят к каждому орошаемому кустику. Шланг подключают к источнику воды. Это может быть резервуар или водопровод. Преимущество полива с капельницами — в дешевизне и возможности регулировать напор водяной струйки. Сделать это можно колесиком на капельнице. Недостаток схемы — довольно быстрое ее засорение. Поэтому желательно на участке подключения шланга установить водяной фильтр. 

Самодельная система для полива из бочки

Аналог покупного комплекта. Собирается из пластиковых труб или шлангов. Может быть разной длины, предназначенной для различного количества растений. Подключают ее к бочке или любому другому резервуару. Так чаще всего организуют капельный полив для теплицы. Возможно подключение к колодцу, водопроводу или скважине. Но оттуда подается не отстоявшаяся холодная жидкость, что не полезно для растений. Собранный трубопровод оснащают заглушками. Возможна дополнительная установка насоса и автоматики. Такая система будет работать с минимальным вмешательством человека. 

Элементы капельной системы

Разберем основные элементы комплекта для организации дозированного полива. 

Капельный шланг

Пластиковый шланг со встроенными приспособлениями для подачи воды. Их называют эмиттерами. Располагаются они на равном расстоянии один от другого. При укладке их помещают напротив кустов. Встроенные эмиттеры рассчитаны на подачу определенного количества влаги и на работу при низком давлении в трубопроводе. Для нормального функционирования конструкции вполне достаточно 0,2 атмосфер. Такое давление можно получить, приподняв резервуар на полтора-два метра от земли.

Капельная лента  

Устроена по принципу шланга. Основное отличие — в толщине стенок. У капельной ленты они очень тонкие. Различают несколько разновидностей. Самая дешевая — лабиринтная лента. По ее поверхности проложен своеобразный лабиринт, по нему движется жидкость. К сожалению, он довольно быстро забивается. Но на один, максимум два сезона, его хватает.

Щелевая лента тоже оснащена каналом-лабиринтом. Но располагается он не снаружи, а внутри изделия. Влага выходит наружу через щелевидные отверстия. Как и в предыдущем случае, лабиринт довольно быстро засоряется. Очистить его невозможно.

Эмиттерная лента служит дольше. Она оснащена встроенными эмиттерами-капельницами. Есть модели с самоочищающимися форсунками. Такие работают дольше всего. Их хватает на несколько летних сезонов. 

Наружные капельницы

Автономные устройства для подачи воды. Могут монтироваться в трубу на любом расстоянии друг от друга. Различают изделия с постоянным и нормируемым выпуском жидкости. Во втором случае силу потока можно регулировать. Кроме того, есть компенсированные и некомпенсированные капельницы. Если использовать первый вариант, напор в любой точке конструкции будет одинаковым. Сила выпуска некомпенсированных элементов зависит от множества факторов, поэтому различается на разных участках одной линии.

Выпускают капельницы с одним выходом и капельницы-пауки, которые оснащаются несколькими трубками-выводами. Это очень удобно, поскольку от одного отверстия можно подавать влагу к нескольким растениям.

Как сделать капельный полив 

Разберем самотечный вариант для полива огорода. Подобная конструкция может монтироваться и в теплице, только ее протяженность будет меньше. 

Предварительные расчеты

Начинают с составления плана. Определяют источник, из которого будет подаваться вода для орошения. Это может быть резервуар, колодец, река или водопровод. Мы рассмотрим первый вариант. От него будет отходить магистральная труба к посадкам. Если территория очень большая, целесообразно будет разделить ее на поливочные участки. На каждом из них устанавливают резервуар, от которого отводят поливочную магистраль. 

Необходимый объем накопительной емкости рассчитывают так. Подсчитывают количество воды, нужное для орошения грядок. В среднем, для овощных культур по литру на растение, 5 л для кустарников и по 10-12 л для деревьев. Умножают их количество на необходимый объем и складывают получившиеся цифры. Эту величину увеличивают на 20-25%. Получают объем резервуара. Оптимально брать пластиковую емкость. Она не подвержена коррозии и прослужит долго. 

Далее подсчитывают длину поливочной магистрали. Она состоит из основной трубы и отводных трубопроводов, расходящихся к грядкам. После этого определяют число необходимых тройников и эмиттеров-капельниц. По возможности лучше выбирать «паучки». Это позволяет сэкономить на эмиттерах, поскольку из одного отверстия можно орошать несколько кустиков сразу. 

Сборка и монтаж 

Сначала устанавливают емкость. Ее поднимают на устойчивое основание и фиксируют на нем. Высота подставки — не меньше метра, но лучше, чтобы она была полтора-два метра. После установки резервуара выполняют врезку крана. Ее делают на высоте 10-12 см от дна. Ниже его размещать нельзя — накапливающийся на дне мусор будет попадать в магистральный трубопровод.  

За краном ставят фильтр. Причем выбирают такое место, чтобы обеспечить к узлу свободный доступ. Фильтр нужно будет периодически очищать. После него ставят переходник, к которому присоединяют магистральную трубу. Ее укладывают перпендикулярно грядам. На конце монтируют заглушку. Можно поставить вместо нее кран. Это позволит периодически промывать капельную систему. 

От магистрального трубопровода к каждой грядке отводят трубы меньшего диаметра с заглушками на концах. В них делают отверстия, в которые монтируют капельницы. Отводы от них подводят к каждому растению. Можно поступить иначе и подключить к магистрали поливочные ленты. Им тоже нужны заглушки. Сделать их очень просто. Конец ленточки подворачивают на несколько оборотов и закрепляют резинкой. Конструкция готова к эксплуатации. 


Рекомендуем