Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дренаж на даче с помощью геотекстиля: как выбрать материал и как его применять?

На земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод продлить срок службы фундамента дома и отмостки, парковочных зон, садовых дорожек и площадок, замощённых плиткой, помогают дренажные системы с геотекстилем. Рассказываем о тонкостях выбора материала и видах дренажа.
Полезная ткань

Фото: etfoto/Fotolia.com

Полезная ткань

Основное назначение геотекстиля — это разделение слоёв и фракций почвы, предупреждение их смешивания и вымывания, а кроме того, перераспределение напряжения от нагрузок. Одновременно с этим геотекстиль пропускает воду, защищая дренаж и препятствуя выносу частиц грунта. Можно сказать, что термин «геотекстиль» объ­единяет группу синтетических материалов, которые изготавливают из полимерных волокон (полиэстера, полипропилена, полиамида и их комбинаций). Кроме используемого сырья они различаются по технологии производства: делятся на тканые и нетканые (иглопробивные, а также с термо-, гидро- и химически скреплёнными волокнами). Тканые наиболее прочные, мало деформируемые и водопроницаемые. Их используют в качестве армирующих элементов. Для обустройства различных дренажных систем на загородных участках подходят более распространённые нетканые. Они лучше пропускают воду и стоят меньше.

Выпускают геотекстиль чаще всего в рулонах шириной от 2 до 5,2 м, длиной от 30 до 130 м. Среди производителей этой продукции компании Brane, DuPont (торговая марка Typar), Terram, «Гекса» (торговая марка «Гео­мпан»), «Сибур» (торговые марки «Канвалан», «Геотекс»), «Технолайн» (торговая марка «ГронТ»). Стоимость геотекстиля — от 20 до 100 руб. за 1 м².

Полезная ткань

Фото: Terram

Полезная ткань

Выбирая геотекстиль, следует ориентироваться на его плотность. При небольшой толщине полотна — от 1 до 3 мм  — она колеблется от 80 до 600 г/м³. Так, например, материал плотностью 150–200 г/м² целесообразно использовать в качестве фильтра в дренажных системах.  

Полезная ткань

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

При обустройстве дорожек, автомобильных площадок, которые мостят тротуарной плиткой или камнем, применяют изделия средней плотности — 200–350 г/м². Они же подходят для защиты почв от эрозии и укрепления склонов. 

Полезная ткань

Чтобы равномерно распределить нагрузку от дома на грунтовое основание, а также избежать возможных деформаций грунта, требуется геотекстиль разной плотности: от 150 до 400 г/м², в зависимости от вида фундамента и массы дома. Самые плотные полотна (400–600 г/м²) предназначены для строительства автотрасс, дамб и в частных загородных владениях вряд ли понадобятся. 

Укладка полотен геотекстиля в основание садовых дорожек, площадок и автомобильных стоянок повышает несущую способность конструкции и ограничивает её осадку

Полезная ткань

Фото: DuPont

Важный параметр, влияющий на качество геотекстиля, — исходное сырьё. С геотекстилем из отходов текстильной промышленности нужно быть осторожнее. В его состав могут входить хлопчатобумажные или шерстяные волокна, подверженные гниению. Большинство специалистов выделяют геотекстиль из первичного полипропилена (мононити), который всегда имеет белый цвет. Достаточно прочны и долговечны полотна из чистых полиэстеровых, полиэфирных и полиамидных волокон.  

Дренаж фундамента

Полезная ткань

Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Дренажная система защищает фундамент и цокольные помещения дома от переувлажнения, разрушительного воздействия морозного пучения, предупреждает затопление и заболачивание загородного участка. Вырытую около фундамента траншею засыпают песком и укладывают геотекстиль, располагая его по стенкам. Затем насыпают слой щебня, прокладывают по нему дренажные трубы, заворачивают геотекстиль и всю систему снова засыпают песком. В этом случае геотекстиль работает как фильтр. Он пропускает воду, но задерживает частицы грунта, не допуская засора и снижения эффективности дренажа.

5 важных функций геотекстиля

  1. Фильтрация грунтовых, почвенных, дождевых и талых вод.
  2. Стабилизация поверхности открытых площадок и дорожек. 
  3. Укрепление, армирование грунта.
  4. Разделение слоёв почвы, щебня, песка.
  5. Защита от прорастания корней, а самих культур — от замерзания путём мульчирования грунта.

Преимущества Недостатки
Достаточная прочность, выдерживает большие нагрузки, снижает напряжение между строительными элементами.  Низкая устойчивость к прямому воздействию УФ-лучей.
Устойчивость к климатическим, биологическим и химическим воздействиям. Некоторые виды материала достаточно дороги. 
«Работа» в широком диапазоне температур от –60 до 110 °С.
Произведён из безопасных для здоровья человека полимеров. 
Долговечен, срок эксплуатации от 25 лет и выше.
Многофункциональное применение. 


Комментарии (0)