Выбираем огнетушитель для дачи: 5 важных вопросов, на которые нужно ответить перед покупкой

Объясняем, зачем вам нужен огнетушитель в этот дачный сезон, и советуем, как его выбрать.
Выбираем огнетушитель для дачи: 5 важных вопросов, на которые нужно ответить перед покупкой

Unsplash

Весной на даче не обойтись без открытого огня: нужно сжигать сухую траву и срезанные ветки, а после хлопот в саду хочется подкрепить силы мясом на углях. Кроме того, наверняка придётся топить печь или включать обогреватели, ведь на улице ещё прохладно. Всё это связано с повышенным риском пожара. На случай, если огонь выйдет из-под контроля, в хозяйстве должны быть эффективные средства тушения.

1 Зачем нужен огнетушитель?

Бывают ситуации, когда вёдра с водой не помогают и даже вредят — например, если вспыхнула горючая жидкость, электроприбор или проводка под напряжением, если тлеет синтетический полимерный материал, если огонь распространяется слишком быстро или очаг горения находится в труднодоступном месте (скажем, под обшивкой стены) или на потолке. Кроме того, чтобы набрать достаточно воды и доставить её к месту возгорания, порой требуется немало времени. А огнетушитель приводится в «боевую готовность» за секунды, при этом находящаяся в нём смесь гораздо лучше сбивают пламя, чем вода, и сильную струю можно направить куда угодно.

Из всех твёрдотопливных отопи&#...
Bordelet

Из всех твёрдотопливных отопительных приборов наиболее опасен металлический камин с открытой топкой. 

2 Какой тип выбрать?

Наиболее современные — воздушно-эмульсионные огнетушители. Они могут очень долго (до 10 лет)  храниться без обслуживания, подходят для тушения проводки и электроприборов, при этом выбрасываемое вещество сравнительно безвредно. После распыления оно образует на поверхности предметов непроницаемую для кислорода плёнку, препятствующую повторному возгоранию.   Порошковые модели несколько менее эффективны, но зато продаются повсеместно и стоят намного дешевле эмульсионных. Раз в 2 года такой прибор требует взвешивания и проверки давления.  Углекислотный огнетушитель подойдёт для автомобиля, но покупать его на дачу не стоит  — углекислота плохо справляется с горением дерева, не препятствует тлению, недостаточно безопасна (ледяная струя газа из раструба обладает травмирующим действием). 

3 Сколько огнетушителей и какого объёма нужно приобрести?

На даче следует иметь как минимум два огнетушителя — в доме и на улице (возле мангала, печи-барбекю). Если на участке есть баня, то и здесь нужны средства пожаротушения. Оптимальный объём огнетушителя — 5 л. Такой прибор не слишком тяжёл и им сможет пользоваться женщина или подросток. В то же время порошка и жидкости в нём достаточно, чтобы ликвидировать очаг возгорания на значительной площади (4–8 м2). В качестве резервных желательно обзавестись ещё парой огнетушителей объёмом по 2 л.  

Гораздо безопасней гриль, уста&...
Unsplash

Гораздо безопасней гриль, установленный под открытым небом. 

4 Где хранить огнетушители?

В том же помещении, где расположена печь (камин), но не в непосредственной близости от агрегата (чтобы пламя не перекрыло путь к огнетушителю). На улице — на расстоянии 3–6 м от мангала или места сжигания мусора, при этом огнетушитель должен быть зафиксирован в кронштейне на стене под крышей (карнизным свесом).   

5  Нужна ли автоматизированная система пожаротушения?

Компоненты подобных системы не слишком дороги, но их монтаж трудоёмок. Кроме того, полноценные системы с датчиками задымления энергозависимы и требуют частого тестирования. Автономные потолочные капсулы, срабатывающие при нагреве до 90 °С, в деревянном доме практически бесполезны — они среагируют слишком поздно. На даче проще и надёжней самостоятельно держать под контролем источники открытого огня и газовое оборудование, периодически проверять проводку и электроприборы на предмет перегрева и утечек тока.

Компактный аэрозольный огнет...
Unsplash

Компактный аэрозольный огнетушитель уместен, например, рядом с плитой, где может вспыхнуть масло или рукавица-прихватка.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев