Как оформить дизайн балкона с панорамным остеклением: важные советы

Что важно знать при выборе панорамного остекления для балкона, как обеспечить приватность, что обустроить на таком балконе и как декорировать. Делимся самыми главными советами.
Как оформить дизайн балкона с панорамным остеклением: важные советы

Студия дизайна интерьера Дарьи Ельниковой

Дизайн панорамного балкона сегодня на пике популярности. Шикарный вид, естественный свет и уют самого помещения делают его прекрасным местом для отдыха. Но есть нюансы. Разбираемся в плюсах и минусах оформления, а также в принципах создания стильного интерьера.

Как оформить интерьер панорамного балкона

Важные моменты
Функционал
Приватность
Декор

Что нужно знать

Французские окна в пол — не только эффектно, но и дорого. Тем более, когда речь идёт об отделке лоджии по периметру.

Учтите, что просто так заменить окна на французские не получится. Вам потребуется согласование в управляющей компании, а иногда и в органах архитектуры и градостроительства. Это связано с изменением фасада всего здания.  
  • Вид — главный фактор в решении об установке окон во французском стиле. Если квартира находится на верхних этажах, выходит на лес, реку или город, этот вид надо подчеркнуть в интерьере.
  • Освещение — второй момент, который нужно учитывать. Окна, выходящие на восток или на юг, зимой станут спасением при естественном недостатке солнца. В теплое время года освещенность может быть избыточной, настолько, что в квартире будет слишком жарко и душно.
  • На фото панорамный балкон выглядит больше, чем обычный. Если лоджия маленькая, такая отделка поможет немного визуально расширить её.
  • Стекло — маркий материал. Приготовьтесь к частому мытью окон как с внешней, так и с внутренней стороны.
  • Шумоизоляция — не самая сильная сторона французского остекленения. Учтите это, если на улице шумно.

Более доступный вариант отделки — частичная панорама. Например, когда две или одна из боковых стен остаются незастекленными. Подойдет в дома, которые расположены близко к соседним. Очевидные плюсы: экономия бюджета, приватность и расширенные возможности обустройства пространства. О последнем поговорим ниже.

Другой вариант — установка окон не в пол, а на 3/4. Это тоже неплохое решение для создания приватной атмосферы — подойдет в квартиры на нижних этажах.

Функционал помещения

Как бы вы хотели проводить время на лоджии? Дизайнеры предлагают несколько вариантов расстановки мебели.

Зона отдыха

Для тех, кто не гонится за каждым метром полезной площади. На фото такой дизайн панорамного балкона выглядит умиротворяюще.

Обычно эта зона состоит из пары кресел или мягких пуфов и журнального столика. Можно дополнить их музыкальной системой и торшером для чтения книг.

Рабочая зона

Классная идея использования панорамного балкона, если не хватило места в основной части квартиры. Можно ограничиться письменным столом и стулом или дополнить их полочками для организации работы.

Альтернативный вариант — место для занятий любимым делом. Это не обязательно письменный стол, возможно, здесь будет стоять швейная машинка или мольберт.

Система хранения

Она не исключает первые два варианта использования места, но дополняет их. С одной стороны балкона можно установить рабочий стол, а с другой — оборудовать систему хранения. Это решение для небольших квартир, где не хватает места для вещей, которыми пользуются не каждый сезон.

Если места нужно много, то, конечно, шкафы можно сделать и с двух сторон. Постарайтесь задействовать в таком случае всю высоту, до потолка.

Приватность в дизайне балкона с панорамным остеклением

Шторы — необходимый элемент в оформлении лоджии или балкона с французскими окнами. И дело не только в приватности, хотя она необходима, если вы проживаете на восьмом и ниже этаже. Даже легкий тюль может немного защитить от солнца, а это важный фактор для лета. А ещё занавески добавляют уют.

  • Тюль светлого цвета — неплохой вариант для интерьера в современном стиле, неоклассическом и сканди.
  • В более брутальные оформления подойдут римские или рулонные шторы.
  • Плотные гардины используйте по желанию. Но если комната выходит на юг или восток, рекомендуем обзавестись ими в теплый период.
  • Жалюзи будут хорошо смотреться в минималистских интерьерах, а также в хай-тек оформлениях.
  • Если квартира расположена на верхних этажах и солнечный свет вас не беспокоит, использовать шторы не обязательно.

Декор

Обратите внимание, как здорово выглядят растения в интерьере. На фото дизайна такого балкона с панорамным остеклением эффектно смотрится и небольшая оранжерея, и живая настенная панель, и пара подвешенных горшков.

Выбирайте горшечные растения исходя из условий содержания: нужно учитывать сторону света и уход, который вы можете обеспечить. Самыми неприхотливыми и при этом модными напольными растениями считаются фикусы эластика и лировидный, монстера, хамедорея, папоротник. Более сложными в содержании будут калатеи и маранты. Из вьющихся подойдут филодендроны и сциндапсусы. 

Картины, постеры на свободных стенах тоже здорово добавляют уюта и завершенности балконному пространству. 

Предлагаем своровать идею у западных блогеров: повесьте гирлянду из лампочек. По вечерам она будет смотреться волшебно. Не пренебрегайте и другими осветительными приборами: торшеры, настенные светильники.

Пледы, подушки, коврики — классные аксессуары, которые сделают пространство уютнее и теплее.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова