Шторы на балкон: советы по выбору и 40+ классных идей для вдохновения

Придать лоджии уюта, добавить индивидуальности и скрыть квартиру от посторонних глаз помогут занавеси на окнах. Рассказываем, что необходимо учесть при их выборе.
Шторы на балкон: советы по выбору и 40+ классных идей для вдохновения

Дизайн: Студия Однушечка

Всё о шторах на балкон: 

Особенности подбора текстиля на лоджию

Обзор разных видов

Сегодня дизайнеры часто задействуют в проектах всё пространство квартиры, включая лоджию. Финальный штрих в оформлении этого помещения — декор и текстиль, именно они придают ощущение целостности и законченности. Рассказываем, какими бывают шторы на балконе и показываем фото в интерьере, которые вас вдохновят. 

Что учесть?

На самом деле подобрать занавеси на лоджию чуть ли не сложнее, чем в спальню или на кухню. Сказываются особенности помещения, его площадь и нестандартные размеры окон.

  • Если сторона южная, и нужны шторы для балкона от солнца, выбирайте модели из плотных темных материалов. 
  • Если же света недостаточно, лучше приобрести легкие полупрозрачные занавеси. Но в таком случае приватность обеспечить вряд ли получиться.
  • В небольших лоджиях, где места немного, придется обойтись без особенного декора, ламбрекены и подвесы тут будут излишни. 
  • Учитывайте систему раскрывания окна. Не все модели подойдут для раздвижных створок.

Обзор разных видов

Рулонные шторы на балкон

Представляют собой ткань, которая собирается в ролик. Неслучайно это один из самых распространенных вариантов оформления проемов.

Во-первых, повесить их можно самостоятельно. Короб, в который собирается материал, крепится непосредственно к каждой створке или под потолок. Причем некоторые системы можно установить без сверления с помощью монтажной пены и строительного клея или, вообще, на липучку.

Во-вторых, производители предлагают огромный выбор расцветок и материалов занавесей. Тут и легкие ткани, и более плотные, блестящие и матовые, полупрозрачные, натуральные и синтетические — выбор ограничен только фантазией.

Наконец, в-третьих, ролеты легко сочетаются с другими занавесками, они универсальны. Правда, некоторым они могут показаться скучными.

Помимо этого, за рулонными шторками довольно просто ухаживать. Периодически их нужно протирать мягкой тканью, а стирку полотна лучше доверить профессионалам из химчистки.

Римские шторы на балкон

Альтернатива строгим рулонным — римские шторы на балконе: на фото они выглядят практически одинаково. Но, если присмотреться, увидеть разницу несложно, она — в механизме действия. Римские шторки при сборке собираются в складки.

Достоинства у этой модели те же: широкий выбор, простота в уходе и эксплуатации. Их можно крепить как на окна, так и на стену.

Если створки открываются сверху и есть механизм проветривания, шторку можно закрепить по бокам с помощью специальных направляющих конструкций.

Гардины и портьеры

Классические гардины — отличный вариант для лоджий, которые являются продолжением основного пространства квартиры. Часто к этому приёму дизайнеры обращаются в небольших квартирах-студиях. Таким образом они увеличивают полезную площадь.

Тонкие легкие гардины визуально не утяжеляют окно, но придают декоративность помещению. Их используют, когда хочется сохранить красивый панорамный вид.

Универсальные, они впишутся как в интерьер в классическом стиле, так и в современном, и даже в минималистичном. Нужно лишь подобрать подходящую ткань и определиться с её декором. Например, в помещениях в неоклассическом стиле будут уместны подхваты и ламбрекены, а вот в хай-тек — вряд ли.

Если вы цените нестандартный дизайн, присмотритесь к веревочным занавесям, нередко их комбинируют с полупрозрачными гардинами. И еще несколько преимуществ.

  • Гардины не блокируют полностью солнечный свет. 
  • Они крепятся на карниз, который устанавливается на стену или потолок. 
  • Длина ткани зависит от стиля, в котором оформлено помещение, его размеров, а также типа оконной конструкции. Особенно изящно длинные гардины смотрятся на французских окнах. 
  • Учтите, что это не самый удобный способ обрамления окна, если створка открывается вовнутрь. Угол будет постоянно цепляться за ткань.

Портьеры отличаются от гардин плотностью. Это тяжелые занавесы, которые защищают помещение от солнечного света. Актуально, если сторона южная, а рулонные или римские шторки вам не нравятся. 

Портьеры стоит подбирать аккуратно. Визуально они делают пространство тяжелее. Так что этот вариант подходит только просторным комнатам.

Кстати, портьеры можно использовать для разделения основной площади квартиры и лоджии, достаточно закрепить их на выходе. Они будут поглощать звуки и шумы — идеально, если на балконе у вас оборудовано рабочее место или зона отдыха.

Жалюзи

Интересный вариант — текстильные жалюзи вместо шторы на балкон, эта идея наверняка понравится любителям минимализма. Впрочем, они будут уместны практически в любом интерьере.

Производители предлагают несколько видов жалюзи: рулонные, вертикальные и горизонтальные. Вертикальные могут слегка вытянуть пространство, а горизонтальные — расширить его.

Выбор материала целиком зависит от ваших предпочтений. Классический вариант — металлические жалюзи, хорошо смотрятся в ультрасовременном стиле, пластиковые белые, нейтральные, подойдут ко всему. А самые необычные, деревянные или бамбуковые, подчеркнут пространство в эко-стиле.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова