Какие жалюзи лучше выбрать на балкон: общие советы и 3 критерия

Рассказываем о материалах, конструкциях и способах управления жалюзи. Оценка этих параметров поможет сделать правильный выбор.
Какие жалюзи лучше выбрать на балкон: общие советы и 3 критерия

Дизайн: Екатерина Камынина. Фото: Наталья Горбунова

Жалюзи на балконные окна по конструкции не отличаются от обычных. Разница лишь в том, что они должны закрывать большую площадь. Они не создают значительных нагрузок на плиту. Ограничения появляются в случае, когда отопление не подведено, и зимой внутренняя температура падает ниже нуля. В воздухе содержатся микроскопические капли воды, пропитывающие поверхность с открытыми порами. Они выпадают на нее в виде конденсата при похолодании либо поглощаются в газообразном состоянии. Даже если температура зимой не отличается от комнатной, следует учитывать повышенную влажность за пределами квартиры. При постоянной сырости некоторые материалы быстро приходят в негодность. Ее влияние заметить не сложно — на стенах видны капли и подтеки, а в углах на потолке проступают пятна плесени. Один из важных признаков — характерный запах. Такие проблемы возникают при некачественном утеплении и гидроизоляции.

Все о выборе жалюзи для балконов и лоджий

Конструкция и назначение изделий
Критерии выбора:
1. Материал
2. Устройство полотна, его особенности
3. Способы управления

Конструкция и назначение изделий

Занавес состоит из ламелей — вертикальных и горизонтальных пластин — и устройства, позволяющего их поворачивать вокруг своей оси, поднимать и опускать. Существуют рулонные системы, состоящие из сплошного скручивающегося полотна. Полотно и механизм закреплены на планке, которую монтируют в верхней части оконного проема при помощи шурупов и дюбелей. Их размещают не только на внешней стороне, но и на стеклопакете, разделяющем внутреннее и внешнее помещение.

Жалюзи на балконную дверь отличаются только своей длиной. Их масса немного больше, чем у оконных, но она не отражается на способах крепления и конструкции механизмов. Выпускаются комплекты, куда входят оконные и дверные занавеси, не отличающиеся по внешнему виду. Такой пример — на фото. Здесь конструкции монтированы на окно между балконом и жилой комнатой.

Дизайн: Наташа Мартынова. Фото: Светлана Игнатенко

Устройства выполняют функцию штор и служат для защиты от солнца. Летом его лучи проходят даже сквозь плотную ткань. Для полного затемнения при прямом воздействии лучей потребуется более эффективная защита. В отличие от ткани, твердые пластины не просвечивают.

Одно из важных качеств занавесей — внешний вид. Они помогают подчеркнуть особенности оформления интерьера. Стиль меняется в зависимости от фасона изделий. Это может быть классика, хай-тек, строгий офисный стиль.

Для лоджий подходят любые технические решения. СНиПы и ГОСТы не вводят никаких ограничений. Важным фактором является стойкость полотна к сырости и отрицательным температурам.

Жалюзи из какого материала повесить на балкон

Материалы для механизмов

Механизмы и крепежи, как правило, изготавливаются из металла, стойкого к воздействию окружающей среды, либо из пластика. Пластик отличается низкой прочностью. Реже детали делают из древесины. Деревянные детали, находящиеся в постоянном движении и испытывающие механические нагрузки, быстро ломаются. Более высокой стойкостью обладают ручки, не контактирующие с твердыми силовыми элементами.

Текстильные ламели и полотна

Они хорошо подходят для отапливаемых помещений с нормальным уровнем влажности. При повышенной сырости текстиль без защитного слоя приходит в негодность.

Используются специальные пропитки, повышающие жесткость и устойчивость к загрязнениям. Для чистки применяются специальные средства. Чтобы не скапливалась пыль, следует проводить обработку антистатиком. В заводских условиях поверхность окрашивают в любой цвет или наносят рисунок.

Материал после обработки не поддерживает горения и плавится, не выделяя токсичные вещества. Он не выгорает на солнце. Ткань защищает от шума с улицы и помогает сохранить тепло. Износостойкое покрытие увеличивает срок эксплуатации до нескольких десятков лет.

Текстиль пропускает солнечные лучи. Если нужны жалюзи на лоджию от солнца, монтируют системы блэкаут, позволяющие добиться полного затемнения. Внутри у них стоит непроницаемый экран. Чтобы спрятать щели по краям, на них монтируют рельсы, в которые заводят торцы. Такое решение хорошо подходит для оборудования спальной зоны на лоджии.

Виды текстильных жалюзи

  • Рулонные шторы.
  • Вертикальные ламели. Ткань, расположенная горизонтально, не держит форму и прогибается.
ShutterStock

Алюминиевые конструкции

Они не боятся сырости и высоких температур. Ламели выпускаются с матовой и глянцевой поверхностью. Металл редко идет под покраску. Изделия отличаются большей долговечностью, чем пластиковые. В отличие от массива, алюминий не впитывает влагу и не меняет форму при быстром высыхании. Он не подвержен коррозии.

ShutterStock

Звуковые волны отражаются от твердой поверхности. Недостатком является высокая теплопроводность. В летний жаркий день металл нагревается и передает тепло в помещение. Чем больше поверхность излучения, тем менее комфортно находиться внутри. Выбирать алюминиевые жалюзи следует только в случае, если лоджия не используется для проживания, и на ней не оборудовано рабочее место.

Натуральный массив

Дерево легко поглощает влагу из атмосферы. Проникая в волокна, она увеличивает расстояние между ними. При быстром высыхании пространство между волокнами резко сужается, что приводит к заметному искривлению ламелей. Исправить его будет уже невозможно. При отрицательной температуре вода в пустотах расширяется и разрывает материал изнутри. Он обязательно должен иметь водоотталкивающее покрытие.

Планки нуждаются в пропитке антисептическим раствором. Древесина является идеальной средой для их размножения грибка, и без обработки она прослужит недолго.

Instagram @okna.ru.irkutsk.angarsk

Массив является пожароопасным материалом. Он поддерживает горение даже после пропитки антипиренами. Также обладает большой массой по сравнению с металлом и пластиком.

Но есть и плюсы. Дерево поддерживает хороший микроклимат, не перегревается, не создает неприятных запахов. Волокна гасят звуковые волны и удерживают тепло. Главное достоинство — внешний вид.

Пластиковые изделия

Жалюзи на пластиковые окна на балкон и лоджию могут быть выполнены из любого материала. Точно так же и ламели из ПВХ способны украсить раму из массива и алюминия. Они смотрятся не так нарядно, как их металлические и натуральные аналоги. Возможно окрашивание всей массы, из которой формуют рейки.

Изделия не выгорают и не теряют форму под воздействием прямых солнечных лучей в летнюю жару, и в этом их преимущество. Но ПВХ низкого качества прослужит недолго. Он легко ломается, быстро выцветает и создает неприятный запах.

Материал весит немного. Его применяют для создания вертикальных и горизонтальных конструкций. Он не испытывает температурно-влажностных деформаций. Для ухода не требуются специальные средства. Поверхность просто протирается мокрой тряпкой или губкой.

ShutterStock

Способы крепления

Вертикальные ламели

Они крепятся к рельсу, расположенному на потолке или в верхней части проема. Его длина ограничена только внутренним пространством, что позволяет закрывать большую площадь одним полотном. Механизмы управления и рельс можно смонтировать так, чтобы закрывать и открывать отдельные участки на передней широкой стороне фасада.

ShutterStock

Сборные элементы полотна изготавливают из текстиля либо ПВХ, реже из дерева. Они способны поворачиваться вокруг своей оси. Сверху и снизу они соединены веревками, приводящими их в движение. Чтобы не допустить изгибов, в нижней части вставлены металлические, пластмассовые или деревянные пластины, за счет них утяжеляется них и вертикальные детали вытягиваются при искривлении.

Горизонтальные пластины

Такая конструкция используется чаще. Детали могут быть изготовлены из любых материалов кроме текстиля. Они вращаются вокруг своей оси, опускаются и поднимаются, складываясь в верхней части. Карниз монтируют на плиту, в проем или на створку. Чтобы края не цеплялись, ширина полотна должна быть чуть меньше, чем внешний контур створки стеклопакета. Длина карниза ограничена стандартными размерами. Общую площадь закрывает несколько карнизов с рейками. Чтобы ее полностью открыть или закрыть, их необходимо поднять либо опустить по отдельности. Сделать это одновременно не получится. На широкую створку приходится монтировать два или три комплекта.

Тонкие рейки испытывают дополнительные нагрузки от собственной массы и ломаются быстрее, чем вертикальные. При поломке их сложнее заменить.

Рулонные системы

В большинстве случаев они представляют собой текстильное полотно с рейкой внизу, выполняющей функцию груза. При открывании оно наматывается на горизонтальный стержень, установленный в верхней части створки или в проеме. Кассеты бывают открытые или закрытые декоративным коробом.

Реже используются тонкие ровные прутья или куски бамбукового стебля. Они расположены параллельно и связанны веревкой по краям. Их сворачивают вручную и пристегивают ремнем к верхней толстой планке.

Только сплошная текстильно-полимерная поверхность способна создать полное затемнение. У таких рулонных систем нет альтернатив. Если встал вопрос, какие жалюзи лучше выбрать на балкон, оборудованный под спальню, — это лучшее решение. Отдельные ламели прилегают к стеклопакету неплотно.

Способы управления механизмами

Ручное управление

  • Цепочка или шнур — применяются для легких конструкций. Они приводят в движение валик, который собирает либо распускает занавес.
  • Кардан с ручкой — его вращают вокруг оси, приводя в движение горизонтальный стержень у карниза или механизм вертикальных систем.
ShutterStock

Электрический привод

  • Бесшумный электродвигатель, работающий от выключателя или от пульта.
  • Программируемое устройство с таймером. Существуют приводы с программным обеспечением, позволяющим включать их через компьютер или мобильный телефон на большом расстоянии.
  • Материал подготовил: Артем Филимонов