Дизайн балкона в квартире: варианты обустройства и подходящие стили (57 фото)

Рассказываем, как правильно оформить балкон разной площади, подобрать удачный стиль и практичную отделку.
Дизайн балкона в квартире: варианты обустройства и подходящие стили (57 фото)

Слева проект Ольги Паниной. Справа проект Наталии Тимофеевой и Ольги Кочневой

Дизайн балкона в квартире — это не просто отделка стен и пола, а продуманная система, где важна каждая деталь. Даже ограниченное пространство можно использовать максимально эффективно, если выбрать подходящий формат. В статье разберемся, как оформить балкон разной площади, и посмотрим фото в интерьерах.

В видео перечислили 5 вариантов оформления балкона

Как выглядит современный дизайн балкона

Особенности дизайна
Варианты использования балкона
Хранение
Рабочее место
Обеденная зона
Оранжерея
Релакс-зона
Советы для разной площади
Правила оформления
Стили
Отделка
Мебель и хранение

Особенности интерьера балкона в квартире

Дизайн: Екатерина Жаркова. Фото: Роман Спиридонов. Стиль: Ирина Боград

При оформлении балкона в городской квартире нужно учесть сразу несколько факторов: от его размеров и освещенности до возможности утепления. Кроме того, небольшое пространство должно быть не только эстетичным, но и функциональным, особенно если используется ежедневно.

На что обратить внимание, планируя дизайн:

  • Средняя площадь балкона или лоджии в городской квартире — 2-5 квадратных метров, редко больше. Это нужно учитывать при планировании зон и выборе мебели. Предпочтение отдавайте компактным предметам, которые подойдут по ширине и длине.
  • Балконы хорошо освещены в дневное время, особенно если они выходят на юг или запад. Это, с одной стороны, плюс. С другой — нужно понимать, что без штор или жалюзи под прямыми лучами быстрее выцветает отделка, бывает жарко, а листья растений могут получить ожоги. Поэтому важно продумать защиту от солнца и подбирать стойкие к ультрафиолету  материалы.
  • Функционал зависит от температурного режима. Утепленную лоджию можно использовать круглогодично: обустроить кабинет, зону отдыха и т.п. Холодная подойдет для хранения или временного использования летом.
  • Балконный блок создает четкую границу между помещениями. Вы можете выбрать, сделать ли балкон стилистическим продолжением комнаты или оформить его совершенно иначе. Оба варианта допустимы. 

Важно: по новым нормам присоединение балкона к жилому помещению запрещено. Все изменения должны быть законными. Так, допустимо поставить французские окна или утеплить помещение, не нарушая несущие конструкции и не вынося туда радиаторы.

Варианты использования балкона

Даже самый маленький балкон в квартире можно задействовать с пользой. Главное — четко определить задачу. Рассмотрим популярные варианты, которые подойдут для разных целей.

Дизайн: Светлана Куксова. Фото: Наталья Мавренкова. Стиль: Анна Королева

Хранение

Самый очевидный, но при этом функциональный сценарий использования. Проще всего поставить на балкон шкаф (один или несколько), при необходимости повесить полки или добавить стеллажи. Можно сделать более сложную конструкцию: например, спроектировать подиум с ящиками или систему хранения под подоконником.

На открытом или холодном балконе важно использовать только влагостойкие материалы: металл, прочный пластик, ламинированные панели. Также должна быть хорошая вентиляция, особенно если вы храните снаружи бытовую химию или запасы продуктов.

Рабочее место

Для тех, кто работает из дома или учится дистанционно, балкон — отличная возможность обеспечить тихое место, где никто не будет мешать. Если площадь позволяет, поставьте в торце письменный стол. На маленькой лоджии, скорее всего, придется делать столешницу на заказ либо купить компактную откидную модель (но туда поместится разве что ноутбук). Над столом желательно повесить полки для книг, документов и канцелярии. Вместо открытого хранения может быть неглубокий шкаф-пенал.

Важно продумать количество розеток, место для удлинителя и яркое локальное освещение. Подойдут бра, настольные лампы с регулировкой угла, LED-подсветка. В холодное время пригодится обогреватель, а на южной стороне — качественная защита от солнца. 

Обеденная зона

Балкон может выполнять функцию столовой зоны — это частое решение для малогабаритных квартир, где на кухне нет места для полноценного стола. Если помещение узкое, сделайте барную столешницу у окна и дополните ее парой высоких табуретов. Если площади достаточно, можно поставить компактный раскладной стол и стулья.

Выбор материалов мебели зависит от температурного режима. Для холодного балкона лучше брать уличные модели из металла и пластика, для утепленного — обычные, из дерева, МДФ или качественной ДСП. 

Оранжерея

Если балкон хорошо освещен, его можно превратить в мини-сад. Поставьте деревянные или металлические стеллажи, повесьте на стены кашпо или разместите их на полках. Удобно поставить здесь же небольшой шкафчик или ящик для инструментов, грунта, удобрений.

Для балкона подходят неприхотливые и светолюбивые растения: пеларгония, хлорофитум, каланхоэ. Если хотите совместить приятное с полезным, можно выращивать на окне розмарин, мяту, микрозелень и даже ягоды или мини-перцы. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, обеспечьте хорошую вентиляцию, следите за микроклиматом в помещении, защищайте посадки от перегрева в жару и солнечных ожогов.

Релакс-зона

На утепленном балконе можно организовать уютную зону отдыха. Ее центральный элемент — одно или несколько сидений. Это может быть диван, кресла (в том числе подвесные), пуфы, мягкие стулья. Дополните их небольшим столиком, парой полок для хранения и, конечно, мягким текстилем: подушками, пледами, ковриками. Добавьте атмосферное освещение: например, гирлянды или свечи в подсвечниках-фонарях.

Дизайн балкона разной площади

Одна из главных проблем оформления балкона — небольшой размер. Рассмотрим идеи обустройства в зависимости от площади.

Дизайн: студия Lares Design. Фото: Марина Якунина. Стиль: Татьяна Кочетова

1,5-2 кв. м 

Оформлять такое помещение лучше в светлых оттенках с добавлением ярких аксессуаров (по желанию). Например, стены и мебель сделать белыми или кремовыми. А шторы или декор могут быть голубыми, зелеными, терракотовыми. Можно выдержать полный монохром, особенно если балкон оформлен в духе минимлизма, — на такой маленькой площади яркие акценты необязательны.

Мебели поместится мало. Можно поставить маленький рабочий столик, стул или пуфик, подставку под чай/кофе. Повесить на стену два-три кашпо с цветами или картину — особенно если балкон открытый. Большое зеркало визуально расширит пространство. А если добавить настенный светильник для вечерних посиделок и книжную полку, лоджия станет еще уютнее. 

3-4 кв. м 

Используйте те же приемы, что и для двухметрового пространства. Выбирайте легкую мебель — не только по весу, но и на вид. Например, плетеную, прозрачную пластиковую, высокую барную или угловую. В продаже есть удобные кресла и столики с нишей для хранения вещей. Хорошая идея — узкий бордюр со стороны остекления, переходящий в откидной столик у широкой стены. 

На бордюр можно ставить цветы, а если сделать несколько узких полок под ним, то и хранить что-то: например, заготовки или инструменты. Если не хочется занимать место внизу, прикрутите полки под потолком. На 4 кв. м можно попробовать уместить небольшой встроенный шкаф в торце. 

От 5 кв. м

Чем больше площадь, тем легче спланировать функциональные зоны. Здесь уже можно поставить разную мебель: шкаф, кресло, несколько небольших стульев, стеллажи с растениями или полноценный письменный стол. Конечно, загромождать не нужно и просторную лоджию, но на 5-6 метрах и более вы значительно свободнее в выборе цвета и формы мебели. 

Пастельные оттенки уже не обязательны, стулья и столы могут быть более массивными. Правда, нужно учитывать сторону, на которую выходят окна. Если в них постоянно светит солнце или вы живете на юге, от темных оттенков лучше отказаться, — они не будут играть так удачно.

Правила оформления

Разберемся, как оформить интерьер балкона или лоджии: от выбора стиля до расстановки мебели.

Дизайн: Марина Жеренко. Фото: Сергей Ананьев. Стиль: Лиза Эшва

Подходящий стиль

Несмотря на то, что балкон — обособленное пространство и его можно оформлять как самостоятельное помещение, при выборе стиля учитывайте общий дизайн квартиры. Для маленькой площади лучше всего подходят

  • Минимализм. Самый востребованный сейчас стиль, который с годами трансформировался и может выглядеть совершенно по-разному. Не обязательно оставлять на лоджии голые стены или поставить одно кресло. Главное — не захламлять небольшое помещение и выбирать функциональные решения. В остальном минималистичный дизайн можно обыграть в духе джапанди, сканди-шика, добавить бохо- или эклектичные элементы.
  • Скандинавский. Скандинавское оформление во многом похоже на минимализм. Используют не больше двух-трех цветов, преобладают универсальные светлые тона. Характерные элементы — деревянная простая обстановка, цветы, рулонные шторы, графичные или абстрактные постеры на стенах. 
  • Лофт. Если квартира обставлена в таком стиле, перенесите его и на балкон, только в облегченном варианте. Пусть грубоватая, промышленная мебель и отделка будут более светлыми. Стены можно отделать «под кирпич», поставить металлический стеллаж вместо шкафа, добавить небольшие цветы (кактусы, суккуленты). 
  • Прованс. В интерьере в этом стиле преобладают спокойные сиреневые, голубые и зеленые оттенки в сочетании с белым или бежевым. Их дополняют стулья и столы с резными спинками, много декора и текстиля. Нет ярких контрастов. 
  • Неоклассика. Ключевое определение такого интерьера — сдержанная элегантность. Цветовая гамма строится на благородных оттенках (яркие акценты допустимы), в оформлении преобладают натуральные материалы или их качественные аналоги. Интерьер декорируют молдингами и лепниной.

Отделочные материалы

Для лоджий с панорамным остеклением и южной стороны выбирайте материалы, устойчивые к выцветанию. Если же остекления нет, погодный фактор нужно учитывать обязательно. Дожди, снег, град не должны испортить отделку за один сезон. 

Самые популярные материалы для отделки лоджии — влагостойкая краска или штукатурка. Помимо этого, можно использовать:

  • Пластиковые панели. Стеновые панели из пластика бывают разной формы и цвета, они влагостойкие, мало весят и легко монтируются. Минус — деформация при низких температурах. Такой вариант подойдет для утепленных помещений.
  • Пробку. Пробковое покрытие не отсыревает, не деформируется и не гниет. Оно достаточно прочное, мало весит, его просто установить. Недостатком для кого-то может стать внешний вид. 
  • МДФ. Шумо- и теплоизоляционные панели, которым не страшны влага или солнце. Монтировать их можно самостоятельно. 
  • Гипсокартон. ГКЛ должен быть влагоустойчивым. Он удобен когда нужно скрыть дефекты базовой стены или какие-то коммуникации. Сам по себе гипсокартон — рчент простой на вид материал, это не чистовая отделка. После установки его шпаклюют, красят, оклеивают обоями или другой отделкой. 
  • Виниловый сайдинг. Внешне он похож на деревянную вагонку, но по свойствах ее превосходит. Более долговечный и негорючий. 
  • Керамит или плитку. Керамику легко мыть, материал устойчив к погодным воздействиям, красиво смотрится и служит десятки лет. Главный минус в том, что это холодная и достаточно тяжелая отделка. 
  • Вагонка подойдет для закрытого помещения. Предварительно ее нужно обработать влагозащитными и противопожарными пропитками, чтобы дерево прослужило как можно дольше. 

Разные варианты дизайна отделки балкона — на фото ниже.

Мебель и хранение

Мебель для балкона не должна мешает перемещению и загромождать интерьер. Оптимальны компактные, трансформируемые и встроенные модели. Они решают задачу хранения или обустройства функциональных зон и при этом помогают сохранить ощущение простора.

Если вы планируете использовать лоджию как место отдыха, подберите удобные сидения и дополните их раскладными стульями или столиком — в сложенном виде они занимают минимум места. Скамья с ящиком внутри обеспечит дополнительное хранение. В узком пространствах лучше устанавливать консольные столешницы, закрепленные на стене.

Для хранения на лоджии удобно использовать встроенные конструкции:

  • закрытые шкафы от пола до потолка;
  • низкие тумбы под подоконником;
  • системы, изготовленные на заказ по индивидуальным размерам.

В них удобно хранить сезонные вещи, бытовую химию, инструменты, спортинвентарь и другие вещи. Если балкон не утеплен, важно, чтобы мебель была из влагостойких материалов. Для мелочей или предметов, которыми вы пользуетесь часто, подойдут полки, пегборды и рейлинги. Чтобы не было визуального шума, ограничьтесь небольшим количеством открытого хранения. Пары полочек или крючков будет достаточно.

Рекомендуем