Как мыть окна без разводов: эффективные средства, инструкция и советы для упрощения


Одно из самых неблагодарных домашних дел — отмывание окон. Потратив несколько часов на мытье, можно обнаружить, что на стекле все равно остались некрасивые пятна. Чаще всего это связано не с плохой уборкой, а с неправильным подходом к выполнению работы или неудачно подобранными чистящими средствами. Узнайте из нашего материала, как мыть окна без разводов: что для этого надо, чем можно заменить профессиональные уходы и в какой последовательности выполнять помывку.
В видео перечислили народные средства для мытья окон
Как мыть окна, чтобы не оставалось разводов
Основные правила мытья
Уход за раздвижными окнами
Чем отмыть стекло
— Народные средства
— Бытовая химия
Пошаговая инструкция
Как упростить мытье
Основные правила
Есть некоторые базовые принципы, как правильно мыть пластиковые окна. Руководствуясь ими, можно свести к минимуму разводы на стекле, а также заметно ускорить и оптимизировать весь процесс.
- Сначала следует очистить рамы и стыки, и только потом отмывать стеклянную часть. Это связано с тем, что брызги, попавшие на пластиковую или деревянную раму, достаточно вытереть салфеткой, а если грязные потеки попадут на остекление, его придется мыть заново.
- Для выполнения работ следует выбрать теплый, но не солнечный день: при ярком солнце моющие средства будут мгновенно нагреваться и высыхать, оставляя некрасивые пятна. Если такой возможности нет, то лучше заняться мойкой на теневой стороне.
- Двигаться при помывке следует сверху вниз, чтобы грязная вода не стекала по отмытым участкам.
- Нельзя использовать абразивные губки и жесткую ткань. Они оставят на стекле микроскопические царапины: на первый взгляд они будут незаметны, но в них сразу же начнет набиваться пыль и грязь, из-за чего окно испачкается намного быстрее, а очистить его будет сложнее.
- Нежелательно применять средства, предназначенные для других целей (гель для мытья посуды или стирки, чистящие составы для ванн и т.д.) — после них часто остаются разводы, которые очень сложно устранить. Если вы пользуетесь подобными средствами, не забывайте тщательно смывать их большим количеством воды.
Чтобы отмыть грязь и добиться идеальной прозрачности, следует взять мягкую безворсовую ткань (микрофибру, искусственную замшу) или вискозную салфетку. Эти материалы подходят как непосредственно для мытья, так и для полировки стеклянной поверхности. Если дома не нашлось таких тряпок, их можно заменить кухонной губкой (использовать только ее мягкую сторону) для удаления грязи и мятой газетной бумагой или бумажными полотенцами для окончательного высушивания и придания блеска.
Особенности мытья раздвижных конструкций
Отдельно стоит упомянуть, как помыть раздвижные окна на балконе. Поскольку они сдвигаются в стороны и не открываются внутрь, с их отмыванием могут возникнуть сложности.
Нередко в интернете советуют снять их для качественной очистки. Однако это не лучшая идея. Во-первых, они могут сниматься по-разному, а значит, общие рекомендации из сети подходят не всегда. Во-вторых, стекло с рамой достаточно тяжелое, и его неудобно держать, а значит, вы рискуете уронить его: в лучшем случае оно просто разобьется, в худшем — может покалечить прохожих. Наконец, даже если удастся успешно снять окно, нет никакой гарантии, что его будет так же легко вернуть на место, а ведь его еще надо надежно закрепить, чтобы оно не выпало внутрь лоджии или на улицу. Так что лучше заниматься мытьем конструкции без демонтажа.
Но и тут будут поджидать трудности: сдвигаясь, стеклянное полотно закрывает собой соседнее, а значит, окна придется мыть поочередно.
Обычное балконное остекление состоит из двух глухих и двух подвижных стеклопакетов (в центре). В каком порядке следует их мыть?
- Сдвиньте правое стекло в сторону. Это нужно, чтобы открыть доступ к глухому окну справа и помыть его.
- Сдвиньте левое стекло в сторону: помойте оказавшуюся за ним левую неподвижную створку.
- Закройте правое центральное окно и помойте его снаружи.
- Отодвиньте правую створку и закройте левую, чтобы получить доступ к ней и очистить ее.
- После этого закройте все части остекления и помойте их изнутри.
- Следуя этому алгоритму, вы не пропустите ни одно стекло.
Для отмывания такой конструкции обычно нужна телескопическая щетка или робот-мойщик, так как дотянуться до дальних верхних углов без этих приспособлений чаще всего невозможно. Если под рукой ни того, ни другого нет, воспользуйтесь шваброй, нацепив на нее тряпку из микрофибры. Ни в коем случае не стоит перевешиваться через край ограждения или вставать на стул либо лестницу, так как в этом случае велик риск нечаянно выпасть.
Чем отмывать
Народные средства
Существуют проверенные средства, которые можно приготовить за пару минут из того, что есть дома, и от которых не остается разводов.
- Уксус. Полстакана столового уксуса разводят в литре воды и добавляют немного геля для мытья посуды (чтобы смесь слегка пенилась и не стекала по стеклу слишком быстро).
- Нашатырный спирт. Одну столовую ложку разбавляют стаканом воды. Такой состав отлично отмывает загрязнения, но работать с ним надо только в респираторе либо открыть все окна настежь, чтобы обеспечить приток чистого воздуха.
- Лимон. Достаточно влить пару ложек лимонного сока в пол-литра воды, чтобы получить отличное чистящее средство.
- Глицерин. Смешайте его в равных пропорциях с водой и добавьте пару капель нашатырного спирта. Этот рецепт не только хорошо справляется с грязью, но и придает стеклу блеск.
- Мел. Мел либо зубной порошок разводят с водой до консистенции густой кашицы, наносят на поверхность и ждут, пока она засохнет. После этого протирают сухой мягкой тряпкой. Мел можно заменить на крахмал (столовая ложка на литр жидкости).
Также хорошими средствами считаются растворы соды и соли, однако с ними надо быть предельно внимательными: если хоть малейшие крупинки останутся нерастворенными, они легко поцарапают окно.
Магазинные средства
Разнообразие промышленной химии может поставить в тупик: какой из них выбрать и чем они отличаются? Обычно в качестве основного действующего вещества в таких жидкостях используется кислота либо щелочь. Щелочные варианты считаются более агрессивными и их следует использовать только для очень грязных окон (для стекла они безопасны, но брызги и капли от них могут повредить краску на рамах, оставить следы на пластике и т.д.). Кислотные — более щадящие и ими можно пользоваться регулярно.
Также за качество очистки отвечают вещества под общим названием ПАВ. Если указано, что они неионогенные, это более экологичное и безопасное решение, однако же и менее эффективное. Ионогенные ПАВ более действенные, но с ними следует работать только в перчатках, так как они могут вызывать раздражение и аллергию.
Кроме того, в большинстве средств можно найти спирты или растворители. Желательно, чтобы их концентрация не превышала 5%.
Как быстро помыть окно в домашних условиях
Перед тем как приступать к мытью, подготовьте все необходимое: мягкие безворсовые тряпки или вискозные салфетки, бумажные полотенца для вытирания и полировки, моющее средство (магазинное или собственного приготовления) и таз для воды.
- Снимите занавески и москитные сетки, уберите все с подоконника.
- Тщательно помойте раму с внутренней и наружной стороны.
- Положите на подоконник большую тряпку, чтобы вода, которая будет стекать при мытье, впитывалась в нее и не попадала на пол.
- Нанесите на стекло очищающее средство. Следите, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
- С помощью губки или текстильной салфетки соберите растворившуюся грязь.
- Промойте окна чистой водой. При использовании спреев и народных методов обычно достаточно одного ополаскивания, а чистящие гели, дающие обильную пену, смываются хуже.
- Вытрите насухо все части. Отполируйте безворсовой тряпкой, бумажным полотенцем.
- Помойте подоконник.
Как сделать мытье проще
Если есть возможность, стоит купить робот-мойщик. Он отлично моет и не требует от вас никакой помощи — надо только переставлять его со створки на створку, так как он не умеет преодолевать препятствия. Однако чтобы результат уборки был действительно качественным, надо помнить о некоторых важных нюансах.
- Моющие средства можно применять только специализированные, причем строго соблюдать их дозировку.
- Очень сильные загрязнения следует сперва размочить или отмыть вручную.
- Саму технику необходимо чистить после каждой уборки (в частности, надо обязательно стирать микрофибровые салфетки).
Еще одно устройство, способное облегчить мытье окон — аккумуляторный стеклоочиститель. Он не автономный, но такое приспособление способно заметно упростить и ускорить уборку. Принципом работы он напоминает пылесос: через узкую щель он с силой всасывает жидкость. Для уборки надо сперва распылить моющее средство на окно (у некоторых моделей есть встроенный разбрызгиватель), дождаться пока оно растворит грязь, а затем провести этим стелоочистителем, чтобы он собрал грязную воду.
Если дома есть отпариватель, его тоже можно смело использовать. Струя нагретого пара размягчит загрязнения, и вам останется лишь протереть поверхность тряпкой или салфеткой и отполировать ее.
В некоторых домах оконные проемы — большой высоты. И возникает вопрос, как помыть окна чисто без угрозы для своей безопасности. Вставать на табурет и тем более на подоконник нельзя: слишком велик риск упасть. Телескопическая швабра дотягивается до верха не всегда, к тому же иногда одна из створок сделана глухой и не открывается. В этом случае поможет магнитная двусторонняя щетка. Она состоит из двух отдельных частей, которые притягиваются друг к другу с помощью мощного магнита. Одну из них помещают на наружной стороне она, вторую на внутренней (точно напротив). После этого стекло моют изнутри одной частью щетки, а вторая полностью повторяет эти движения на уличной стороне. Минус таких аппаратов в том, что они не всегда хорошо отмывают старые загрязнения, поэтому лучше использовать прибор не реже, чем каждые пару месяцев, чтобы грязь не успевала затвердеть.
Наконец, самое простое изделие для облегчения уборки — водосгон (он же — скребок). Это резиновая стяжка на ручке, которая плотно прилегает к гладким поверхностям и за счет этого эффективно собирает жидкость. Достаточно провести таким приспособлением по стеклу, чтобы полностью убрать воду, не оставив ни капель, ни пятен, ни разводов.
Есть и усовершенствованные версии водосгонов: с одной стороны у них скребок, а с другой — поролоновая губка или микрофибровая насадка, которой можно оттирать пятна и загрязнения. Ручка у таких приспособлений обычно телескопическая, что позволяет дотянуться до верхней части окна.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!