7 дельных советов по выбору растений для посадки на даче

Проверяем зимостойкость, производителя и выясняем, как выбрать растения с правильной корневой системой. Эти советы помогут сделать так, чтобы озеленение точно прижилось на дачном участке.
7 дельных советов по выбору растений для посадки на даче

Pexels

1 Проверить зимостойкость

Существует одиннадцать климатических зон с разной средней минимальной температурой, их называют зонами зимостойкости. Первая зона — самая холодная, здесь растут мхи, травы и некоторые кустарники. Одиннадцатая зона — тропики, с лианами, пальмами и орхидеями.

Москва и Санкт-Петербург находятся между четвертой и пятой зоной, Краснодар смещен к шестой, а Сочи — к девятой зоне. Выбирая растение, убедитесь, что оно подходит для зоны зимостойкости вашего участка.

2 Узнать производителя

Саженцы из европейских и отечественных питомников каждые пару лет пересаживают на новое место, разворачивая относительно сторон света, поэтому они подготовлены к высадке в почву и имеют гармонично развитую корневую структуру. Их своевременно поливали и подкармливали, проверяли на наличие паразитов и болезней, поэтому вы можете быть уверены в их качестве. Приобретать саженцы любых растений на стихийных рынках вдоль трасс небезопасно, так как одно больное растение может не только погибнуть, но и заразить другие.

3 Выбрать корневую систему

В продажу поступают растения с закрытой корневой системой, то есть с комом земли на ней и с открытой — без почвы. Второй вариант дешевле и проще при транспортировке, но обязательно проверьте, как долго дерево находится в таком состоянии. Производители рассчитывают на то что этот саженец окажется в грунте достаточно быстро, иначе велик риск, что растение погибнет.

Дерево с закрытой корневой системой должно иметь плотный ком земли, который не разваливается и не сильно осыпается. По краям из него должны выступать белые живые кончики корней.

4 Проверить ствол и крону

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений. Проверьте кору, особенно у хвойных деревьев — на ней не должно быть слишком много смолы, это признак болезни. 

Крона у здорового растения равномерная, листва не жухлая и не опадает. При этом опадание старой хвои — нормальное явление, так как растение пережило нагрузку.

5 Узнать возраст растения

Чем старше растение, тем сложнее ему привыкнуть к новому месту. Поэтому лучше всего приобретать саженцы возрастом около трех — пяти лет.

Чтобы не сомневаться в покупке, попросите сертификат качества растения. Там должен быть указан возраст, климатическая зона и производитель.

6 Определиться с временем высадки

В зависимости от того, когда вы будете высаживать растения, выбирайте формат, в котором они продаются. Например, растения из контейнеров и горшков высаживают с апреля по ноябрь. Саженцы с открытой корневой системой высаживают сразу после выкапывания из грунта питомника — это две — три недели весной, когда только сошел снег. 

Взрослые деревья часто пересаживают зимой, выкопав их с пластом замороженного грунта.

А вот осенью высаживать новые растения рискованно — с неукрепившимися корнями они могут не пережить заморозки.

7 Проверить субстрат

При выборе рассады цветов обратите внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком влажной или пересушенной, быть без белого или зеленого налета. Зазоров между горшком и почвой тоже не должно быть. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина